Классики марксизма опередили свое время лет эдак на 150. Поскольку 100 уже прошло,  а «благодарные» потомки так и не удосужились сделать правильные и безусловные выводы.

Нынче буквально все, от мала до велика, точно знают, каким не должен быть коммунизм. А вот каким он должен быть не знает никто. Хотя историей другого пути для человечества не предусмотрено. Такое наплевательское отношение к собственной перспективе не то, что удивляет, страшит.

Последним кто пытался заглянуть в будущее, был некто В.И.Ленин. С тех пор минуло почти сто лет. И за этот период никто более не удосужился этого сделать. Нобелевские премии в области экономики раздавались исключительно за восхваление капитализма. Как будто других форм ведения хозяйства не существует вовсе. И, конечно же, поплатились.

Капитализм «смежил очи», а что взамен?

Пустота!

Вот уж воистину «сон разума рождает чудовищ».

То, что Украина обречена на развал, нет никакого сомнения. Достаточно взглянуть на развал СССР и провести аналогию. Правда, не в официальных версиях коих бесчисленное множество. Якобы американские агенты влияния приложили к этому не то руку, не то ногу. И не «бедный» Горбачев, который развалил Союз, затеяв свою перестройку.

Союз развалился по внутренним и очень объективным причинам.

Ленин задумывал партию только для свержения монархии. И нигде у него не сказано что последующие назначение руководителей в стране необходимо производить только по партийной принадлежности. Да и сам он был председателем Совета Народных Комиссаров, а вовсе не Генеральным секретарем. Этот пост рассматривался им как чисто технический. На руководящих постах у него были специалисты из царского времени.

Полную неразбериху в управление страной внес Сталин, заняв все посты управления одновременно. А партийные процедуры использовал только для закрепления своих решений. Но, тем не менее, еще в 1935 году он провозгласил свой знаменитый лозунг «Кадры решают все».

И довольно серьезно придерживался его. Назначения на руководящие должности осуществлялись не по партийной принадлежности, а исходя из профессиональной пригодности. Хотя и довольно своеобразно.

После смерти Сталина Н.Хрущев, не вспоминаем Маленкова, окончательно отказался от профессионализма, налегая в основном на партийную принадлежность. А уж после ХХ съезда в стране был взят курс на партийное и коллективное руководство. Когда отменяется персональная ответственность.

Вот именно тогда под партийной личиной во все сферы управления начала просачиваться всевозможная бездарь и дилетантство.  В конечном итоге это привело к развалу СССР, а не агенты влияния и прочая шелупонь.

Популярные статьи сейчас

Блинкен затроллил Путина популярной песней

Украинцам повысят пенсии еще два раза: кому и на сколько

lifecell вслед за Киевстар и Vodafone подарил абонентам бесплатные звонки

Ашан, Metro, АТБ показали цены на сливочное и подсолнечное масло в конце мая

Показать еще

У автомобилистов есть такая примета, с машины, побывавшей в аварии не брать ни гайки.

Видно в Украине нет автомобилистов. После выхода из состава ее новые кормчие просто скопировали, не мудрствуя лукаво, государственное устройство СССР. Именно аварийно развалившейся страны.

При этом взяв на вооружение Конституцию СССР, и назвав ее при этом самой лучшей, Украина двинулась по уже проторенному пути. И то же самое сделали и все без исключения бывшие республики СССР, а так же и вновь образовавшиеся.

Да и вообще.

Кроме основной причины развала скопированной после кончины державы, наслоились и причины мелкого масштаба созданные искусственно уже местными, мелкими, кормчими.

Неужели не понятно, что в обществе, раздираемом противоречиями невозможно найти способ организации.

Тем не менее, хотя дорога к развалу расчищена обоюдными усилиями оппозиции и правящим режимом, хотелось бы предостеречь от скороспелых решений.

Вновь образованным государствам, прежде всего, необходимо сломать ныне действующую политическую систему и строить новую.

Ведь созданная еще в 1902 году система не может быть эффективной спустя сто десять лет. Партийно-политическая система уже давно давит непосильной ношей на государство. Что твой чемодан без ручки. И нести неудобно и бросить жалко.

Но бросать надо однозначно. Иначе все пойдет тем же путем.

Примеры?

Пожалуйста. Приднестровье, Абхазия, да и сама Украина.

И если нет понимания, как это делать, то не стоит и затевать.

Другая проблема, остро стоящая в стране, это проблема взаимоотношений оппозиции и правящего режима.

Оппозиция не несет никакой экономической ответственности в отличие от своих оппонентов. Это уж куда как по западному. Они никак не хотят понять, что так можно было вести себя в СССР, как это не парадоксально. Но там оппозиции не существовало в принципе.

Там был план, здесь рынок. Спорить можно было что лучше и  хуже, но каждый вновь приходящий лидер и в мыслях не имел менять экономические основы государства.

Вывалившись из состава Союза мы потеряли план, а рынок еще не приобрели. Потому перед восходящими на «престол» лидерами и оппозицией непременно должна стоять основная задача —  формирования экономического пути движения. Более того в этом процессе непременно должна участвовать и оппозиция, ежели она конечно болеет за государство.

Неужели нынешние кормчие всерьез думают, что вступив в ЕС, и в тот же час в стране начнется процветание? Не начнется оно, даже если Украина вступит в ТС, и получит снижение цены на газ до 50 долларов. Проблема нашего падения не в экономике, а  в том, что сгнила вся государственная система. Окончательно и бесповоротно.