Киев — это поощряемый неконтролируемый хаос. Например, неподалёку от как-то сильно позеленевшего (возможно, чтобы не отставать от времени) Богдана Хмельницкого, зелёный опять-таки сигнал периодически показывает пешеходам, что им можно переходить дорогу. Проблема в том, что для автомобилей на той же улице нет никакого видимого соответствующего светофора! Тем не менее, большинство людей, в этом городе, кажется, всё ещё живы.

Тут начинаешь понимать, что предположение, что новая администрация Зеленского будет исповедовать либертарианство, то есть анархизм для капиталистов, когда государство ни во что не вмешивается, уже давно стало реальностью. Им и делать-то ничего особо не нужно!

Киев кажется почти таким либертарианским местом. Он не очень хорошо организован или управляется. Похоже, городские власти сказали «Делай что угодно!» и умыли руки. Люди, автомобили и бизнесы, кажется, действуют по взаимному согласию, а не по общему правилу. Это доказывает, что общество, а тем более украинское общество, способно к саморегулированию. Но это добавляет дополнительный ненужный стресс в повседневную жизнь. Представьте, что эта страна могла бы сделать с хорошим правительством.

Основная задача государства и правительства — организация жизненного пространства каким-то более-менее рациональным способом. Отлаженная логистика и продуманная инфраструктура призваны убрать из жизни необоримость прилагать дополнительные или даже особые усилия для достижение каких-то вполне бытовых целей.

Я тут наконец понял, почему переименовывать киевские улицы можно сколько угодно. Каких-то заметных табличек с их названиями по большей части нет. Меня подбросили на перекресток Вышгородской и Правды, и пришлось верить людям на слово, так как материальных подтверждений в контрастных буквах я нигде не увидел.

И это отнюдь не мелочи. Те самые мелочи, которые имеют поганое свойство накапливаться в серьёзные социальные и экономические проблемы. Говорить человеку, мол, боже мой, велика беда, спроси кого-то, посмотри на карте, это как утверждать, что он сам по себе, его интересы и нужды никакой роли в организации общества не играют. И возникает закономерный вопрос — если само государство не прилагает усилий по организации быта для всех, при этом вряд ли мне позволит на свои развешивать дорожные знаки, но нафига оно вообще сдалось? Грандиозные проекты, конечно, здорово, но для них отлаженная машина государственной бюрократии не требуется.

А для чего она тогда? Вот интересный вопрос. По идее, то, что приходится делать водителю любой киевской маршрутки: брать оплату за проезд, считать деньги, давать сдачи, смотреть нет ли зайцев, слушать кому где нужно выходить, и при этом ещё везти весь этот цирк в сложном густом хаотичном потоке машин, является набором нарушений правил дорожного движения. Но поскольку никакой внятной альтернативы маршруткам, видимо, город не в состоянии, то на это, похоже, закрывают глаза.

Что плохо, так как наличие контролирующей и регулирующей структуры, которая не особо контролирует или регулирует, но при этом сохраняет за собой всю власть и права, ведёт к коррупции.

В жизни всегда есть место стрессу. Но одно дело личные бяки, без которые нам никак, другое дело — социальный стресс, вызванный неорганизованностью общественного пространства. Задаются ли городские планировщики ( если таковые ещё имеются, кстати) мыслью, когда разрешают постройки нагромождений серых высотных монстров, плотной стеной заслонивших киевский горизонт, как там будет житься людям? Где им играть в футбол, куда ходить в школу, как развлекаться, погулять на природе, посидеть в скверике, посмотреть кино, выпить пива под тихую музыку в исполнении одобренных Минкультом джазовых коллективов? Если это не организовать, оно там так или иначе, криво-косо, но будет. Люди сами придумают и создадут из подручных материалов. Но ключевое слово тут «криво-косо», так как из подручных материалов не вытесать такого великолепия, которое способно дать лишь хорошо организованное управление городом и страной.

Когда заводят речи о скандинавских странах, редко вспоминают насколько там отлажена управленческая машина бюрократии. И когда тебе не нужно тратить время и силы на вещи, которые должны быть и так, когда тебе даже в голову не приходить говорить, что нужно начинать с себя, когда эти занимаются те, кого для того и выбрали, наняли, назначили, то у тебя остаётся время и силы на качественную работу, на хорошую семью, и просто на себя любимого.

Это неправда, что американцы или канадцы больше улыбаются, но это не искренняя улыбка. Как раз искренняя. У них меньше бытового стресса, и в другом человеке они видят не конкурента в борьбе на выживание, а партнера в общем публичном пространстве.

Я не верю, что украинцы хмурые и неприветливые люди. Как может показаться после посещения здесь любого магазина или ларька, поездке на маршрутке или даже в самолёте. Поначалу даже начинаешь сомневаться в себе — что я такого сделал, если человек так неприязненно реагирует, хотя я же пришел оставить ему мои деньги? С другой стороны, как ещё может смотреть на мир вообще человек, предоставленный самому себе? Это такая страшная цена свободы от государственной организации. Поэтому, кстати, люди не против диктатуры, да и просто любой системы правления, если она способна заниматься мелочами жизни, избавив их от такой необходимости.

В далёком уже 2015 в оттавской газете я высказывал мнение, которое я хочу повторить и сейчас, находясь в Киеве, что наиболее эффектным видом помощи Украине станут не Джавелины, и не инструкторы канадской армии, а десант из сотен, если не тысяч канадских управленцев, бюрократии среднего и нижнего звена, техников и инспекторов городских инфраструктур. Но и это ведь кто-то должен организовать. Потому что не организовав жизненного пространства, не особо организуешь и саму жизнь, которая от того теряет качество, а без качества она превращается в унылое нескончаемое выживание, когда уже не только не до смеха, но и не до улыбки.

Популярные статьи сейчас

Романенко объяснил, как Украина должна отреагировать на удары Путина по Киеву

Киевстар подготовил абонентам сюрприз ко Дню Конституции

Пенсионерам старше 70 полагаются доплаты: когда и сколько

В ГУР оценили возможность смерти Путина и переворота в РФ

Показать еще

Я обещал, что, приехав в Украину, начну решать ваши проблемы на местах. Я слово своё сдержал.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook