Почему украинизация в редакции «мовного закона» вредна для Украины

«Мовний закон», принятый Верховной Радой несет прямую угрозу для будущего Украины, поскольку дает государству право вторгаться в сферы, где его вообще быть не должно.

Почему украинизация в редакции «мовного закона» вредна для Украины

Этот текст родился из вопроса в полемике на моей странице в Facebook. В частности, я получил такой вопрос: Юрий, интересен Ваш взгляд на языковую политику. Скажем, есть ли альтернативы недавно принятому закону, или лучше вообще не регулировать этот вопрос? И, скажем, как оценивать баланс в сторону русского языка в той же сфере обслуживания?

Ответ: Что такое баланс языка в сфере обслуживания? Тебе не нравится обслуживание на русском? Ну, иди в ресторан, где обслуживают на украинском. Какие проблемы? Накажи гада гривной. Не нравится сайт на русском? «Хвиля», допустим, не нравится? Ну, не читай, какие проблемы. В стране тысячи сайтов. Государство не должно определять параметры моего бизнеса. Оно ничего не сделало для того, чтобы он был процветающим. Начнем с этого.

Во-вторых, это мое право вести бизнес на том языке, которым считаю нужным. Если я хочу, чтобы мой ресторан обслуживал клиентов на китайском, то это мое право. Какое дело государству до этого? Если я трачу на этом свои деньги, на такую модель. Допустим, что вам, как бизнесмену, не нравятся русскоязычные. Ну так повесь табличку, что в ресторане обслуживают только украиноязычных. Такова политика заведения. Ведь не впускают в некоторые ночные клубы людей в спортивных костюмах. Это приводит к возмущению людей в спортивных костюмах? Нет. Они идут туда, где их впускают. Очевидно, что право на свои фильтры имеет каждый человек. И организация.

Однако, с мовним законом оказывается, что государство определяет какие именно должны быть фильтры в повседневной жизни. При этом абсолютное большинство граждан его – государство, об этом не просили. Если мы посмотрим любую последнюю социологию, то увидим, что вопрос языка там не фигурирует даже в первой десятке проблем. Война волнует людей. Коррупция – тоже. Низкие зарплаты, пенсии – однозначно. Язык – нет.

Но государство в угоду обанкротившейся клике Порошенко на ее издыхании принимает неконституционный закон о мове, который прямо говорит о том, что у нас все государственное. Потому государство указывает какой должен быть язык обслуживания в моем заведении. Или почему я, как издатель венгерской газеты в венгерском селе Берегове, должен выпускать таким же тиражом украиноязычную газету, которую никто не будет покупать. То есть, государство просто заставляет меня выбрасывать деньги в трубу. Получается, что, на самом деле, у нас все государственное. Потому государство вправе распоряжаться моими деньгами. Но мы ведь знаем как оно неэффективно ими распоряжается. Почему будет иначе с этим дебильным антиконституционным мовним законом? А не будет.

Государство должно не лезть в статус-кво. Государственный язык — украинский. Образование ведется на украинском. Дубляж фильмов — украинский. НА ТВ полно украинского языка. Куча книг выходит на украинском. «Наш формат» сделал для популяризации украинского больше, чем все это государство. Однако, если вы хотите заставить, подчеркиваю, заставить говорить людей в повседневности на украинском, то идите на хер. Там где начинается принуждение, квоты, короче говоря, СССР, там добра не будет. И жизни не будет. Там конец истории.

И не нужно кивать в сторону там Германии или Франции. Мол смотрите, а какая там языковая политика. А почему вы тогда не киваете в сторону Швейцарии или Канады? Разве это не успешные государства? Это удобная избирательность всегда возникает, когда из ежа хотят сделать жирафа. Но не будет из ежа жирафа. Потому меня не интересуют, как там дела в Германии. Мы не живем в Германии, а в Украине. Германия прошла сотни лет на пути к объединению. Она прошла сотни лет войн, страданий в поиске своего оптимального пути. Она заплатила за это огромную цену. За дисциплиной и мощью Германии стоят ппримеры многочисленных войн в Средневековье. Тридцатилетняя война 1618-1648 годов, войны Австро-Венгерской империи, война королей Восточной Пруссии со второй половины 17 века, включая череду войн Фридриха Великого во второй половине 18 века, Наполеоновские войны, война с Данией в 19 веке, война с Австрией в 1866 года, война с Францией 1870-1871 годов, Первая и Вторая мировые войны. Это только войны! В которых выковывался национальный характер и интересы. Сотни лет ушло на том, чтобы сформировать понятие бережливости, экономности, рациональности и прочие черты характера немцев, которые многим из нас импонируют. И десятки миллионов людей при этом погибли. Это цена успеха.

Потому если мы хотим «так, как в Германии», то должны быть готовы заплатить такую же высокую цену, если хотим повторить этот опыт. Проблема в том, что мы хотим потратить время на путь, который уже неактуален в современном мире. Потому что через 50 лет человечество будет существенно другим. Почитайте последние две книгиа Юваля Ноя Харари на этот счет. Оно может быть и не будет уже человечеством в современном понимании. Потому если мы собираемся повторить путь Германии 300 летней давности, то это означает, что мы будем дальше сидеть в вагоне исчезающего человечества. И, скорее всего, просто исчезнем вместе с ним.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook

Последние новости

У сборной Испании появился новый главный тренер

Власти США позвали Цукерберга «на ковер» из-за его…

WSJ: Мадуро пытался через Уганду с помощью россиян…

Маск придумал чем занять водителей Tesla, пока машины…

Корейская корпорация построит две солнечные станции в Украине

РФ намерена вернуться в ПАСЕ

Создано устройство, которое в реальном времени очищает кровь…

Зеленский назначил Данилюка на еще одну должность

Полиция Одесской области нашла тело пропавшей девочки

На украинский рынок заходит еще один китайский производитель…

Нидерланды сообщили о дипломатических шагах в отношении России

В полиции сообщили новую информацию о смерти Тымчука

Жена Медведчука Марченко увеличила долю в нефтяном бизнесе…

Зеленский рассказал, о чем говорил с Ахметовым

Зеленский о переезде из АП: «Здесь нельзя находиться,…