Выдвину предположение, что популярность этой идеи связана со стремлением людей покарать обидчиков наиболее действенным способом и казнь рассматривается, как такой инструмент.

Украинское общество – общество риска в прямом понимании этого слова. Любой гражданин находится под угрозой попасть под колеса очередного мажора, карательно-вымогательных акций правоохранительных органов, смерти или увечий из-за чьей-то халатности, не говоря уже о бытовых убийствах, которые в Украине принимают самые абсурдные формы. Беззащитность перед государственной машиной, причудами богатых, как это мы видим на примере скандала с депутатским сынком Романом Ландиком, подталкивают людей к мысли, что решение проблемы может лежать в плоскости физического устранения обидчиков. Отсюда усиление запроса на смертную казнь.

В марте этого года на одном из круглых столов мы поднимали тезисы по смертной казни и решили проверить их посредством социологии. Компания Research&Branding Group провела такое исследование, результаты которого мы рассмотрим ниже.

Опрос был проведен конце марта 2011 года и нигде не публиковался. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±2,2%.

Результаты опроса подтверждают тезис, который был озвучен выше – мы живем в обществе риска.

На сегодняшний день, 75% респондентов считают, что уровень преступности в Украине высокий, 18% опрошенных считают, что уровень преступности в стране средний, и только 6,5% оценивают его как низкий.

Интересно, что общественное мнение относительно оценки решения 1999 года об отмене смертной казни разделилось на две половины. Большая часть респондентов (45%) в целом считают решение об отмене не правильным и 40% такое решение поддерживают. Затруднились ответить на поставленный вопрос 14% опрошенных респондентов.

Как всегда, в различных регионах Украины оценки отличаются. Так каждый второй житель Запада Украины (51%) считает решение об отмене смертной казни правильным, а на Юге-востоке 46% опрошенных такое решение считают не правильным. Хотя, как видим, разрыв не настолько большой, как по другим вопросам.

На мой взгляд, наличие такого большого количества противников смертной казни, помимо гуманистических мотиваций, заключается в трезвой оценке судебно-правовой системы в Украине. Граждане, зная коррумпированность системы, отдают отчет себе в том, что наличие смертной казни может стать мощнейшим инструментом шантажа как виновных каком-либо преступлении, так и не виновных.

Проще говоря, в условиях тотальной коррупции судебной системы, граждане просто боятся, что смертная казнь станет еще одним инструментом вымогательства и шантажа, а также устранения недовольных системой.

Не менее интересным является то, что, не смотря, что активное муссирование темы смертной казни в публичном дискурсе, около половины граждан выступают против нее.

В частности, если 45% респондентов хотят восстановления смертной казни, то 43% против такого решения. При этом затруднились ответить 12% опрошенных респондентов. Наибольшее количество противников смертной казни проживает на Западе Украины (54%), а наибольшее количество сторонников смертной казни живет на Юге-востоке (48%) и в Центре Украины (46,5%).

По мнению респондентов, основной смысл такого наказания как смертная казнь, опрошенные респонденты, определяют как исключительная мера для неисправимых преступников – 42%, законная мера наказания за тяжкое преступление – 31%, как средство устрашения – 23%, как абсолютно не нужное наказание – 21%, как средство справедливости и возмездия преступнику 18% и что смертная казнь это способ оздоровления общества и укрепления морали — 7% респондентов от всех опрошенных.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут начать раздавать повестки по-новому

Поставщики представили тарифы на газ на август

На Киевщине обновили время комендантского часа

Сеть АТБ показала цены на хлеб, подсолнечное масло и сахар

Показать еще

Кстати, здесь стоит отметить, что украинцы достаточно адекватно оценивает влияние смертной казни с точки зрения ее профилактического воздействия на предотвращение тяжелых преступлений. Мне не встречались соответствующие украинские исследования на сей счет, но у американцев они проводились. Интересно, что когда у заключенных спросили, насколько смертная казнь останавливает их от совершения тяжкого правонарушения, 80% ответили, что никак не останавливает.

Наконец, еще один вопрос, который был поднят в ходе опроса – соизмеримость смертной казни и пожизненного заключения, как наказания.

Оказалось, что 45% жителей Украины считают смертную казнь страшнее для человека, чем пожизненное заключение. 38% респондентов придерживаются обратной точки зрения: пожизненное заключение страшнее смертной казни. Затруднились ответить 18% опрошенных.

Таким образом, можно подвести определенные итоги. Как видим, в Украине сегодня не существует сколь-нибудь яркой выраженной «партии смертной казни» или наоборот. Ни одна из тенденций не является преобладающей, скорее ситуация оказалась в точке равновесия.

Как я уже писал выше, на мой взгляд, украинцы хотя и радикализируются, но по-прежнему смотрят на систему с опаской и любое ужесточение наказания примеряют с точки зрения того, как данная мера может быть применена к ним.

Я уверен, что если бы в социологическом опросе были заложены вопросы, связанные со смертной казнью в отношении коррупционеров из высших эшелонов власти, то количество сторонников подобного наказания было бы на порядок выше. Простые люди в своей массе рассуждают конкретно, а не абстрактно, потому стремятся к персонификации относительно той или иной проблемы.