Главная ошибка людей (особенно украинцев) — это поиск идеальных политехнических систем. Все идеологии ошибочны.

Люди всегда ищут универсальную формулу, благодаря которой, их развитие начнет движение в геометрической прогрессии и решит их проблемы. На самом деле, люди в мире решают два типа задач: для простоты назову их линейные и комплексные. Линейные или задачи P — это задачи типа сложение двух чисел, сортировка множества из разных элементов, поиск элемента в некотором множестве и так далее.  Комплексные задачи или задачи NP — это задачи не имеющие одного универсального алгоритма и требующие проверки только способом взаимодействия с параметрами, как например, задача коммивояжера, или разложения чисел на простые множители, или для определения состояния частицы в физике, необходимо провести наблюдение, а равно и взаимодействие с ней.  Мы опять, для понимания принципов работы экономики и общества, приходим к задаче тысячелетия равенства классов P и NP и ее решению🧸

Чтобы понять общество и экономику, нам необходимо понять, как работают элементарные частицы, а именно люди.

Мы знаем главный нерушимый параметр любого человека — это его приватность. Часть каждого человека скрыта от внешнего мира и что давать внешнему миру, человек выбирает сам. Человек имеет право на тень и нет в мире живого человека, который бы не имел тайной, скрытой, темной стороны и не важно хорошая она или плохая. Именно по этому любое сообщество людей или человечество имеет теневую экономику или скрытые от системы отношения, так как всегда считает своим право на тайну и приватность.

Главной особенностью тени является то, что тень имеет множество различных параметров, которые можно выявить только в процессе взаимодействия и известны только самому человеку. Схема, энергия (импульс) и стадия выполнения задуманного человеком в тени, известна только ему. Человек ведёт себя словно квант, согласно принципу неопределенности Гейзенберга (помните его 🐈?) в квантовой физики. То есть, когда вы определяете либо теневую схему, либо результаты деятельности, то человек сразу меняет все параметры системы и через время у него новая теневая схема.

Отсюда вытекает две фундаментальные вещи:

1 — победить тень невозможно. Как бы мы не давили, запрещали, контролировали, обманывали или репрессировали — всегда будет тень. Если мы надавим слишком сильно, мы можем просто убить человека. Тень надо возглавлять, выманивать, давать ей реализоваться. Должны быть такие преграды тени, что она стала похожа на направленный взрыв, который принесет пользу.

2 — человек для всех систем — это объект, параметры которого возможно получить только взаимодействия с ним. С людьми необходимо только взаимодействовать, даже если они считают что сейчас это не нужно. Постоянно вести диалог, при покупке хлеба, очереди в метро, в смартфоне, на выборах, везде что-то предлагать. Как Монобанк, дает своих котов, в виде поощрений, так и государство должно действовать со своими людьми, постоянно иметь диалог. Государству, для принятия удачного решения, необходимо получить feedback от каждого.

Чтобы стимулировать постоянно человека на предоставление информации о желаемом, необходимо создавать вектор, путем создания разности потенциалов. Другими словами, держать человека постоянно голодным к чему-то новому и желаемому, обязательно достигая цели. Как вариант все должны постоянно конкурировать, как компании с компаниями, города с городами, страны со странами, соседи с соседями, для того, чтобы двигаться вперед.

Политические идеологии, политики, власть, люди пытаются найти уникальный алгоритм P для развития общества. Однако, так как человек является комплексным параметром, который требует постоянного взаимодействия с ним, то для развития общества необходимо решать задачу класса NP. Если мы будем искать постоянно универсальный алгоритм, то мы постоянно будем упираться в необъяснимое, для решения которого необходимо будет снова и снова находить ответ путем взаимодействия и проверки работоспособности.

Идеальный алгоритм, политическая система или экономический процесс рушится, раз за разом вызывая постоянно волны, которые приводят к кризисам. И если до недавнего времени это было оправдано, в силу далекой и непостижимой цели, то сегодня есть шанс, что от колебаний наш мир может рухнуть окончательно (ядерное оружие это малая часть такого колебания), так как ошибочная идеология займет место проигравшей и станет автократической, как когда-то коммунистическая 🚨

Данный пример, в принципе, является доказательством того, что классы задач в политико-экономическом и физическом смысле P и NP не равны ☝️ Что не является тем прорывом, которого хотят достичь люди универсальным алгоритмом и с другой стороны показывает, что задача решается только постоянным взаимодействием с людьми, внесением изменения и улучшением существующей системы, что является большим трудом и терпением🍀

Украинцы больше всех ведут поиск идеальной власти и руководителя. Мы даже не особо разбираем идеологии, нам плевать кто даст тот консенсус, при котором мы рванем вперед. Ищем самый простой способ.

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця заявила о приостановке продажи билетов

"Киевстар" ввел полезную услугу для пенсионеров

Обнародован рейтинг лучших китайских смартфонов

ПриватБанк создал революционное решение для дисконтных карт в Приват24

Показать еще

Зеленский рисует вектор и мчит по нему —  это создает разность потенциалов, он решает задачу класса P. Мы бросаем все на свете и бежим за ним, веря в светлое будущее. Но ему необходимо не просто держать темп, а постоянно ускоряться. Да это дает толчок, славу, прибыль, но мы привыкаем к скорости, начинаем расслабляться и смотреть по сторонам. Мы видим, что бежим в рваных штанах и в старых кроссовках, начинаем хотеть комфорта, хотим решить проблемы, которые нас долго мучали.

Сколько Зеленскому можно ускорятся? Он за 8 месяцев прошел путь от игры членом на рояле, до человека, который может поменять ход истории, влияет на судьбы сверхдержав. Следующие остановки в пантеонах славы мировых империй и освоение Марса, а дальше деградация и проедание накопленных достижений. Для нас все это возврат в старое болото, только в новых кроссовках. Потому что для настоящего улучшения качества жизни необходимо решать задачи класса NP. Необходимо постоянно пробовать, подбирать, изменять и дополнять систему, основываясь на приватности и тени каждого украинца. Двигаться нужно только методом эволюции. Функция государства должна состоять в охране эволюционный модели. Каждый имеет право на эволюцию, а значит на тень. Эволюция это всего лишь результат рожденных решений в глубине человека.

 

Майдан также создал разность потенциалов и толкнул Украину вперед по многим вопросам, но ускорение пропало, а скорость постепенно спала и все вернулось в старое болото. Но Майдан запустил процессы решения задач класса NP. Благодаря нему, украинское общество самоорганизовалось и состоялось. Общество стало решать задачи сложным, эволюционным методом.

 

Мы лично не должны лететь сломя голову, как Власть. Пусть она горит, выполняя первый ингредиент общественного договора, а мы должны реализовывать второй ингредиент общественного договора — это строительство домохозяйств. Домохозяйства — это не просто материальный или нематериальный капитал, дающий минимальную ренту с куска земли (помидоры, картофан) или труд IT-работника дома, но это в первую очередь устойчивые экономические связи. Домохозяйства способны себя прокормить и содержать себя в любой кризис. Но они способны создавать устойчивые кооперации, которые дают впоследствии гораздо более сложную экономическую модель. Начинается устойчивое накопление капитала, которое способствует уже рождению среднего и крупного бизнеса. Домохозяйства организованные в громады, способны себя защищать и охранять, через собственные суды, полицию, пожарных, семейных докторов, а громады должны формировать Украину.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook