Опасные тенденции в настроениях на востоке и юге Украины: социология

Опасные тенденции в настроениях на востоке и юге Украины: социология

Новое исследование группы «Рейтинг» показывает, что настроения украинцев на востоке и юге Украины далеки от тех радужных картинок, что рисуют на графиках Минстеця.

Данные ниже картинки из исследования, которое группа «Рейтинг» проводила с 16 ноября по 10 декабря. Т.е., часть исследования была уже после захвата украинских кораблей и введения военного положения. И что вы думаете? Только 35% жителей Харьковской области считают Россию агрессором по отношению к Украине! Почти половина (48%) так не считает. Это чуть лучше, чем в Одессе (!) и на Донбассе, но всё равно слегка дико.

Цифры по другим регионам также весьма тонизируют. Согласно этим данным, 30% киевлян не считают Россию агрессором или сомневаются в этом. Вот так едете вы в столичном метро, и каждый третий там не считает Россию агрессором, т.е., минимум неадекватен. Так что не стоит удивляться, откуда берется электорат Тимошенко.

Для полноты картины по Харькову еще такие цифры:
• 37% харьковчан хочет, чтоб русский язык стал вторым государственным, ещё 31% за то, что он получил статус официального в отдельных регионах. Статус украинского как единственного государственного поддерживает меньшинство – 28%. Хуже языковая ситуация только в Одессе;


• только 35% харьковчан проголосовали бы на референдуме за вступление в ЕС, против – 44%;


• если бы пришлось выбирать только один международный союз, то ЕС поддержал бы 31% жителей региона, за «Таёжный союз» с Россией – 20%, ещё 36% хотят быть «равноудалёнными»

;
• за вступления в НАТО только 24% граждан, против – 56% харьковчан.

Если сравнивать цифры, то Харьков не такой ватный, как Одесса, и не такой безнадёжный, как Донбасс. Но факты на лицо.

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook