Украинская коронавирусная история — не о «добрых» (эмпатичных и тп) нациях. А об элементарных системных вещах, которые создают необходимые условия для совершения человеком оптимальных с точки зрения развития общества  поступков. И о том, что катастрофа в образовании, средневековые представления о здоровье, нулевой уровень государственных коммуникаций — это факт. «Коронавирусный» кризис наконец поставил вопрос ребром: что невозможно одновременно паразитировать на Средневековье в головах людей (выигрывая выборы) и при этом пытаться модернизировать страну.

Путь к выздоровлению начинается с диагноза и принятия факта болезни. Но все заголовки из серии «Украинцы враждебные и злые», «Нация прошла путь от жертвенности Майдана к» моя хата с краю «- не об этом. Лучше задайте вопрос, почему в годовщину расстрела Небесной Сотни в информационном поле с большим отрывом лидируют именно эти истории, именно в таком контексте? Догадайтесь с трех раз, кому это выгодно. Корректно ли сравнивать на контрасте сегодняшнюю картину человеческих поступков (Тернопольская и Новые Санжары) с Майданом шесть лет назад? Я считаю, что нет. Важно понять, в чем инаковость этих историй.

Каждый человек действует под влиянием желаний и страхов. Желание Майдана — изменить жизнь страны и и доказать, что достоинство и свободу не сломать даже огнем и смертью. А страх — что беркутовцы и титушки победят, и страна не изменится. Эти желание и страх связаны с человеческими потребностями в самоуважении и самореализации.

Люди, которые вынесли шины на Тернопольщине и блокируют дороги в Новых Санжарах – вроде бы те же самые украинцы, но с иными желаниями и страхами, которые связаны с базовой человеческой потребностью — выжить, быть в безопасности. Биологическая потребность в выживании — одинаковая у всех лиц вида хомо сапиенс. Осуждать их, критиковать, апеллировать к высшим ценностям и потребностям высшего порядка (уважение, красота поступков, самореализация) — пока не закрыты базовые потребности в выживании и безопасности, все громкие призывы для этих людей будут как горохом об стенку, извините.

«У людей паника, они друг друга накручивают и плачут, ходят слухи и фейки», — пишет очевидец из Новых Санжар. А почему ходят слухи и фейки? Элементарно: информационный вакуум всегда заполняется негативом, во всех без исключения ситуациях.

Была ли у людей возможность получить другую информацию? Думал хоть кто-то из лиц, принимающих решения, как доставить эту информацию? Анализировали, в каком состоянии магистральные сосуды и капилляры, по которым расходится информация в государстве? Честно: я не уверена, что кто-то вообще об этом думал! Картина информационного пространства в регионах и уровень государственных коммуникаций — это ужас, плач и стыд.

О Средневековье в головах людей – наконец-то об этом факте заговорили откровенно и громко! Этот кризис наконец поставил вопрос ребром: что невозможно одновременно паразитировать на этом Средневековье (выигрывая выборы) и пытаться модернизировать страну. Стоит определиться с ценностями и целями. И тогда не будет метаний и противоречий, которые смыслы производить и транслировать: «Битву экстрасенсов» или о науке и критическом мышлении.

Путь к выздоровлению начинается с диагноза и принятия факта болезни. Катастрофа в образовании, средневековые представления о здоровье, нулевой уровень государственных коммуникаций — это факт и точка отсчета на сегодня.

Digital — не панацея! Хватит уже про Государство в смартфоне, давайте сначала творить Государство в головах! Уже специалисты, ученые, психологи не только говорят, а кричат: самая большая угроза человечеству в XXI веке это цифровое слабоумие. Google, Википедия, море бесплатной информации в Интернет, плюс пробелы в образовании — приводят к тому, что человек может спокойно жить, не загружая в мозг элементарных знаний о себе и мире, в котором он живет. Но человеческий мозг может оперировать только той информацией, которую человек туда загружает: читая, учась, приобретая профессиональный опыт и тому подобное. Если не загружать в мозг информацию — ее там не будет, нечем оперировать! О плоской Земле (так написано в Интернете) — это уже не анекдот.

Средневековье в головах + Digital — не равняется новейшему Просвещению XXI века!

Средневековье в головах + Digital = глобальная эпидемия Средневековья в головах, со всеми ее последствиями …

Что с этим делать и можно ли что-то сделать?

«В критической ситуации человек не поднимается на уровень своих ожиданий, а падает на уровень своих компетенций», — Архилох.

Популярные статьи сейчас

Кравчук охарактеризовал Лукашенко одним словом

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Vodafonе запустил новогоднюю акцию "для своих"

Показать еще

Компетенции XXI века: не полагаться на Google, Wikipedia etc, иметь элементарные знания о природе и мире, читать, загружать в мозг знания и новый опыт, критически мыслить.

А еще: научиться бороться с отчаянием, отсекать панические настроения. Жестко защищать мир своих представлений от вторжения миров других людей (особенно тех, у кого этот мир Средневековый – мрачный, враждебный и злой).

Уметь быстро коммуницировать, быстро заживлять свои эмоциональные раны и всегда иметь в своей «аптечке»: умные книги, а в окружении — людей, которые развиваются и умеют думать.

Чего всем искренне желаю.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.