Попытки искать в поведении возбужденной толпы тайный умысел и волю злых сил непродуктивны. Дело скорее в том, что с охваченные бурными эмоциями людей стремительно слетает тонкий налет цивилизации. И они скатываются архаичным, первобытным формам мышления.

Мышления магического. Одним из видов такой практики являются публичные акты симпатической магии.

Сам термин «симпатическая магия» разрабатывался британским религиоведом и антропологом Джеймсом Фрэзером еще в начале 20-го века. Впервые он встречается в наиболее известном из его трудов «Золотая ветвь».


Маори, раскрашенные для исполнения боевого танца Капа Хака

Магическое мышление основано, в частности, на вере в принцип: подобное производит подобное или следствие похоже на свою причину, считал автор.
При чем, важно, что «…первобытный колдун знает магию только с ее практической стороны. Он никогда не подвергает анализу мыслительные процессы, на которых основываются его действия, никогда не размышляет над заключенными в них абстрактными принципами.»
Распространенными элементами симпатической магии в современной политической жизни являются попытки дистанционно повлиять на враждебный объект при помощи нанесения реального вреда предмету, символизирующему жертву.

Форм такого поведения множество:

    • сжигание флагов недружественных стран;

 

    • стрельба, обливание, заточение в клетки, уничтожение чучел (кукол);

 

    • атаки на памятники и статуи;

 

    • уничтожение книг враждебной или неправильной идеологической направленности;

 

    • атаки на консульства и посольства как материальные символы своих государств;

 

    • распевание боевых песен, создающих картину желаемого будущего в мире идей (гибель врага и его унижение).


Снова  вспомним слова Дж. Фрезера о гомеопатической (имитативной, магии): «Вероятно, наиболее привычным применением принципа «подобное производит подобное» являются предпринимавшиеся многими народами в разные эпохи попытки нанести вред врагу или погубить его путем нанесения увечий его изображению или уничтожению последнего в полной уверенности, что человек, против которого направлены эти магические действия, испытает при этом те же страдания или умрет».


Маори, раскрашенные для исполнения боевого танца Капа Хака

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали цены на газ в декабре

Голубовская назвала минимальный срок локдауна

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Песков прокомментировал возможные переговоры Путина и Зеленского

Показать еще

Магическое прошлое всех народов Земли схоже, ибо основано на глубинных свойствах нашей психики. Поэтому и формы проявления идентичны на планете, независимо от декларируемой этнической и\или религиозной принадлежности.
Американские протестанты жгут Коран, мусульманские палестинцы топчут израильские флаги, англиканские англичане веками сжигают чучело Гая Фокса, китайские постконфуцианские атеисты жгут флаги Японии, православные русские в Крыму жгут книги Ярослава Гашека и «Учебник физики. 7й класс», неясного вероисповедания Ляшко топчет флаг ДНР и так далее.

Согласитесь, похоже на один из описанных Фрезером ритуал перуанских индейцев: «…изготовляли из жира, перемешанного с мукой, изображения людей, которые им не нравились или наводили на них страх, а затем сжигали эти изображения на дороге, по которой должна была пройти жертва. Это называлось «сжечь душу». »


Боевой танец маори Капа Хака

Причина такие действий, как мне кажется, кроется остром желании навредит «жертве», которое сочетается с отсутствием возможности (по причинам материального, волевого, или экономического характера) это желание осуществить. Ну не каждый готов пойти путем Ли Харви Освальда или Гаврилы Принципа, лично исправив неправильный курс неправильного главы неправильного государства. Да и просто в армию добровольцем вступить способны очень немногие.
Из-за этого конфликта желаний и возможностей у людей наступает состояние фрустрации. Согласно «Психологическому словарю», фрустрация проявляется «в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние».
Лесли-Кэмирон-Бэндлер и Майкл Лебо в книге «Заложник эмоций», писали что: «в состоянии фрустрации люди всё ещё продолжают борьбу за получение желаемого, даже если не знают точно, что нужно сделать для достижения успеха.»
Вот фрустрирующие люди и делают то, что могут, чтобы со своим разочарованием справится. Они валят памятники, поют хулительные песни, кидаются яйцами, овощами (реже — фекалиями).


Боевоей танец масаев

«Ритуальное убийство» будущих жертв — вообще одна из основ военной и охотничьей магии. Примитивный воины и охотники сначала убивали образ жертвы (с помощью рисунка или костюмированного танца), а потом уж входили в физический контакт с ослабленными магическим ударом жертвами или врагами.
Дж. Фрезер считал, что «ошибка гомеопатической магии заключается в том, что подобие вещей воспринимается как их идентичность».
Но охваченной возбуждением толпе не до поиска глубоких причинно-следственных связей. Сошедшее в архаичные слои сознании верит, сгоревший «звездно-полосатый стяг» уменьшит силу американской армии, посаженное в клетку чучело Януковича ускорит заключение самого экс-президента, сбрасывание памятника Ленину обнулит влияние марксистской философии.


Киев. Возле посольства России 14 июня. Звучит боевая песня

Естественно, участники таких действий представляются себе (осознают они это или нет) воинами особой магической битвы, ослабляющие грозного врага, как африканские масаи или новозеландские маори.
Но реальность, увы, скучная штука.
Магии нет.
Тысяча со жженых флагов не сможет привести к заклиниванию хотя бы одного АКМ, распевающий матерные песенки стадион не вызовет у героя даже чиханья, срывания российского флага с посольства с не установит украинский ни на одном захваченном райсовете Донбасса. Эти действия временно (пока толпа вместе) несколько уменьшают страх и разочарование «воинов».

А реальная польза от действий киевских магов равна боевому потенциалу героя видео.


Пример эффективного использования боево песни предтавителем Cricetinae

Изображение: top.rbc.ru