В эти нелегкие для моей исторической родины моменты хочется разобраться почему мартовские события на полуострове стали возможны, а также обрисовать ближайшую перспективу на «Крымский кризис».

Начну я,  пожалуй,  с фотографии сделанной 8 лет назад в славном городе-герое Севастополе на которой молодой патлатый пацан позирует с моряками Черноморского флота Российской Федерации на фоне здания Черноморского флота Российской Федерации в футболке с гербом Российской Федерации в день Черноморского флота Российской Федерации. Как вы поняли — это я.

Сейчас, спустя 10 лет, могу с уверенностью утверждать — не уедь я из этого города — я бы остался таким же и почти с 100% вероятностью поддерживал бы оккупацию Крыма в начале весны этого года. Однако, судьба распорядилась иначе, и мне удалось вырваться из информационного пространства которое господствует в Севастополе, побывать во многих городах Украины, путешествовать и даже пожить в некоторых столицах Европы, и самое главное — я крайне часто посещал саму Россию: и по бизнесу, и как турист. Это коренным образом отличает меня от 90% жителей Севастополя видевших Россию исключительно по телевизору и в своих фантазиях основанных на легендах о «военно-морской мощи флота России и ее славной истории» которые и ассоциируются у местных с этим государством

Все это позволяет мне делать оценку событии «изнутри» не прибегая в своих суждениях к мнению или фактам «третьих лиц», так как я непосредственно был частью этой «гео-политической замкнутой эко-системы под названием Русский Крым» и мне есть с чем сравнить.

Первая и основная причина — конфета под названием «Русский мир». В Крыму ее любили всегда на порядок выше продукции компании Roshen. При чем что важно, под Русским миром — крымчане всегда понимали реинкарнацию Советского союза с братством народов, всеобщим равенством, советской «социальной справедливостью», гарантией обеспечения труда и зарплаты для простых трудяг, высоких пенсий и прочих сладостей. И все бы ничего, да вот только Российская Федерация это совсем не та утопичная сказочная страна о которой мечтали жители полуострова, а очень даже наоборот. Узнать об этом увы — можно было только лишь что говорится «вляпавшись » — и попробовав на своей шкуре радости проживания в прекрасной РФии.

Показательным в этом плане является пример Днепропетровска — исключительно русскоязычного города — который стал форпостом продвижения идеи «русского мира» в остальную Украину и после начала войны в Донецке превратился в один из самых патриотичных городов страны. Тем самым разбив на молекулы идею «Русского мира» продвигаемого господином президентом РФ.

Это главная причина — неосведомленность и вера в СССР 2.0 который якобы построил Владимир Владимирович Путин.

Вторая причина — это действия украинской власти в Крыму. Если точнее — их полное отсутствие. За 23 года нахождения в составе нового государства Украина, Крым де факто завис в УССР. Это печальная, но страшная истина, которая является преступлением украинских властей прошлых двух десятилетий. При чем это касается историко-культурного, социального, политического и этнографического факторов. Местные «любители России» добавляют в этот список еще и экономический фактор — с чем я в корне не согласен, так как Украина вложила просто огромные средства в развитие этого региона. Отсутствие политики государства в отношении Крыма и какие то совершенно футуристические неумелые шаги которые предпринимались в отношении «украинизации» полуострова и ее интеграции в социально-экономическую жизнь страны привели к тому что Крым был брошен на произвол судьбы и развивался независимо от остальной части государства.

Совершенно логично что всем этим успешно пользовалась Россия, которая представлялась эдаким рыцарем на белом коне который в противовес Украине заботится о крымчанах, и спит и видит как бы им помочь.

Я, как и многие тысячи моих соотечественников — очень долго жил с мыслью — «а мы вообще кто?» Слишком долго. Проблема самоидентификации здесь всегда стояла очень остро, просто об этом не принято говорить в слух. Самое важное — Украина НЕ давала ответ на мой вопрос, Россия — давала. Результат сегодня — просто кричит нам из Крыма: «Мы- русские! Украину знать не хотим и ее надо забыть как страшный сон!»

Ужасная правда для моих соотечественников, заключается в том что РФ на сегодняшний день — это образец антинационального, т.е. антирусского государства , где права русских ущемляются больше чем где ли то нибыло в мире.

Итак, вторая причина — тотальная импотенция украинских властей в отношении полуострова на протяжении всей истории независимости.

Третья причина — историческая, причем это в большей мере касается именно Севастополя, нежели других городов полуострова. Дети с малых лет здесь живут в атмосфере былого величия Государства Российского, наследником которой к сожалению сегодня является РФ. Здесь земля пропитана в буквальном смысле кровью защитников города и духом славных побед русского оружия (к которым есть очень много вопросов в частности особенно к военному командованию Севастополя — основной доблестью которого было раз за разом утопить город в крови своих солдат не считаясь абсолютно ни с какими потерями — но это тема отдельной статьи). В этом плане — Севастополь наверно самый русский город на планете.

Популярные статьи сейчас

Все о рынке газа: тарифы поставщиков в декабре и прогноз на январь

Локдаун в Украине могут ввести по двум сценариям: названы даты

Украинцам назвали поставщика газа с самыми низкими ценами

Зеленский внезапно обратился к украинцам

Показать еще

Основным тезисом этой мысли является неприемлемость населением города истории остальной части Украины, где в порядке вещей было бороться наравне с фашистскими оккупантами и с советскими (а значит и русскими- что очень важно для крымчан) оккупационными войсками и отрядами НКВД в войне за независимость.

По сути это камень преткновения на пути интеграции Крыма в Украину. Без прошлого — нет будущего — и к сожалению прошлое Севастополя «несколько отличается» от Украины в плане народных героев что ставит жирный крест на общем будущем.

Четвертая причина — политическая инертность и пассивность местных а также тотальное отсутствие низовой самоорганизации общества.

Если бы так получилось что в Крым пришли турки и сказали что мы вам будем платить в 5 раз больше зарплаты и пенсии, вот только получать вы ее будете в лирах — будьте уверены план по выдаче турецких паспортов был бы перевыполнен. Это не характеризует крымчан, как продажных сволочей как можно сперва подумать или политических проституток как многие в интернете несправедливо их называют. Местные — совсем неплохие парни, но отсутствие осознания к принадлежности к какой либо нации или государства (нет такой нации крымчане — татар в счет не берем — так как они ко всему вышеперечисленному отношения вообще не имеют), а также нахождение в информационном вакууме образца УССР 70-х годов прошлого столетия — делают их легко манипулируемыми.

Есть еще много причин вытекающих из вышеперечисленных, в числе которых тесные экономические связи которые всегда поддерживала Москва; тотальное доминирование отставных военных и их жен среди местного населения, которые ассоциируют присоединение к России с своей былой молодостью и рисуют у себя в мозгу расклады в духе — «вот станем Россией — все будет как прежде, и деревья зеленее — и сами мы будем цвести и пахнуть» ; и многое-многое другое — на чем я не хочу заострять внимание, потому как считаю основными именно эти поводы послужившие базой для «Воссоединения с страной», в составе которой, прошу заметить, Крым никогда не был, — так как Российская Федерация юридически ровесник Украины.

Что касается дальнейшей судьбы Крыма — приведу цитату одного человека из Интернета: «не спешить с возвратом Крыма обратно.»

Во-первых, местные должны пройти свой вариант поумнения и патриотизма. Киев прошел через Майдан и небесную сотню, Харьков имел свою историю, Одесса отделалась малой кровью, Донбасс выгребает свое и думаю там ума добавится через войну и смерти (хотя проблемы там будут ), Днепр поумнел по своему.

Крым должен пройти свое.

P.s. Основным лейтмотивом этой статьи — является посыл украинскому обществу на более широкое восприятия Российско-Украинской войны которая сейчас находится в активной фазе и понимания предпосылок к этим событиям.

Крайне важно осознавать что виноваты обе стороны — просто каждая по своему. Украина откровенно демонстрировала свою слабость — и Россия на правах сильного (по отношению к Украине естественно, а не в целом) — воспользовалась этим, хоть и очень неумело.

Реальный мир суров, циничен и жесток — и право сильного так или иначе диктует мировую геополитику, так же как это было тысячи лет назад. Абсолютное большинство стран делает тоже самое по всему миру, хоть и более красиво — просто мы попали под раздачу в этот раз.

Вселенная всегда бьет в самое больное место — собственно Россия и ударила нам в Крым и Донбасс, как наиболее уязвимые места- чего еще следовало ожидать?

Вопросы национальной идеи, справедливости и благосостояния населения — вторичны, что открыто нам демонстрирует РФ в Крыму сегодня

Такова реальность и нам с этим жить, а главное делать правильные выводы.