Как убить фейк, или где украинские контр-нарративы

Как убить фейк, или где украинские контр-нарративы

Увеличение скоростей социальных коммуникаций, пришедшее сегодня, качественно меняет и человека, и общество. Раньше человечество увидело подобные трансформации на примере книгопечатания, которое принесло национальные языки, национализм и национальные государства, теперь подобного типа последствия происходят в результате воздействия интернета, который в определенной степени способствует разрушению национальных государств, поскольку на арену полноправно вышел человек мира, который вообще против любых границ.

Интернет с помощью соцмедиа «приделал» к существовавшим и раньше (только под другим названием) фейкам новые коммуникативные возможности. Теперь каждый пользователь Фейсбука или Твиттера сам стал медиа и может распространять свою информацию условным миллионам. Но реально так могут поступать только боты, включенные в постоянное порождение, поскольку по-другому охватить такие большие массивы людей невозможно.

Дополнительно индустриальные создатели фейков мимикрируют под индивидуальных пользователей, чтобы воспользоваться преимуществами «доверительных» коммуникаций между пользователями Фейсбука, входящими в один круг друзей и знакомых. Сообщение от «друга» всегда воспринимается более позитивно.

Фейки имеют и другую сторону. Они являются результатом нового феномена — избытка открытой информации в современном мире. Стратегия национальной разведки США на 2019 г. формулирует эти новые возможности в следующем виде: «Успехи в коммуникацияї и демократизации других технологий породили также способность создавать и распространять широко и экспоненциально растущие объемы информации дальше и быстрее, чем это было когда-либо. Избыток информации предоставляет существенные возможности для разведывательного сообщества, включая новые пути для сбора информации и потенциал для большего понимания, но он также бросает вызов способности разведывательного сообщества собирать, обрабатывать и анализировать такие огромные объемы информации достаточно быстро, чтобы предоставлять необходимые и полезные сведения потребителям».

Фейк частотен не только потому, что его распространяет успешный противник. Противник становится успешным потому, что фейки распространяет сама аудитория. Например, люди старше 65 лет распространяют фейков в несколько раз больше чем те, кто не достиг еще тридцати.

Фейки становятся «непобедимыми», когда конструируются под точки уязвимости аудитории. Это индустрия по созданию таких индивидуальных сообщений, которые будут восприняты как вполне правдивые целевой аудиторией. И тогда этот выстрел попадает в намеченную цель, выводя из себя человека, который захочет поделиться этой новостью дальше.

Если разобрать структуру создания фейка, то фейковая информация строится на искусственном сочетании двух символических иерархий. С одной стороны, это список отрицательных для общества, на которое воздействуют, субъектов, объектов, событий, с другой — список положительных. Фейк должен совместить эти два списка в одном сообщении. Получаются цепочки переходов: «Солдат ВСУ — каратель», «Солдат ВСУ — воюет с мирным населением», «Солдат ВСУ проигрывает войну». Тем самым из списка отрицательного и списка положительного образуется новая новая иерархия, поскольку оба списка принимают теперь отрицательный характер. Так идет ментальное конструирование действительности, причем негативного порядка, поскольку негативные сообщения распространяются намного быстрее позитивных.

На сегодня Украина научилась фиксировать и опровергать фейки, подготовив даже «Белую книгу специальных информационных операций против Украины 2014 — 2018 гг.», где предложена интересная модель рассмотрения фейков как набора сериалов на конкретную тематику, которые могут бесконечно выдавать на гора тематически близкие сообщения. При этом прошлые и новые «серии» подкрепляют друг друга. И достоверность оказывается спрятанной не столько в реальной действительности, сколько в поддержке той или иной серии предыдущими. Такой подход представляет собой интересный шаг вперед, но которого явно недостаточно, поскольку пока это рассказ об успешности своего противника.

Российские нарративы как бы пересчитаны, и желающие могут ознакомиться с их списком. Однако это движения в направлении опровержения чужого, но не создания своего. Вместо этого должна идти работа наперед, которую можно назвать информационной вакцинацией, в результате которой уже не государство, а сам гражданин сможет определять фейковый характер предлагаемой ему новости.

Где украинский контр-нарратив? Мы много говорим о российских информационных атаках, когда российские нарративы начинают транслироваться нашими сетями, но где наш контр-нарратив? Им нельзя считать опровержения по поводу появления у нас российских нарративов, так как  опровержения не так хороши, как это кажется на первый взгляд. Можно назвать такие три фактора этих «хромающих» контр-нарративов.

С одной стороны, опровержение распространяет негативную информацию даже тем, кто ничего не слышал, поскольку разговаривают с разными сегментами аудитории. Обвинения слышат одни, а опровержение получают другие, тем самым опровержения только расширяет круг аудитории, поскольку, как правило, печатается для более широкой аудитории.

С другой стороны, как это ни странно, борьба с фейками затруднена тем, что люди, читающие и распространяющие фейки, не читают сайты, где фейки проверяются, где с ними ведется напряженная борьба. Такие сайты читают только профессионалы. Это могут быть журналисты или снова-таки специалисты по борьбе с фейками, которые сами создают другой подобный сайт.

С третьей, опровержение ориентировано на первоначальное появление обвинения, то есть это журналистика, которая появляется пост-фактум, она полностью привязана к информационным действиям противоположной стороны.

Это реагирующая журналистика, но борьба с фейком должна носить упреждающий характер. Она должна вестись на своей собственной информационной территории с помощью  возведения защиты против будущих потенциальных информационных ударов.

Сегодня борьба с запущенным фейком напоминает возмущение по поводу уже ушедшего поезда. Можно, конечно, писать жалобы, что он ушел раньше времени, но поезд это все равно не вернет. Так и фейк не победить, если не делать заранее информационной вакцинации населения. Как и в случае медицинской вакцинации она будет каждый раз разной, так как вакцина от гриппа бессильна против кори.

Последние новости

НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

Меркель прокомментировала слухи о своей отставке

Окончание войны на Донбассе является приоритетной задачей для…

В Бориспольском городском совете провели обыски

В России ответили на идею о расширении нормандского…

Зеленский обвиняет Парубия в том, что многие партии…

Фирма Гладковского получила еще 78 миллионов по тайной…

НАБУ пришло с обысками в бывшую компанию Гонтаревой

Новая глава Еврокомиссии: нельзя игнорировать аргумент Польши о…

Украинцев стало на 122 тысячи меньше

Зеленский: мы готовы обменять Вышинского на Сенцова

Нефть дорожает после того, как США сбили иранский…

Детективы НАБУ пытаются провести обыск в элитном спортклубе…

«Слуга народа» проведет параллельный подсчет голосов на выборах

Минобразования анонсировало повышение стоимости образования в вузах