Сегодня на наших глазах происходит революция в интернете, где в разных странах мира политики все более активно и успешно завоевывают сердца своих поклонников и избирателей с помощью этого инструмента.

Звание первооткрывателя интернет-кампании приписывают 44-ому президенту США Бараку Обаме, который был избран в 2008 году. Однако, это популярное заблуждение, потому что еще выборы президента США в 2004 году дали толчок для дальнейшего развития новой электоральной технологии. Бесспорно, именно команда Барака Обамы добилась невероятных успехов при помощи пенетрации социальных сетей, создав огромную базу «сопереживающей» молодежи и собрав около 1 миллиарда долларов пожертвований через интернет!
Успехи Обамы модернизировали полит-технологи Дональда Трампа, начав использовать в своей кампании мемы — информацию передающуюся в интернете в сатирической или юмористической форме. Чаще всего Трампа ассоциируют с «Лягушнком Пеппе», символизирующим шовинизм. Однажды Трамп сделал репост этой картинки в Twitter, чем вызвал недоумение у Клинтон и «привязал» к себе данный образ, распространившийся по интернету в считанные минуты. Именно этот мем связывают с получением дополнительной поддержки среди правой молодежи.

Президентская кампания 2016-ого в США запомнится всему миру, поскольку во время ее проведения обрел популярность термин «микротаргентинг» — основанный на создании психометрического образа электората, вычисления предпочтений по так называемому «интернет-следу» сохраняемому в «BigData».
Самый простой пример интернет-маркетинга: после просмотра определенных товаров на Rozetka, контекстная реклама на любом другом сайте, где упомянутый ресурс имеет арендованное пространство, покажет просмотренные вами ранее товары.

Реклама политических партий и кандидатов некогда работала по такому же принципу. После просмотра интернет-сайта партии, вам будет показывать их рекламу на Youtube, или в Facebook. Но вот политтехнологи задались вопросом: как можно сэкономить на рекламе в сети, ведь помимо нее требуется проводить и традиционную рекламу на телевидении, возить кандидата по стране и т.д. Всё это требует огромных средств, которые нельзя потратить исключительно на интернет. Мало того, как зацепить неопределившихся в своих предпочтениях избирателей? Ведь показывать каждому рекламу своего кандидата/партии – это бессмысленная трата денег.

Именно в этот момент на помощь пришел «микротаргетинг». Технология способна сэкономить огромную сумму денег, проследив за вашими лайками в Facebook, Instagram, Youtube, VK, подписками в Twitter и сохранив полученные данные в сервере, после чего, шанс «промаха» уменьшается в разы.
68 лайков в Facebook с точностью в 95% способны определить ваш цвет кожи, а 300 создать полноценный политический образ, описать ваши сексуальные предпочтения с точностью в 88%, получив о вас больше информации, чем ваш родственник.

Сравнив затраты обоих кандидатов на рекламу во время предвыборной гонки в 2016, можно убедиться, что «микротаргетинг» — это технология будущего, которая уже в скором времени будет использоваться повсеместно. Трамп потратил на рекламу 68 млн. долларов, а Хиллари Клинтон в буквальном смысле «спустила» на рекламную кампанию 237.4 млн. долларов.
Инструменты, используемые на Западе, не обошли стороной и начавшуюся президентскую предвыборную гонку в России. В начале мая в популярных сообществах «Вконтакте» начали появляться негативные мемы про оппозиционного кандидата, Алексея Навального. Сам же Навальный комментирует это, как технологию, пришедшую родом из 2010 года.

Далее интернет сразило противостояние российского олигарха-миллиардера Алишера Усманова с Навальным посредством видео-блогинга. Олигарх обвинял Навального во лжи из-за снятого им расследования, где упоминалось имя олигарха Усманова. Апофеозом было объявления конкурса на самый «остроумный» мем про Навального в котором трем победителям досталось по новенькому Iphone 7.

Все бы ничего, но желание властей контролировать ситуацию не только на телевидении, но и в интернете привели к тому, что с трибуны Госдумы РФ с абсолютно нелепым спичем выступила известная в СНГ 19-летняя блогерша Саша Спилберг. Она призвала депутатов быть честным с избирателями (хех) и посредством YouTube начать рассказывать о своей деятельности. Развязкой стало анонсирование депутатом от ЛДПР Власовым – Совета блогеров, первое заседание которого состоится в понедельник 19ого июня. Туда же позвали представителей известной новостной в соц. сетях редакции «Лентач».

Эта редакция славится именно повальной критикой в сторону действующей власти в РФ. Их «фишкой» является короткий новостной анонс и прилагающийся к нему мем.

Развитие интернет-маркетинга в России имеет особенность, где в авторитарной политической системе совмещаются типичные для нее инструменты с демократическими пиар-методиками. Из этого возникает абсолютно извращенное детище способное повлиять на развитие данной технологии по всему миру.

Особенно интересно глянуть, кто из украинских политиков станет пионером «микротаргетинга», использования мемов и абсолютно отрезанного от политики видео-блогинга в своей кампании. Пока что, тенденция остается неизменной, упор в кампаниях делается на пенсионеров и зрелых граждан, а у молодежи абсолютно атрофируются политические предпочтения.