Когда, 24 августа 1991 года, появилась наша страна, то  в ней оказались запертыми 52 млн совершенно разных людей, в совершенно незнакомом для них месте.

Капиталистическая Украина в первые годы жизни была похожа на сгусток материи в первые моменты большого взрыва, а отдельные крупицы начали кооперироваться с другими, образуя простейшие организации, государство стало играть роль пространства или ресурса, но не организационного механизма. Поскольку экономика определяет наш образ жизни, качество жизни и связи между людьми, то конец неудачного эксперимента превратил нашу страну в большой мешок лего, в который игралась партийная верхушка 69 лет.

24 августа мы празднуем начало нового проекта, строительство которого возглавили те, кто видя огромное количество деталей в “мешке с лего” не смогли начать строить государство из всех существующих частей. Главная причина этого в том, что получалось строить только коммунистическую Украину, а в новой ненужными были куча деталей. Много людей с ненужным образованием, куча нерентабельных предприятий, куча тех, кто на что-то имел право. Невозможно было сказать людям, которые проголосовали за независимую Украину, что они не нужны для эффективного государства. Не возможно, до сих пор, сказать многим людям, что их труд до 1991 года да и по сей день — бессмысленный. Очень трудно понять, что например КБ Антонов в нынешнем положении дел, в прибыльной части своей деятельности — это есть вся эффективность миллионов ресурсов потраченных на них, они не конкурентны изначально. Многим сложно понять, что капитал идет не туда, куда зовет сердце, а туда, где процент от инвестиции выше чем доходность по популярным ценным бумагам или пассивному доходу.

Поскольку строительство устойчивых связей началось фрагментарно, стратегическая политика нашего государства до сих пор невозможна, потому что собрать в единое целое примитивные поделки очень сложно, их надо только разрушать. Попытки интеллектуалов найти формулу общественного договора, которая прочно скрепит наше анархическое государство — не что иное, как попытка поймать удачу за хвост. Нет в мире не одного института, который бы знал, что строит каждый из нас. Мы никогда и никому не скажем что мы хотим и что у нас уже есть. Почти всегда упускают момент, что разработать стратегию невозможно  до момента, пока нашим нелепым пирамидкам не станет выгодно вкладывать свой капитал в более выгодный стратегический проект, тем самым позволив перестраивать себя в нужном для государства ключе (обычная лотерея). По скольку силой в нашей анархии действовать нельзя, так как капитал на раз два уходит в тень. Необходимо действовать только пряником. Поэтому нужна стратегия, которая будет выгодна всем. Однако, такая стратегия так же является  “философским камнем” и удачей. Также такая стратегия является только половиной секретного ингредиента “общественный договор” и скорее всего появится сама собой, как предложение на возникший спрос,  что тоже плохо, так как такая стратегия не будет носить прорывной характер, ее создатели захотят использовать второй ингредиент и получить прибавочную стоимость здесь и сейчас.

Второй ингредиент удачного общественного договора — это строительство домохозяйств. Во всем мире домохозяйства и частные предприниматели составляют ±2/3 экономики государства. Домохозяйства — это не просто материальный или нематериальный капитал, дающий минимальную ренту с куска земли (помидоры, картофан) или труд IT-работника дома, это в первую очередь устойчивые экономические связи. Домохозяйства способны себя прокормить и содержать себя в любой кризис. Но они способны создавать устойчивые кооперации, которые дают впоследствии гораздо более сложную экономическую модель. Начинается устойчивое накопление капитала, которое способствует уже рождению среднего и крупного бизнеса. Домохозяйства организованные в громады способны себя защищать и охранять, через собственные суды, полицию, пожарных, семейных докторов. Например в Германии пожарная охрана в громадах основана на волонтерских началах, а чистота и порядок контролируется самими людьми. Весь мир повально занимается фрилансом, торгует в переходах, сдает жилье, толкает различный крафт.

В Украине всего этого нет. По причине того, что за время советской власти, голодомора, репрессий и войн нашу нацию не просто сломали, над ней поставили страшный эксперимент. Насильно, против воли людей и против рынка превратили в детали ненужного и глупого механизма. Убили культуру частной собственности и предпринимательства. Теперь мы пытаемся найти применение этим деталям как в Украине, так и по всему миру. Мы, фактически, не в состоянии создавать громады. Громадам Германии, Италии, США уже сотни лет и они развивались в абсолютной свободе, постоянно мимикрируя под внешнюю обстановку. Единственные регионы в Украине с не сильно разрушенными общественно-экономическим связями — это западные регионы Украины. Закарпатье может похвалиться даже небольшим +-1% к росту населения за годы независимости (плавно с запада на восток увеличивается убыль населения до -25% на Донбассе на 2013 год). Темпы экономического развития сейчас самые большие именно в западных регионах. Я, как житель Донецка скажу, что торговать чем попало в переходе или выращивать свиней в сарае унизительно, а вот ходить на работу на крупное промышленное предприятия или работать на государственной службе — почет и уважение. А вот житель западного региона получает статус ФОП вместе со свидетельством о рождении. Такие отличия в менталитете просто помогают формированию домохозяйств и громад, а их достижение пропадают без первого стратегического ингредиента.

Процессы формирование домохозяйств и их кооперация

Как бы это странно не звучало, украинцев необходимо научить строить заново культуру частных домохозяйств, формировать громады и попросту водить нас за руку и все показывать. Очень многие финансово-хозяйственные связи необходимо поломать. Если их ломать — значит для этого нужны ресурсы, необходимо давать что-то людям взамен и даже больше, так как доверие в формировании нового государства является основополагающим элементом. Оно должно всегда и без исключений давать больше чем забирать, для того чтобы человек сам перенаправлял свой капитал. Также необходимо полностью либерализировать все сферы жизни. Без свободных рынков невозможно строить базу для свободных домохозяйств. Поэтому формирование рынка врачебных услуг, территориальная реформа, рынок земли — поможет нам больше и качественней формировать новые домохозяйства. Необходимо все время давать все больше и больше прав громадам. Это должны быть маленькие кантоны или штаты, размерами вплоть до жилищных кооперативов. Если запустить стратегический ингредиент, основываясь только на западных областях — это приведет к колоссальной нагрузке на успешные регионы, может способствовать к дальнейшему разделению Украины и в итоге не даст необходимый результат.

Самой важной ролью в процессе обучения является стадия распределение ресурсов домохозяйств. Поскольку домохозяйства участвуют сразу в двух стадиях экономики: производство и потребление, отсюда выходит, что забирая налоги с домохозяйств им должно быть выгодно их платить. В Украине эту роль выполняет система упрощенного налогообложения. Единый налог как бы является кварплатой и говорит о заморозке вопроса перераспределения и кооперации ресурсов домохозяйств (поступления от него мизерные). Из-за существующей двойственной налоговой системы тормозится второй этап взаимодействия между предпринимателями, так как на следующем этапе производитель и потребитель должен платить 20% НДС и 18% налога на прибыль, что равняется 31,6% от оборота ((20+18)*100/120) так как домохозяйства создают чистый валовый продукт — это самый жир экономики, а значит кооперация домохозяйств должна приносить прибыль равную сумме налога + пассивные доход от стоимости капитала, который сейчас равен до 18% годовых, из-за валютной политики государства. Другими словами, зачем мне честно платить налоги или вообще вкладывать в долгосрочные инвестиции свой капитал (ломать старые связи), если мне надо в год зарабатывать с моего вложенного капитала более 50%, да еще с кучей рисков и проблем? Именно поэтому у нас невозможен переход к более сложной кооперации и формирования экономически ответственного общества. Введение налога на выведенный капитал безусловно будет способствовать развитию следующего этапа развития, однако самым страшным врагом является НДС, который избивает ногами средний бизнес и любого кто хочет им заняться. Самая правильная система  налогообложения по моему мнению в США, Сингапуре и Гонконге. В этих государствах нет НДС, а налог на прибыль имеет прогрессивную шкалу и большие льготы на начальном этапе развития предпринимателей. У нас можно ввести пороговое налогообложение при котором НДС будут платить только самые крупные корпорации. Но если у нас налог на выведенный капитал заменит НДС при оплате импорта, а налог с продаж ляжет в ответственность потребителей (то есть придется наказывать покупателя без чека) то система 10-10-10 предложенная институтом будущего должна решить проблемы развития домохозяйств в Украине и даст сразу 450 млрд в бюджет (150 на импорте и до 300 внутри страны. Сейчас импортный НДС дает 300 млрд и где то 150+ налог на прибыль и внутренний НДС). А увеличение конкурентоспособности импорта за счет снижение стоимости будет компенсироваться наличием дешевого капитала, которые легко сможет реализоваться в кооперации домохозяйств.

Так какой же новый общественный договор? 

Рассмотрев два основных ингредиента общественного договора необходимо теперь найти бозон (как Бозон Хиггса), который был бы переносчиком энергии наших двух фермионов (ингредиентов) или попросту эффективным распределителем ресурсов. Для этого нам надо представить, что наш мир — это пузырь (один в один как финансовый пузырь). Наш мир не имеет твердого основания. Без постоянного надувания его (обещаниями выгоды и желанием лететь на Марс) он сдувается. В этом мире нет твердой основы, все твердое — ложно. Ложь всегда лежит в сложных целях (строительстве коммунизма или Make America Great Again). Строить государство сервис тоже великая цель, хотя оно отрицает в своей идеологии стремления к великому будущему. Стратегический строитель нашего государства (наш руководитель) должен начинать стройку от нас, из самых простых частей общества. Он не должен создавать системы и контролирующие органы действующие сверху вниз. Они должны быть созданы из логики только снизу вверх. Например: для контроля качества еды правительство должно просто рекомендовать громаде создание контролирующего органа и предоставить исследования. Отправить рекомендацию в громаду за что громада заплатит налогами. Министерства должны быть институтами. Например министерство сельского хозяйства должно взимать не налоги с фермеров, а страховой взнос на случай неурожая и давать рекомендации и исследования рынка той или иной культуры для максимальной выгоды, что будет являтся наивысшим уровнем кооперации таких домохозяйств. Хочу верить, что шаурма Зеленского это как раз начало этого строительства.

Доверие людей новому президенту открывает огромное количество возможностей. Эти возможности должны реализоваться в новом общественном договоре, который должен осуществить строительство фундамента для дома “Украина”, где все люди смогут найти себе место. Но наша идея строительства новой либеральной платформы должна распространяться далеко за пределами Украины для того, чтобы мы могли начать  меняться сами и направить свои капиталы на получение самых передовых и самых выгодных “плюшек”. Идея должна охватывать и всасывать новых жителей, которые станут новыми деталями в этой лего стройке. А значит должна давать идеи и возможности минимум 300+ млн граждан бывшего союза у которых сейчас даже близко нет похожего фундамента для строительства. Идея должна быть не только для 65 млн украинцев о которых говорил Зеленский она должна быть для всех. Наша идея должна быть в строительстве государства от человека к международной украинской либеральной платформе, на которой смогут реализовать себя все. От коммунистов до прогрессивных капиталистов. Она должна включать в себя экспансионную модель основанной на пути от человека к звездам, где себя смогут найти все, даже наши враги…

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Для украинцев открыли границы 25 стран

Украинцам пояснили опасность "кредитов под 0%"

В Украине отменят часть пенсий: кого коснется

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще