«…общественное мнение, выражаемое всеми конституционными способами, должно оформлять, направлять и контролировать действия министров, которые являются их слугами, а не хозяевами…» Уинстон Черчилль

Демократия от законов Солона до Конституции США всегда априори предполагает, что власть обязана знать мнение людей. В традиционных демократиях роль общественного мнения берут на себя партии, общественные организации, отдельные граждане и, разумеется, СМИ.

К сожалению, в нашей стране, при тотальной атомизации постсоветского общества, все обычные механизмы формирования общественного мнения не работают. Наши политические партии – это: либо рупор олигархов, либо высосанный из пальца политический проект, либо группа оторванных от общества лидеров, наши СМИ – это не бизнес, заинтересованный в читателях, а пропагандистские органы, реализующие политологические запросы своих владельцев.

Весенние выборы президента Украины однозначно показали бездонную пропасть между декларируемыми властью и подавляющим большинством СМИ лозунгами с одной стороны, и мнением людей – с другой. Подавляющее большинство граждан страны оказались не согласными с декларациями, которые официально звучали с высоких трибун и пропихивались в подавляющем большинстве украинских СМИ. Ну, и кроме того, оказалось, что большинство украинских избирателей отказались признавать партии, существующие на момент выборов, выразителями их мнения.

При этом победа СН была вызвана не тем, что партия Зелинского предложила нужную избирателям повестку дня, а отказом большинства избирателей считать выразителем своего мнения существующие к тому моменту партии.

Однако кроме традиционных форм налаживания взаимопонимания между властью и избирателями вроде партий и СМИ, существуют и иные механизмы. Даже в условиях тоталитарного СССР, действовали определенные системы учета общественного мнения. Прежде всего – социология.

На Западе уже начиная с 20-х годов социология становится важным элементом политической жизни, а с 30-х в США социология – непременная составляющая политической жизни.

Разумеется, социология не может заменить собой и политическую культуру, и политические партии, и СМИ. Но в нынешней украинской ситуации социология могла бы стать мостиком для поиска понимания между властью и обществом. Именно сейчас, когда люди не верят ни СМИ, ни старым политическим партиям, казалось бы, механизмы социологии могли бы помочь начать диалог между обществом и властью. Попытаться понять, что на самом деле думают люди. О статусе украинского и русского языков, о региональном и местном самоуправлении, о ситуации в бизнесе, образовании и медицине. И так далее.

Повторяю, не как конечные ответы на все вопросы – а как начало диалога, когда ни существующие партии, ни СМИ не выражают мнения людей, и надо искать любые каналы для формулировки необходимой повестки дня.

Это, опять-таки, лишь начало разговора, а вовсе не его конец. Но это начало необходимо, учитывая полный отказ в доверии к существующим политикам и СМИ.

Вместо этого новая власть, практически, по всем направлениям, даже не попыталась найти способ услышать людей. А учитывая, что подавляющее большинство постов заняли люди из второго эшелона бывшего президента, практически, невозможно ожидать какой-то корректировки курса Порошенко.

Получается, что люди голосовали за смену принципов власти, а получили смену персоналий с личными автомобилями. То есть теперь бюджет будут дерибанить другие люди, но принципы остались те же. Кто-то из маленького кабинета перешёл в большой, а кто-то отправился на пенсию. Но круговорот должностей в природе не должен закрывать перед нашими глазами тот факт, что как правительство Порошенко не интересовалось тем, что думают люди, так и правительство Зеленского этим не интересуется.

Уинстон Черчилль не случайно обращает внимание на общественное мнение. Именно наличие его является важнейшим элементом демократической формы правления. Вопрос: а есть ли демократия в Украине? Круговорот столоначальников не есть демократия сам по себе. Потому что главное в демократии это когда власть слышит голос народа. А в Украине, как при Порошенко, так и сейчас власть гласа народа не слышит, и, что самое важное, слушать не хочет.

Популярные статьи сейчас

Парламентская ассамблея ОБСЕ признала Путина виновным в насилии и разрушениях в Украине

Залужный подтвердил отмену возможных ограничений перемещения военнообязанных: что дальше

Почти все украинцы будут получать газ от Нафтогаза: назван тариф

Алексей Арестович: Одни герои Украины будут стрелять других героев Украины

Показать еще

Если вам понравилась статья, поддержите ее автора: 5168742222119400

Подписывайтесь  канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook