Не влияют на благосостояние цвет флага, причёски чиновников и даже язык общения (можно иметь четыре и процветать, как Швейцария, а можно иметь один и загибаться).

На успешность, благосостояние, конкурентоспособность и живучесть государства влияют уровни развития науки, технологий, развитость коммуникаций, компетентность управленцев и специалистов, а также уровень сознательности, моральности и порядочности граждан.

Даже приход к власти искренних патриотов не гарантирует позитивных изменений (хотя и, безусловно, желателен). Поскольку безграмотные патриоты по последствиям своих действий могут оказаться похуже орангутанга с гранатомётом (и такие случаи истории известны).

Более того, часто люди с патриотическими убеждениями не могут найти общего языка между собой. Так воевал патриот Мао Цзэдун с патриотом Чан Кайши – из-за разного видения блага для Китая. Так воевали красные патриоты с белыми патриотами (а с позиции сегодняшнего дня можно однозначно говорить, что с обеих сторон такие были) – из-за разногласий в выборе пути для своей Родины.

Хотя, конечно, с обеих сторон всегда были и люди, боровшиеся ради своего личного блага – такие бывают всегда, в любой стране, в любом движении, в любой организации.

Жанна д’Арк воевала за свободу Франции, а многие её офицеры – за титулы, привилегии или деньги. Такова жизнь, в которой всегда больше двух цветов.

Но чтобы это понять – нужно обладать инвариантным дивергентным мышлением, способным воспринимать не два, не три, а десятки и даже сотни вариантов и интерпретаций одного и того же события.

Маленькие дети часто способны предложить до двухсот вариантов использования любого предмета. Большинство из которых взрослому, мыслящему уже гораздо более шаблонно и стереотипно, даже в голову не придёт.

Взрослый знает, что вилкой можно есть – и всё. А маленький человечек может ей причёсываться, рисовать, прокалывать мыльные пузыри, плести гобелены, чесать комариный укус и так далее.

Умение мыслить нестандартно и многовариантно и называется дивергенцией. К сожалению, существующая система образования (основанная на зубрёжке и догматизме) напрочь его убивает. В результате получаются люди, мыслящие почти исключительно пропагандистскими шаблонами и в рамках жёсткого «или-или», не допускающих существования хотя бы третьего, компромиссного варианта (не говоря уже про возможность полновесных альтернатив, не вписывающихся в бинарное восприятие).

Дивергентное мышление не только помогает в изобретательстве и решении проблем, но и помогает найти точки соприкосновения, договориться.

При этом гибкость мышления вовсе не означает беспринципности – так хороший клинок гнётся, пружинит, но не ломается.

Например, с теми же оценками прошлого. Адекватная оценка – это признать прошлое во всём его многообразии и неоднозначности.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, куда "пропал" стаж с портала ПФУ

Главный педагог Киева угодила в скандал из-за поста о СССР

У Кличко озвучили планы по локдауну в Киеве

Нафтогаз показал тарифы на газ для бизнеса

Показать еще

Признать, что у Хмельницкого не было выбора, поскольку без помощи русских стрельцов отбиться от регулярной польской армии было невозможно (несколько проигранных сражений и смерть многих полковников тому свидетельством).

Признать, что под Крутами пацаны были смелыми, но послали их на убой мерзавцы.

Признать, что в УПА были как патриоты, так и негодяи (как и везде). Ну и извиниться перед поляками и евреями за погромы и пытки – это необходимый минимум. Вместе с обещаниями, что такое больше не повторится.

Признать, что большевики сделали много хорошего для Украины. Украинизация Скрыпника, объединение, присоединение новых территорий. Если бы не национализация, произведённая красными, то угольные шахты и металлургические комбинаты принадлежали бы английским и немецким компаниям (как это было до 1918 года).

А то доходит до маразма – действия Сталина по присоединению к Украине Галичины объявляются оккупацией. Он что, должен был оставить её в составе Австрии?! Хотя да, я в курсе, что некоторые ультраправые там себя украинцами никогда не считали…

Одновременно признать, что Сталин никогда не пытался строить настоящий социализм. Пусть в меня кидаются и плюются сталинисты, но он строил систему абсолютной власти, построенную на терроре, а это ничего общего с социализмом не имеет. Недаром в мировой политической мысли сталинизм давно выделяется в самостоятельное политическое явление, отдельное и от коммунизма, и от социализма.

Я понимаю, что позиция ПРАВДЫ, КАК ОНА ЕСТЬ вызовет огромное негодование со стороны как ультралевых, так и ультраправых, поскольку и те, и другие используют историю в качестве главного инструмента пропаганды. Но это их проблемы, они не должны быть проблемой всей остальной Украины.

Признать, что в СССР были как тёмные, так и светлые страницы. ПРИЗНАТЬ ИХ ВСЕ. И взять оттуда всё самое лучшее.

В СССР были периоды, когда он технологически обгонял любую страну мира, и были периоды, когда отставал. Да, закупали оборудование за границей. Но и наше оборудование покупали там же. Не бывает стран, которые бы всегда делали всё идеально, во всех странах есть сменяющие друг друга периоды развития и троможения, во всех странах есть свои недостатки (а говорить «в нашей стране всё идеально» – это не патриотизм, а идиотизм).

Можно подумать, что в США или странах Европы всё всегда было гладко! Думать так может только человек, не владеющий информацией, к тому же ещё зомбированный телевизионной пропагандой. Причём не надо даже вникать глубоко в реалии на уровне политологов или социальных инженеров. Достаточно посмотреть социальное кино тех стран – оно всегда отображает самые правдивые реалии, иначе его бы никто не смотрел.

Были сложные страницы, но были и светлые стороны. В СССР была светлая идеология, была Мечта. «Империя зла» никогда бы не экранизировала «Волшебный голос Джельсомино» или «Украденный смех». «Империя зла» никогда бы не стремилась в космос. «Империя зла» никогда бы не состояла из 15 РАВНОПРАВНЫХ республик, не поддерживала бы и не развивала культурное разнообразие, а унифицировала бы их и превратила в единое шаблонное пространство (как всегда действовали, например, Британия и Китай).

В «империи зла» никогда бы не смог творить Довженко, и его именем не назвали бы киностудию. В «империи зла» запретили бы Франка, Сковороду и многих других – а их учили в школе, экранизировали и их именем даже называли города.

Даже сторонники независимости Украины (хотя независимость в условиях современного мира вообще иллюзорна, для любой страны) не могут не признать, что мы могли уже даже в рамках отдельного государства и дальше идти социалистическим путём, развивать науку, образование, промышленность, не сворачивать социальные программы и не позволять расхищения и деградации всех отраслей.

И если для идеологического зомбирования однобокий, искажённый взгляд – это инструмент пропаганды, то для выяснения Истины нужно рассматривать каждый процесс и явление под самыми разными точками зрения.

Истина – это объективная реальность. И так как она не связана с субъективным восприятием людей, то она одна. Это основной постулат философии, на котором строится вся наука о познании. Любая попытка утверждать обратное, типа «правда у каждого своя», – это откровенная ложь, созданная для манипуляций. Ложь (кривда) – это искажённое отображение действительности, случайное или намеренное. Ложь – это оружие Зла.

Задача каждого сознательного человека добиться максимально полного и реального отображения действительности в своём сознании, ибо только так можно научиться принимать правильные решения – только обладая достоверной и полной информацией. Развивать свои пять органов чувств, развивать свою способность воспринимать информацию, учиться отсекать попытки «ленивого» мозга свести расшифровку к стереотипному реагированию, рассматривать каждую жизненную ситуацию как уникальную, и, наконец, стремиться получать и обрабатывать как можно более полную и всестороннюю информацию, а также изучать универсальные закономерности мира, сводя знания о нём от фактов и фрагментов к единой непротиворечивой системе (собственно предмет философии).

Большинство людей слишком ленивы, чтобы это делать, предпочитая, чтобы их несло по течению, и полагаясь на случай и фатум – они действительно безвольные марионетки обстоятельств, листья на ветру, статисты в игре жизни. Но ещё с времён Гомера считалось, что герои – это люди, которые превозмогают/преодолевают обстоятельства, которые сами вершат свою судьбу, не полагаясь на волю богов (слепой рок). Ярчайшим примером этой мысли является Одиссей, который хоть и попадал под действие высших сил, но всегда рассчитывал на свои собственные ум и силу, и всегда добивался своего.

Те же, кто действительно приходят к тому, чтобы обладать системными знаниями, не в виде разрозненных фактов, формул и отдельных закономерностей, кого интересуют не только отдельные техники и методики (для узкопрофессиональной деятельности), но и общая картина бытия, неизбежно приходят к необходимости некоей духовной надстройки, без которой картинка не срастается. Правда, каждый выбирает духовный авторитет под себя, но есть некие универсальные принципы, которые присутствуют в любом жизнеутверждающем учении.

Чтобы сдвинуться с мёртвой точки, чтобы остановить падение в пропасть долгов и деградации всех отраслей и направлений жизни, необходимо признать, что Украина выбрала тупиковый и разрушительный путь неолиберальных реформ, навязанный ей МВФ, МБРР и прочими западными институциями с целью её разграбления и уничтожения.

Любые реформы, проводимые под либеральными лозунгами, оказывались разрушительными для Украины, а «приватизация» – это просто оправдание разворовывания народной собственности, поставленного на конвейер.

Необходимо признать, что никакой Евросоюз нам не светит и не нужен. Большинство аналитиков предсказывают его распад в ближайшие несколько лет, или, как минимум, значительное сокращение и переформатирование. Половина стран, входящих в ЕС, живёт в нищете, а во второй половине – идёт массовое ухудшение условий труда, сокращение социальных программ и рост напряжённости (терроризма, радикализма, преступности, протестных настроений).

Признать, что длительный период благосостояния США (который фактически закончился) был вызван не капиталистическим образом жизни и не либерализмом, а многолетним грабежом всего остального мира, неоимпериализмом. Осуществляемым с помощью как военных вторжений в другие страны, так и экономическими способами, в том числе насаждением «либеральных программ развития» МВФ и МБРР.

Признать, что единственными странами, успешно противостоящими грабежу и последовательно проводящими патриотическую политику, являются коммунистические и социалистические – Китай, Индия, Венесуэла, Белоруссия, Иран, Ливия и так далее.

«Недемократический режим» – это уже фактически официальное название любого правительства, которое не хочет отдавать свои национальные богатства и противостоит разграблению со стороны мировых империй.

А Россия и Украина, благодаря продажности своих правящих «элит», уже давно являются сырьевыми колониями. И никакая патриотическая и «самостоятельная» риторика не должна вводить в сомнение – факт остаётся фактом.

Лишь только осознав эту неприятную, но объективную реальность, можно понять, что делать дальше.

СМД-методология считает, что сознание определяет бытиё. И что мышление определяет действие. Поэтому сначала научитесь думать вне навязанных вам парадигм, своими мозгами – это и будет первым шагом Сопротивления.