«Любая философия имеет смысл только тогда, когда она применима на практике»(с)Маркузе

 

Эсхатологи (сторонники теории о конце света) считают, что во время второго пришествия Христа наступит Апокалипсис, материальный мир прекратит своё существование, а все жившие на земле воскреснут в духовном облике и предстанут перед Страшным Судом. При этом «верные» будут сидеть в шезлонгах и пить амброзию, наблюдая за мучениями и пытками «неверных» (вот такой религиозный садизм).

Хилиасты, наоборот, считают, что второе пришествие Христа ознаменует наступление тысячелетнего Царствия Божия на земле – Золотой Век. Всеобщее изобилие и равенство подразумевает отмену частной собственности – Коммунизм. Основой для верований хилиастов служит стих из Откровений: «Откр. 20:4: И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет».

Официальная церковь, особенно в периоды, когда она служила инструментом угнетения (то есть почти всегда) выступала на стороне эсхатологов, часто запрещая или преследуя верующих в физическое воскресение и Царство Божие на земле. Например, действующий патриарх РПЦ Кирилл прямо заявил 24 сентября 2010 года, что «Рая на земле построить невозможно» (чем противоречит многим высказываниям различных святых). Впрочем, чему удивляться, если господин Гундяев, будучи монахом, живёт в роскоши и фактически служит Золотому Тельцу, а не Христу.

Эти два диаметрально противоположных взгляда на будущее – Конец Света или Царствие Божие – определяют также всё мировоззрение и образ действий их носителей.

Условно говоря: если человек верит, что независимо ни от чего в конце всё равно будет «пушистый северный зверёк», то и поведение его будет соответствующим. Ни о каком развитии, ни о какой экономии ресурсов, ни о каком бережном отношении к природе тогда не идёт речи. Зачем, если всё равно всё накроется медным тазом?

Более того, в его сознании все люди изначально разделены на «верных» и «неверных», и к неверным можно относиться как угодно плохо – убивать, насиловать, пытать, унижать, грабить, эксплуатировать до смерти и так далее.

Например, именно так зверствовали испанские конквистадоры и английские поселенцы по отношению к индейцам – не соблюдая своего слова, нарушая договора, применяя самые изощрённые пытки, торгуя скальпами, отравляя алкоголем, провоцируя эпидемии, убивая детей, стариков и беременных женщин и многое другое. Они просто не считали их равными себе людьми, обладающими бессмертной душой.

Точно также устраивались массовые бойни альбигойцев, гугенотов, язычников, поэтому оправдывались зверства Меченосцев и Тевтонцев в славянских землях. Точно также эсхатологические нацисты массово уничтожали евреев, цыган, славян и прочих «недочеловеков». Впрочем, первые геноциды в истории описаны в Библии и были осуществлены самим «божьим народом» (иудеями) по отношению к ханаанцам, египтянам и другим «неверным».

Вспомните многочисленные скандалы, связанные с бессмысленными и изуверскими издевательствами и пытками, применяемыми американцами по отношению к военнопленным и мирному населению, начиная со Вьетнама и заканчивая Ираком и Афганистаном.

Популярные статьи сейчас

В Украине обновили правила увольнения: за что можно остаться без работы

Германия приняла судьбоносное для Украины решение: пример для других стран

Украинцы начали массово скупать недвижимость в Польше

От 25 до 40 тысяч гривен: в Украине семьям с детьми выплатят новую помощь

Показать еще

И каждый раз, когда где-то эсхатологи возвещают, что одни люди лучше других, это неизбежно приводит к насилию, грабежу, убийствам, пыткам, геноциду и даже каннибализму – ведь поедание «животных» не является грехом.

Что же касается современной православной церкви, то священник Андрей Горбунов написал в своей статье «В последнее время среди некоторых православных христиан распространилось буквальное понимание «тысячелетия» из 20 главы Апокалипсиса, известное в Церкви под именем ереси хилиазма. Это нелепое и полное внутренних противоречий учение буквально выворачивает наизнанку всю православную эсхатологию (учение о конце мира), являющуюся весьма важным разделом церковного учения… Современные христиане должны готовиться не к «тысячелетнему царствованию» со Христом на этой грешной земле, а к жестокой брани с предтечами и слугами антихриста ради спасения в вечном Царствии Небесном».

«Не мир принёс я вам, но меч». Не правда ли, данная философия, поддерживаемая различными церквями, мягко говоря, далека от учения Христа о Любви?

Любить не надо, строить не надо, творить не надо – нужно бояться и платить десятину, рабы! Ах, да, ещё ненавидеть всех «чужих»! Страх и ненависть, но не в Лас-Вегасе, а в Церкви…

Я уже призывал Церковь очиститься от таких, как Гундяев, позорящих и развращающих её. Бердяев писал о них: «Официальные люди Церкви, профессионалы религии, говорят нам, что дело личного спасения есть единое на потребу, что творчество для этой цели не нужно и даже вредно. Зачем знание, зачем наука и искусство, зачем изобретения и открытия, зачем правда общественная, творчество новой, лучшей жизни, когда мне грозит вечная гибель и единственно нужно мне вечное спасение. Такого рода подавленное и прямо-таки паническое религиозное сознание и самочувствие не может оправдать творчества. Ничто не нужно для дела личного спасения души. Знание в такой же мере не нужно, как не нужно искусство, не нужно хозяйство, не нужно государство, не нужно самое существование природы. Божьего мира. Правда, иногда скажут вам, что нужно существование государства, и притом в форме самодержавной монархии, так как вся эта религиозная система жизни возможна была только благодаря существованию православной монархии, на которую и было возложено все строительство жизни. Но, последовательно мысля, нужно признать, что государство не только не нужно для моего спасения, но, скорее, вредно».

И наоборот, учение хилиастов о Царствии Божьем на земле всегда было экологичным и созидательным. Ведь если в конце времён нас ждёт Эдемский Сад на земле, то необходимо сохранить до этого времени разнообразие живой природы, экономить природные ресурсы, да и, разумеется, приближать наступление этого благословенного времени своими каждодневными делами.

Например, ярким представителем данного направления был известный русский богослов и философ Фёдоров, который считал, что всех живших ждёт воскрешение во плоти. А посему, он считал, что людям необходимо развивать межпланетные перелёты, поскольку всем воскресшим может не хватить места на земле. Учеником и последователем Фёдорова был Константин Эдуардович Циолковский, который воплощал его идеи на практике и заложил основы современной космонавтики – так хилиазм продвигал вперёд науку.

Более того, раз Христос говорил «передо мной нет ни эллина, ни иудея», и все люди обладают божественной душой, то невозможно и неприемлемо рабство, неравенство, эксплуатация и прочие виды зла и несправедливости.

Если все люди – братья, если все равны, если во всех них (независимо от происхождения, гражданства и цвета кожи) живёт бессмертная душа, то о каком убийстве и злодеянии может идти речь? Мир без границ, без войн и нищеты, вечная жизнь и освоение космоса – это Сад Эдемский.

Как писал Бердяев: «Христианское миропонимание не только не обязывает нас, но и не позволяет нам думать, что реальны только отдельные души людей, что только они составляют творение Божье. Общество и природа тоже ведь реальности и сотворены Богом. Общество не есть человеческая выдумка. Оно так же изначально, так же имеет онтологические корни. И человеческую личность нельзя вырвать из общества, как общество нельзя отделить от человеческих личностей. Личность и общество находятся в живом взаимодействии, принадлежат одному конкретному целому. Духовная жизнь личностей отображается на жизни общества. И общество есть некий духовный организм, который питается жизнью личностей и питает их. Церковь есть духовное общество, и общество это обладает онтологической реальностью, оно не может быть сведено лишь к взаимодействию отдельных спасающихся душ. В церковном обществе осуществляется Царство Божье, а не только спасаются отдельные души. Когда я говорю, что спасаться можно лишь в Церкви, я утверждаю соборность спасения, спасение в духовном обществе и через духовное общество, спасение с моими братьями во Христе и со всем творением Божьим, и отрицаю индивидуалистическое понимание спасения, спасение в одиночку (спасайся, кто может, продирайся в Царство Небесное, как говорил один православный), отвергаю эгоизм спасения».

Воплощением эсхатологического идеала эгоизма, индивидуального спасения через богатство (я уже писал про евангелистские секты, которые верят, что богатство отображает степень любви Бога) и войны всех против всех является идеология свободной, ничем не ограниченной конкуренции. Homo homini lupus est – Человек человеку волк. Физический носитель этой идеологии – США, Великобритания и их сателлиты. Доказательством служит тот простой факт, что в США около 150 миллионов человек верит в конец света ().

Воплощением хилиастического идеала мира, кооперации и соборности спасения является идеология коммунизма – Красный Модерн. Физические носители этой идеологии – часть территории бывшего СССР, Куба, Венесуэла, страны «Латинского СССР», в меньшей мере Китай. Часть Германии, кстати, тоже. Мы все пытались построить Царство Божие на земле (и должны вернуться к этому стремлению).

Разворачивающийся сейчас глобальный конфликт, достаточно подробно описанный Юрием Романенко и мной, не ограничивается просто стремлением к гегемонии, переделом сфер влияния или борьбой за рынки и ресурсы. Это конфликт не между странами и даже не между цивилизациями, а глобальное противостояние Разрушения и Созидания, Войны и Мира, Воинства Армагеддона и Царствия Божия.

P.S. В прошлый раз подобный конфликт эсхатологов и хилиастов происходил на полях Великой Отечественной Войны, когда наши предки, пусть и дорогой ценой, повергли воинства тьмы. Кстати, немецкий нацизм тогда был прилежным учеником нацизма британского. Ведь именно англосаксы изначально придумали концлагеря, расовые теории, факельные шествия и прочие составляющие германской машины смерти. В этот раз невидимые (но всем известные) кукловоды используют для своих эсхатологических целей уже США. Но вместо могучего СССР им противостоит… пока никто не противостоит.