Пытаясь быть в курсе того, что происходит в России, вчера (8 октября 2014 года) посмотрел программу «Собчак живьем» телеканала «Дождь», где у Ксении Собчак в гостях был Сергей Минаев. Впечатление от деградации когнитивных структур коммуникации в России жуткое.

https://www.youtube.com/watch?v=Bwx9QKqO7Ms

 

Встретились не просто два человека — встретились два медийщика. Один медийщик воспринимает реальность, как ее видит весь мир, кроме России (мировая реальность). Другой медийщик воспринимает реальность, как ее видят большинство зомбированных россиян (зомби-реальность). Один медийщик пытается удержать адекватность, указывая на очевидные противоречия зомби-реальности. Другой медийщик уверен, что это не россияне зомбированы, это остальной мир зомбирован, и противоречий в его реальности никаких нет, это все выдумка антироссийских сил.

Схема разговора приблизительно такая. Ксения Собчак описывает некоторую реальность, которая для нее существует. В этой реальности есть война России против Украины, то есть война реально присутствующих в Украине российских солдат, которые воюют в Украине и гибнут, потом тела этих солдат тайно везут в Россию и изымают из публичного пространства памяти. То есть российских солдат в России не просто хоронят, и именно изымают из публичной памяти своей страны: российские матери не имеют права их не только оплакивать публично, но даже не могут похоронить по-человечески.

Возникает при этом жуткое ощущение от безысходности того, что происходит в России. Не страшно погибнуть за империю с честью и славой, поскольку смерть на миру красна. Страшно погибать за империю тайно, без чести, без славы, в забвении, и даже в презрении тех, кто не желает этой самой империи.

И есть другая реальность, созданная в провластных масс-медиа, которую представляет Сергей Минаев. На любую попытку Собчак описать реальность в представлении нероссийского мира следует ответ Сергея Минаева: этого я не знаю, это мне неизвестно, это мне не интересно и т.д. То есть происходит публичный отказ от мировой реальности, которая не соответствует его зомби-реальности.

Чтобы увидеть контраст, можно посмотреть программу «Минаев живьем», где Ксения Собчак была в гостях у Сергея Минаева в 2011 году. Там у них еще общая реальность, там они общаются раскованно, смеются и шутят. Во вчерашнем эфире Минаев напряжен, постоянно на отказе, постоянно на измене, сбивается на обвинительные эскапады и т.д.

Понятно, что в лице Минаева мы имеем не просто человека, который зомбирован, а человека, который собственно и является одним из создателей этой зомби-реальности. Я бы на месте Собчак, наверняка, не выдержал и начал бы доказывать всю глупость этого зомби-упорства гостя. Однако Ксения Собчак со свойственным ее телеканалу оптимизмом, не испытывая обиды и не сбиваясь на обличительные интонации, показывает всю нищету такой позиции зомби-реальности через ее противоречивость, отсутствие сомнения и нежелание видеть иное. Зомби-реальность Сергея Минаева предстает интеллектуально беззащитной в своей очевидной и всепоглощающей глупости и бесперспективности.

Неверное такой итог неизбежен для всякого интеллектуала, кто решает получить могущество архаики в обмен на отказ от риска инноваций, кто решает защищать идеалы легко вменяемой толпы в обмен на попрание идеалов свободы творчества, поиска и созидания.

Грустная в ментальном плане судьба человека, который в своих книгах пытался балансировать на грани между массовыми вкусами толпы и некоторым квазиинтеллектуализмом.

Этот отказ от сомнения в собственной правоте, от способности видеть противоречия в зомби-реальности играет с Россией злую шутку. На кону оказывает ее перспектива, которая с каждым днем упорства в своей архаизации становится все безрадостней.

Популярные статьи сейчас

"Тырят из нашего кармана": Романенко раскритиковал псевдоурбанистов в киевской мэрии

Венедиктову обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии

Пенсионерам доплатят за "лишний" стаж

Показать еще

Сегодня телеканалу «Дождь» все труднее сохранять оптимизм. Сегодня в России нужны титанические усилия, чтобы быть оптимистом. Однако если продлится это зомби-безумие, оптимизм в России станет просто невозможен.