Дети – это не просто милые ничего не понимающие существа, это будущие люди, которые сформируют через 20 – 30 лет новое общество и от того, в какой среде они рождены, какие ответы получают на свои вопросы, что слышат как разговоры родителей, что видят в действиях государства – зависит наше будущее.

Мир, в какой-то момент понял, что дети – отличная тема и …. Стали появляться чиновники в международных организациях, межправительственных группах, которые стали говорить о правах детей.  Писать и говорить о правах детей просто – соблюдать их по отношению к своим детям и чужим – гораздо сложнее.

На текущий момент, сложилась ситуация, когда ООН  уже десятилетия активно работает по актуализации прав детей в разных странах, все пытается доказать, что дети имеют право на нормальную еду, воду, жилье, при этом в развитых странах у детй айпады и айфоны, они в 15 начинают половую жизнь, тогда же начинают глотать экстези а в Африке дети так и голодают…. Сейчас в Совете Европы обсуждают вопросы  «ответственного родительства» — пытаются отдать приоритет «носителям родительской ответственности» перед «биологическими родителями».  Вопрос – неужели за столько времени никто не придумал способа и не нашел денег сделать несчастных детей счастливыми?

Не придумал – потому что это не выгодно! Выгодно бесконечно говорить. Выгодно создавать благотворительные фонды, уходить от налогов и имитировать доброту, выгодно поехать в детдом – раздать подачки, ничего не меняющие в жизни этих детей, выгодно набрать ребятишек в семейный детский дом и получить деньги от государства – так делает большинство. Страшная аналогия но вполне осмысленная – это как накормить голодную бездомную собачку – вроде ты и добрый человек, а по факту тебе все равно как собачка дальше будет  жить голодной и бездомной. Преклоняю голову перед молчаливыми подвигами  усыновления, когда никому ничего  не говорят и не пиарятся.

Дети –  в официальной светской жизни – не выгодная, но популярная тема, дети в неофициальной жизни – отличный  инструмент и товар. Вся неофициальная власть  находится под контролем официальной. Кто возьмется действительно искоренить детскую порнографию? Тот, кто ее смотрит? Или тот, кто получает % от дохода? Кто будет действительно бороться с распространением наркоты в школах и Вузах? Те, кто ее крышуют?

Для большинства получающих социальную помощь от государства дети – инструмент для заработка.

Общество не может быть полноценным, когда в нем есть несчастные дети. Любая власть проверяется отношением к детям – не  к старикам и не к инвалидам – а к детям. Если политическая сила не имеет модели изменений в госуправлении сферой детства – она бесплодна и временна, она – коньюнктурна!

Вышел прекрасный справочник Госкомитета статистики «Защита детей, которые требуют особого внимания общества». Не поленитесь, ознакомьтесь. Цифры говорят о многом! Они кричат об отсутствии внимания общества и государства к своему будущему – к детям.

Некоторые цифры: в 2011 году Минстат дает цифру чуть больше 8 млн детей всего в Украине. Детей-сирот и лишенных родительской опеки – 96 000. Вне брака рождены 110 000 детей (больше всего в Донецкой и Днепропетровской областях, меньше всего в Тернопольской и Волынской). Центров социально-психологической реабилитации для детей аж 41 на всю Украину и в них аж 1268 мест. При том, что опеки родительской лишены 96 000 детей!  В школах интернатах почти  80%  детей  возрасте 7-15 лет, 6% — от 6 и меньше, 23,4% — 16 и старше. Это значит, что время, когда им можно дать знания, инструменты стать нормальными полноценными членами общества безвозвратно теряется каждый день.

В приюты у нас попадают в основном потому что детей изымает государство из семьи – 54,% от всех кто в приютах. А оно готово их изымать? Что оно может дать этим детям? В табличке про материальные ценности во всех приютах за 2011 год  числится аж 0 автобусов и 524 компьютера. И это в то время, когда мы на полном серьезе говорим о переходе в новый тип постиндустриального общества – в информационное?

Я категорически против того, чтобы функции государства по отношению к детям заменяли олигархи, их благотворительные фонды, не их благотворительные фонды, общественные организации – это неконтролируемый разобщенный процесс, который дезинформирует и без того не знающих, как жить дальше детей. Так происходит только потому что государство безответственное и старается переложить свои прямые функции на кого то.

Очень несчастных детей в Украине около 100 000, остальных, не факт, кстати, что счастливых  – 8 миллионов. Государство думает, что откупившись от 100 000 делает счастливыми миллионы.  А как живут эти 8 миллионов? Не унижают ли их достоинство? Защищают ли их права? Есть ли у нас судьи понимающие в правах детей и в детской психологии? Как эти дети растут? Какие у них ценности? Кто им транслирует смыслы?

Учась 3 года на кафедре национальной безопасности я много узнала нового, в том числе, что есть понятия социальной безопасности и гуманитарной, но кого это все интересует кроме ученных той самой кафедры? Во всех документах о национальной безопасности формулировки ограничиваются демографической ситуацией,  оценкой заболеваемости или повышением социальных стандартов.

Популярные статьи сейчас

Фронтовик рассказал о первых днях наступления оккупантов на Киев

Дорофеева сделала заявление о новой любви после провокационного видео Дантеса и Кацуриной

Ощадбанк обратился к жителям оккупированных территорий

Некоторые украинцы могут получить до 16 тысяч гривен помощи от Красного Креста: условия

Показать еще

В новом порядке государственного управления особое место должно  занимать обеспечение безопасности детей как приоритет безопасности государства.  Это  признается безусловным приоритетом по причине того, что работа над будущим не велась минимум 20 лет  — с тех времен, когда большая страна СССР разрушилась, а нового в Украине никто и не думал создавать. Мы взяли старые законы, внесли в них поправки –  каждый Премьер пытался вникнуть в проблему – заканчивалось все  небольшим увеличением бюджетных отчислений и… ВСЕ!

Государственная политика в будущей Украине, если ей повезет быть управляемой умными, осмысленными людьми со стратегическим мышлением, будет направлена на то, чтобы управлять этапом проектирования детей, их рождения, развития и становления их как свободных, думающих, ответственных граждан.

Необходимо прекратить раздавать финансовую помощь тем, кто использует детей для заработка. Тем, для кого дети побочный эффект бездумного пьяного или раскумаренного секса. Для этого необходимо ввести критерии оценки мужчин и женщин, вступающих в брак, на предмет их способности быть ответственными родителями. Разработать критерии не проблема, разработать методику оценки, систему ответственности – не проблема. Проблема преодолеть стереотипы  и нежелание выйти из зоны комфорта. Конечно, у этой идеи много противников – как это так кто- то мне будет указывать рожать или не рожать – всем сомневающимся срочно просмотреть  базу деток к усыновлению. У них одинаковые глаза, одинаковый взгляд, практически одинаковые причины горя в прошлом и определенная судьба в будущем. И в этом есть виноватый – государство,  смысл существования которого делать своих граждан счастливыми!

Я хочу, чтобы помимо оценки потенциальных родителей существовали новые, закрепленные Конституцией права детей – не эфемерные, а конкретные.

Каждый ребенок с рождения должен иметь кусочек земли, маленькую квартиру и накопительный депозит в государственном банке. И распоряжаться этим до достижения им 18 лет не должны родители – независимо от того хорошие они или плохие! Это рента государства и прошлых поколений. Когда ребенок становиться совершеннолетним пусть сам решает что ему с этим делать – пропить или стартовать в успешную жизнь.

Я против того, чтобы мы детям в детдомах усиливали их ощущение, что они убогие и что им все должны по причине отсутствия родителей. Государство должно  стать для них родителями. Государство изымает детей из семей и что оно им дает?

Детям нужна актуальная и достоверная информация о собственности, о деньгах, о жизненных стратегиях, о воле, о справедливости – то, что сделает их образованными и свободными, вооруженными знаниями и способностью думать и проектировать свою жизнь.

Настоящая оппозиция должна появиться  на посту министра социальной политики – там, где вся информация есть, там, где ищут деньги и принимают решения по поводу будущего. Это самый важный и ответственный пост. Сейчас – это место ссылки неугодных или тех, кому хотят «обрезать крылья» объемами проблем. Но решение проблем там, где их больше всего и способно  изменить ситуацию в целом. С нетерпением жду назначения на эту должность – сильного и смелого человека, у которого будет совесть, а значит, ощущение ответственности за будущее , ощущение справедливости,  чтобы он любому Президенту и Премьеру мог сказать прямо в глаза « ты мудак», потому что за ним будут люди и …наше будущее.