В украинском общество широко распространена иллюзия, что страну могут спасти патриоты-альтруисты, готовые с утра до вечера вытягивать страну из коррупционного болота. Мой тезис таков – альтруисты не спасут Украину, а общество нужно избавлять от вредных иллюзий о халяве, которая спасет мир.

Дело в том, что системная коррупция зависит от трёх базовых факторов:

а) ценностей человека, оказавшегося в кресле — это ключевой фактор. Человек, способный ограничить свои аппетиты — есть человек разумный, потому способный мыслить интересами не только личными, но и коллективными. Человек неспособный ограничить свои аппетиты будет наносить вред обществу даже не понимая этого. Его ценностная базе просто не позволяет ему различать, что такое хорошо, а что такое плохо;

б) зарплата, которая позволяет закрыть потребности высококлассного специалиста. И это не только еда и кров, но и качественный отдых, поскольку износ нервной системы в политике такой интенсивности, что без регулярной перезагрузки поймать инсульт, инфаркт и онкологию — раз плюнуть;

в) собственно, эффективная работа правоохранительных органов, чьи работники также должны иметь а) и б).

Если в политику идёт человек с ценностями (а), но его износ не покрывается (б), то он разваливается очень быстро. При том, что он понимает, что его альтруизм вредит ему самому, поскольку он не только видит, что более прагматичные реализуют себя в бизнесе, пока он нищенствует, спасая Родину, но и он выгребает от коррупционеров, которые организовывают системные медиа-атаки и формируют общественное мнение человека против того, кто это общество пытается спасти. Как это выглядит в реальности, достаточно посмотреть на медиа-атаки на наш Институт будущего. При том мы ещё ни копейки бюджетных денег не взяли, а все делали за свои. Но кого это интересует?

Потому, когда мне рассказывают, что 1000 баксов — это достаточно для депутата, то я желаю успехов таким людям на ниве службы на государство. Как так? – спросит обыватель – ведь тысяча долларов — это мечта многих простых украинцев. Это правда, но дело в том, что народный депутат или чиновник занимающий высокую ступень в иерархии имеет намного большие затраты. Он должен много ездить по всей стране, часто на своем транспорте; он должен проводить десятки, сотни встреч за месяц, часто в дорогих ресторанах; он должен тратиться на суды; качественный отдых и медицину, поскольку уровень стресса в разы выше и это несет существенные риски для здоровья. Короче говоря, человек такого уровня живет жизнью полной стресса и рисков, потому должен иметь ресурсную базу, которая позволяет поддерживать его в форме. При этом, на самом деле, затраты для государства на депутатов и топ-чиновников на самом деле были бы плевые, даже если бы оно платило им десятки тысячи долларов в месяц. Общий эффект был бы огромным, поскольку была бы поломана схема «подсоса», когда олигархи и участники коррупционного консенсуса держат на крючке депутатов и чиновников, обеспечивая им ежемесячные выплаты на уровне 10-20 тыс долларов. И угрожая палкой в виде дамоклова меча антикоррупционных органов, которые находятся под их же контролем. Таким образом создан порочный круг, когда хорошие мотивированные специалисты не хотят идти во власть, потому что не хотят терять рыночные доходы, а олигархи через свою медийку поддерживают дискурс, что существующие зарплаты достаточны.

Поэтому, для здравомыслящего человека ответ очевиден — лично я выберу путь, где мой успех зависит от меня самого и тех усилий, которые я предпринимаю, чтобы не ходить с протянутой рукой. Пусть общество дозревает до понимания того, что все имеет цену и за все нужно платить, что скупой платит в нашей стране тысячу раз. А наше общество и есть такой скупой с деформированными совком.

Поэтому, не стоит оплачивать иллюзии общества своим самым главным ресурсом — временем. Ибо общество может и не проснуться, пока ты потратил лучшее время на то, чтобы его разбудить.

Поэтому лучше проснуться от иллюзий альтруизма самому и делать все, чтобы в старость встретить счастливым и реализованным человеком с достаточным количеством денег, чтобы провести остаток жизни достойно. Это лучший вариант, чем угаснуть вместе с непроснувшимся обществом.

Эта логика не отрицает полезной работы на общество, но такая работа не должна разрушить ваш личный баланс и вы должны исходить из того, что общество никогда, я подчеркиваю, никогда вас не отблагодарит. И даже будет пинать. Проще говоря, ваши усилия являются даром. Дар всегда является следствием избытка — избытка силы, богатства, ума. Поэтому нужно стремиться к избытку, чтобы одаривать общество тем, что ему не хватает без ущерба для себя.

Проще говоря, успешное государство характеризуется тем, что его граждане способны сводить личный дебит с кредитом. Используя этот критерий, они могут оценивать качество работы чиновников. Если чиновники говорят, что государство процветает, но при этом гражданин из новостей видит, что оно постоянно берет в долг, то адекватный гражданин задаст вопрос: что это такое за процветание, когда он сам в долги не залазит.

Резюме: Служение обществу должно быть соразмерно вашему достатку. Если служение обществу обрушивает вашу личную финансовую систему и опустошает ваш энергетический баланс (душевные силы), то лучше сосредоточиться на своих личных задачах. Потому что вы и обществу не поможете, и себя обрушите. Пользы никому не будет.

Популярные статьи сейчас

Безвіз та проффесіонали: про що брешуть адепти Порошенка

Уровень жизни в Украине и Германии сравнили в цифрах

Лещенко нашел виновного в сдаче Крыма

В ПФУ объяснили, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook