До первого тура президентских выборов остаются считанные часы, но многие люди до сих пор не могут определиться с выбором. Социология предлагает нам трех фаворитов избирательной гонки, два из которых, скорее всего, попадут во второй тур. Чтобы лучше разобраться в их характерах, я подобрал каждому из них «двойника» из героев популярных книг и сериалов в жанре фэнтези.

Итак, Петр Алексеевич Порошенко напоминает мне Бургомистра озерного города Эсгарот из книги Джона Толкина «Хоббит, или туда и обратно», превращенной Питером Джексоном в кинотрилогию, отдаленно напоминающую первоначальную детскую сказку.

Толкин дает следующую характеристику Бургомистру: «Его интересовали торговля, пошлины, грузы, золото, в них он понимал толк, благодаря чему и занимал свой теперешний пост». В то же время он – талантливый демагог, умело, манипулирующий мнением народа, находя объяснение всем неудачам происками внешних врагов. Власть для него важна не сама по себе, а как средство обогащения.

В фильме Бургомистр показан несколько гротескно. В диалоге он демонстрирует презрение к простолюдинам, которые только и умеют, что «блеять» о работе, крове над головой и еде. Критиков власти Бургомистр называет «бездельниками, ренегатами, провокаторами». Подобные фразы легко найти в лексиконе действующего украинского Президента, но особенно много подобных мыслей у его сторонников в социальных сетях. Да, и кампанию он ведет, по сути, под лозунгом: «Кто не за меня, тот за Путина».

Появление компании гномов, которая планирует убить Дракона и вернуть захваченное им королевство и золото, Бургомистр воспринимает скептически. В победу над драконом он не верит, а гномов считает мошенниками. Но поскольку народ верит в близкую гибель дракона и что по реке в Озерный город вот-вот потянутся суда с дорогими подарками, то оказывает гномам всяческое содействие и вооружает их. Петр Алексеевич перед выборами в каждом выступлении клеймит северного Дракона, хотя ранее заявлял, что одержать над ним военную победу невозможно.

У Толкина разъяренный Дракон сжигает город, а испуганный Бургомистр в панике бежит, спасая свое имущество. В фильме он гибнет во время побега. Но книжный сюжет выглядит интереснее. Бургомистру удается не только выжить, но и сохранить власть. Получив часть золота из драконьего логова на восстановление города (это даже лучше, чем кредит МВФ), он «заболел драконовой болезнью, забрал почти все золото, сбежал в Дикий Край и там умер от голода».

Юлия Владимировна Тимошенко тоже пришла в политику из бизнеса, но власть для нее уже давно превратилась в подобие религиозного культа. Поэтому ее двойник – жрица Красного бога (Владыки Света) Мелисандра из саги Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня» и сериала «Игра престолов».

Мелисандра давно служит своему богу. Ей очень много лет, но благодаря колдовству и рубиновому ожерелью на шее она скрывает свой возраст и выглядит весьма привлекательно. Жрица искренне верит в Красного бога, но часто прибегает к обману и мошенничеству, чтобы продемонстрировать силу Владыки.

Для Юлии Тимошенко Красный бог – это власть. Когда-то депутатский мандат освободил ее от уголовного преследования, как служба богу освободила Мелисандру из рабства. Красная жрица приносит человеческие жертвы Владыке Света, сжигая на костре всех, кто осмеливается ей перечить, в том числе и маленькую девочку. Юлия Владимировна также выглядит человеком, готовым на многое ради власти. Последователи Мелисандры отличаются религиозным фанатизмом, а сторонников Юлии Тимошенко тоже часто обвиняют в почти обожествлении своего лидера.

Но в то же время Мелисандра часто ошибается. Поддержанный ею кандидат на престол, которого она объявила возрожденным Мессией, дважды проигрывает сражения не самым выдающимся полководцам и в итоге гибнет. Но она не сдается и провозглашает новым Мессией Джона Сноу, который становится королем Севера. Юлия Тимошенко уже дважды проиграла выборы и стремится испытать судьбу в третий раз.

Наделена Юлия Владимировна и еще одним даром из мира фэнтези – волшебным голосом, которым обладал волшебник Саруман из трилогии Толкина «Властелин колец»: «… голос, низкий и мелодичный, каждые его звук очаровывал. Те, кто слышал этот голос неподготовленным, редко могли вспомнить услышанные слова, а вспомнив, удивлялись, потому что в словах не было никакой особенной силы. Но обычно помнили только радость и счастье от этого голоса; все, что он говорил, казалось необыкновенно мудрым, в глубине души поднималось желание немедленным согласием доказать свою мудрость. Голоса других по контрасту казались грубыми. И если кто-то противоречил этому голосу, в сердцах слушателей возникало желание этого спорщика убить. Для некоторых очарование длилось, лишь пока голос обращался к ним; когда он обращался к другому, они улыбались, как человек, разглядевший грех фокусников, в то время как другие его не видят. Для большинства же достаточно было просто звука этого голоса, чтобы держать их под властью чар. Но для тех, кто был завоеван голосом, очарование его продолжалось долго, как будто он шепотом звучал в их ушах. Никто не оставался незатронутым им: никто не мог сопротивляться его просьбам и приказам без напряжения разума и воли, если только хозяин сохранял контроль над ними». Хотя в последние годы Юлия Владимировна, как и Саруман, постепенно теряет эту способность.

Популярные статьи сейчас

Кабмин выделит деньги украинцам на покупку жилья: кому повезет

ПриватБанк объяснил блокировку счетов и верификацию клиента при переводах

В Польше вырос спрос на украинских заробитчан: сколько готовы платить

Мейхер поразила фанатов снимком в откровенном наряде

Показать еще

Владимир Александрович Зеленский (как же непривычно с отчеством) в политике оказался почти случайно, можно даже сказать, по приколу. По приколу судьбы. И уже этим он похож на хоббита Фродо Бэггинса – главного героя трилогии «Властелин колец», который в силу чудовищного стечения обстоятельств оказался владельцем самого могущественного в мире артефакта – Кольца Всевластья.

Фродо становится хранителем Кольца, которое разыскивает Тёмный Властелин Саурон, чтобы с его помощью обрести полное могущество и завоевать весь мир. Кольцо источает зло и способно подчинить любого своей воле. Его нельзя использовать во благо, а уничтожить можно только в огне Роковой горы в мрачной стране зла – Мордоре.

Никто из мудрецов или великих воинов не решается взять на себя бремя кольца, боясь стать его рабом. И эта миссия ложится на плечи Фродо, который простодушно заявляет: «Я понесу Кольцо в Мордор… только я не знаю пути». Изначально шансы на успех кажутся призрачными, и сам Фродо это понимает. «Я ведь… маленький, слабый, – говорит он, – а Враг – он такой могучий и ужасный!» Он вовсе не стремится стать героем и говорит, что предпочел бы жить в другое время. Но, по мнению Толкина, именно «маленький человек» способен сыграть решающую роль в уничтожении большого зла.

Кольцо Всевластья в сегодняшней Украине – это Система, которая существует все годы независимости и ассоциируется с коррупцией, кумовством, политическими провалами. Каждый, кто приходил к власти, обещал изменить ее, разрушить коррупционные связи, но в итоге Кольцо оказывалось сильнее и подчиняло его своей воле. Поэтому многие считают, что Систему способен изменить только «маленький человек», «простой человек» – выходец из народа, никак не связанный с политическими элитами. Этот образ Владимир Зеленский воплотил в сериале «Слуга народа», и многие отождествляют актера с учителем истории Василием Голобородько, которого он сыграл.

На своем пути в Мордор Фродо Бэггинс ведет отчаянную борьбу с волей Кольца. Если он поддастся его силе, то превратится в Голлума – существо, некогда владевшее Кольцом, и ставшее его рабом. Кольцо продлило его жизнь, но превратило в жалкого уродца, вынужденного скрываться от света в пещере. Ради обладания Кольцом Голлум уже убивал и вновь готов на любое преступление.

В итоге у Фродо не хватило сил самому уничтожить Кольцо и он провозгласил себя его хозяином. В решающей схватке у жерла Роковой горы Голлум отнимает Кольцо у Фродо и в безумном экстазе падает в лаву. Судьба распорядилась так, что Кольцо было уничтожено, а Фродо стал героем.

«… герои появляются и уходят, когда их дело сделано», – говорит Фродо Бэггинс. Чем окончится история Владимира Зеленского, покажет время. Но именно с ним сегодня связаны надежды на изменения Системы.

Автор — Кандидат исторических наук, доцент


Не фэнтезийный, а реально жесткий разбор кандидатов в беседе Юрия Романенко с Андреем Золотаревым

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook