Зачем ты утрируешь? Так меня иногда упрекают. Но жизнь имеет свойство подтверждать мою правоту. Скажем, в статье «Поощряемый хаос Киева: почему улыбки зависят от светофоров«, написанной по приезду в Украину, я описывал пешеходный переход на Владимирской у Софии, где светофоры были незаметны моему глазу. Оказалось, что не только моему! Через две недели как раз на этом переходе меня почти переехал автомобиль, водитель которого просто не видел красного света. Ну так там поставили светофоры, чтоб интереснее жилось гражданам, чтоб не теряли бдительности.
Конечно, Киев ещё не вся Украина, а может и совсем не Украина. В любом случае, страна — это провинция, а не столица, истинное положение дел нужно искать там. Хотя мой родной город Новая Каховка тоже не совсем подходящий пример, так как его спланировали и построили в 1950-х, со вкусом и мозгами, несмотря на кровавую гебню, и моё постоянное нытьё про ущербную инфраструктуру здесь не понадобится. По крайней мере в оригинальных районах, где школы перемежаются с детскими садами, частный сектор смешивается с двух и пятиэтажными жилыми домами, а улицы засажены, а летом так и усеяны, абрикосами, сливами, яблонями с грушами, и шелковицей. Основателям города явно зудело создать буквальный город-сад. Но стадион, теннисные корты, яхт-клуб и пляжи с парками в минутах ходьбы. Сравнивать тут нечего и не с чем.
Но в любом украинском городе есть рынок или базар. Не знаю, в чём разница, но чувствую, что она есть. Это такой общий знаменатель для любого украинского поселения, что в молоденькой Новой Каховке, что в древнем Киеве. И отличный индикатор реальности. Сколько бы Советский Союз ни клепал танчиков и запускал луноходов, неблагодарный народ упорно кормился с рынка вместо государственных магазинов с килькой, ибо с едой великий и могучий постоянно был не в ладах. И этот факт никакая пропаганда не могла заболтать.
Рынок, он же базар, ребята, уже не тот! Что в Киеве, что в Новой Каховке. Думаю, что и в старой и Малой Каховках та же история. Но в Новой Каховке это даже заметнее, учитывая, что раньше, в отличие от неплохо снабжаемых столиц, без него прожить было просто невозможно. А сейчас возможно! Супермаркеты продают всё, часто лучше и дешевле, чем на рынке. Часто при работающих кондиционерах. И принимают банковские карточки. Сейчас в Китае и США, по сообщениям, даже нищие имеют при себе терминалы кредитных карт, но нам пока ещё до них далеко. И бывший рынок разнообразной еды превращается в рынок не особо нужных вещей. Куда делись весёлые шумные женщины, 15 лет назад бойко торговавшие картошкой и семечками? А вместо них сейчас на рынке отделения компаний мобильной связи. Рынок, который победил СССР, умирает от рук своего же сына — капитализма. Глобального капитализма.
Такое впечатление, что в Украине половина магазинов и баров созданы для англоязычной клиентуры. «Irish pub» просто обязательный для любого населённого пункта. В торговом центре все (!!!) кафешки и пиццерии имеют английские названия. Даже в селе из трех дворов, видимом из окна поезда, окажется нечто с названием «Prado» и «Millenium». А как же! Причём, нужно признать, выглядит это всё вполне естественно и не вызывает отторжения. Не потому, что для меня английский стал своим, а потому, что остальные не воспринимают это как экзотику, какой, скажем, казался в своё время Макдональдс.
Люди просто живут в глобальной реальности, где пока что доминирует английский язык. Где магазины организованы как американский супермаркет. Где торговые центры неотличимы от американских mall’ов. Где удобство заменяет необходимость. И всё это несет сервис с улыбкой. Потому что, в конечном итоге, мы все: украинцы, китайцы, танзанийцы, хотим одного — жить как американский средний класс. И глобализация, не без проблем, понятно, делает это возможным для всех.
Другое дело, что в этой американской мечте базару места нет находится. Там он что-то вроде экспоната музея этнографии и антропологи, куда интересно время от времени заглянуть для разнообразия, купить поделку местных мастеров и повесть над камином. И такое уменьшение базара, вероятно, показывает, что глубокие перемены в социально-экономических и культурных отношениях происходят.
Хорошо это или плохо, я не знаю. Рынок не исчезает, он трансформируется, уходит из-под солнца в удобные здания. Мне как-то недостаёт того, старого, ещё колхозного рынка, широкого, шумного и яркого. Но без прохлады и мягкого освещения торговых центров с очень доступными ценами мне тоже уже не обойтись.
На мой взгляд это гораздо более важная перемена в Украине, которая заслуживает пристального внимания, поскольку она отражает фундаментальный сдвиг в экономике и обществе. Новая Каховка без колхозного рынка — не Новая Каховка, а какой-то Торонто, что ли. Со всеми вытекающими последствиями.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook