• Война
  • Помощь
  • Финансы
  • Экономика
  • Аналитика
    Геополитика История Культура Общество Политика Технологии Экономика
  • Интервью
    Геополитика Интервью История Культура Общество Политика Экономика
  • Новости
    Дайджест Эксклюзив
  • Видео
  • Обзоры
  • Видео Обзоры
укр

Продолжая просматривать Hvylya.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie.

  • Главная
  • >
  • Политика

Антиутопия: техногенные катастрофы как фактор начала анархических революций

06.09.2010 06:02:25

Даже дуракам не может везти вечно

Можно вспомнить о том, что в СССР тоже горели торфяники и леса, вот только смертей от угарного газа не было. Потому что существовавшая система Союза, используя технические средства и мобилизационные возможности, решала эти задачи.

Если кто-то думает, что в Украине ситуация намного лучше, он ошибается. Из-за вырубки лесов весенние наводнения преследуют Западную Украину уже много лет подряд – ликвидировать их последствия МЧС уже не в состоянии. С каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Из-за отсутствия нормальной системы водоотвода в этом году «плавал» Херсон, где наводнений практически не бывало.

Для Донбасса техногенные катастрофы и пожары смерти подобны. Регион хранит треть токсических отходов Украины. На 4% Донецкой области от территории Украины приходится 20% промышленных отходов. Кроме того, треть токсичных отходов государства также находится в Донецкой области, а загрязнение окружающей среды Донецкой области превышает средние для Украины нормы в 8 раз.

В том, что пожаров на территории Украины невыносимо знойным этим летом было намного меньше, чем в России, заслуга не властей, а природы – просто у нас меньше лесов. Поэтому ситуация была менее опасной.

Любые ресурсы – заканчиваются

Доставшаяся в наследство от Союза инженерная инфраструктура постепенно выходит из строя. Все чаще можно услышать высказывания украинских политиков, чиновников, общественных деятелей о том, что уровень ее износа достигает 60–80 %. Переведя эти высказывания с абстрактно-математического языка на простой, можно сказать: в любой момент любая труба может рвануть, любые провода порваться, любой город остаться без воды, света, газа и канализации.

За все годы независимости ни в одном городе Украины так и не удосужились поставить новые канализационные трубы, новую систему подачи воды, новую ЛЭП и создать систему мониторинга за состоянием инженерных сетей и коммуникаций. В результате никто не знает, что в точности происходит в них, насколько они разрушены, сколько еще могут прослужить и где и когда возможно ожидать новых аварий.

В это же время из государственных коммунальных предприятий, которые занимались предоставлением услуг ЖКХ, либеральные реформаторы на пару с чиновниками всех рангов создали массу частных предприятий. Оказывают ли они услуги – это еще вопрос. Но деньги за это взимают. И с каждым годом хотят все больше. Одна незадача: таким путем была разрушена работавшая в СССР целостная система обеспечения предоставления услуг и контроля над их качеством. Задача любой коммерческой фирмы – получение максимальной прибыли при минимальных затратах, а любой ремонт или, не дай бог, замена коммуникаций – это большие затраты. Поэтому смысла в такой деятельности коммерческие структуры не видят. Ситуация в это же время продолжает ухудшаться. Трубы сами собой восстанавливаться не научились, а порванные провода сами по себе не соединяются.

В зоне деятельности 10 предприятий, расположенных в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской областях, были выявлены негативные техногенные проявления, связанные с загрязнением вод, сменой ландшафта, повышенным карстообразованием и деформациями горных массивов.

В «черный список» попали: в Закарпатской области государственное предприятие «Солотвинский солерудник»; во Львовской области Стебницкое государственное горно-химическое предприятие «Полиминерал», Роздильськое государственное горно-химическое предприятие «Сирка», государственное хозрасчетное предприятие «Подорожненский рудник», Яворивское государственное горно-химическое предприятие «Сирка»; в Ивано-Франковской области Калийный завод ОАО «Ориана», Домбровский карьер, рудники «Калуш», «Голынь» и «Ново-Голынь».

«Сейчас существует реальная опасность загрязнения вод Тисы, Днестра, Сяна. Может быть разрушена дамба на Днестре, пострадать город Стебник, водоканализационные сети Дрогобыча и Трускавца, железная дорога Киев-Трускавец», — бьет тревогу министр охраны окружающей природной среды Виктор Бойко.

К тому же система образования практически перестала готовить инженеров и профильных рабочих: сантехников, электриков, газосварщиков. Поэтому выходящие из строя сети со временем чинить будет некому. Не говоря уже о прокладке новых сетей. Любой житель Украины может заметить, что с каждым годом время, затрачиваемое на устранение аварий, увеличивается. А это значит, что несколько даже мелких аварий, произошедших одновременно, могут надолго обесточить или лишить воды район или даже город. Ликвидировать крупные аварии вообще не под силу коммунальным службам регионов. Это хорошо показал пример небольшого промышленного города на Востоке страны — Алчевска. Когда на ликвидацию последствий аварии в тепловых сетях целый месяц тратились ресурсы всего МЧС.

Тем не менее множество смертельных случаев и долгий период восстановительных работ после ликвидации первых последствий аварии ясно дали понять, что к подобного рода техногенным катастрофам Украина не готова. И что-то сделать с ними можно лишь путем максимального напряжения всех существующих структур по борьбе с чрезвычайными ситуациями. При дальнейшем игнорировании властью ухудшения ситуации в ЖКХ и износе сетей и коммуникаций вполне возможна ситуация, когда в Украине практически одновременно произойдет несколько аварий, аналогичных Алчевску. Результаты таких катаклизмов станут для страны катастрофическими.

Здравствуйте, новая «руина» и новые «гайдамаки»

Рассмотрим гипотетический вариант развития событий при одновременном (плюс-минус месяц роли не играет) свершении нескольких техногенных катастроф, подобных Алчевску. Итак, что будет происходить в тех городах, в которых нет крупных катастроф? Общий обвал ситуации начнётся с мелких аварий, которые происходят с достаточной частотой всегда. Но теперь их никто не будет ликвидировать. Потому что все сотрудники коммунальных служб будут задействованы в ликвидации аварий в «алчевсках». Точнее, может, кто-то и будет в дежурном режиме следить за ситуацией, но этого количества людей будет явно недостаточно, чтобы оперативно ликвидировать последствия даже небольших аварий.

Не вовремя ликвидированные мелкие аварии приобретут в масштабах Украины массовый характер. То здесь, то там будет гаснуть свет в домах, отключаться вода, сточные воды начнут попадать в питьевые колодцы и реки. Какое-то время люди будут готовы ждать. После размораживания холодильников некоторое время население ещё перебьётся всухомятку. Будут ездить мыться к родственникам в другой район, но скоро и в других районах произойдет то же самое. В магазинах, общественных зданиях также начнет гаснуть свет и даже за деньги станет проблематично что-то купить. Прекратят работу перерабатывающие предприятия, потому как на дизельном генераторе еще можно освещать цех, но весьма проблематично печь хлеб. Государственного резерва уже давно нет, поэтому рассчитывать на то, что государство сможет обеспечить население продуктами питания долговременного хранения, нельзя. Ситуация с водой будет еще хуже. Граждане благословят бюветы, если они еще будут работать, потому что в отличие от колонок, существовавших в Союзе, которые были полностью механическими, бюветные насосы без электричества не работают.

Почему же не будет электричества? Да потому что при массовом отключении потребителей резко возрастёт нагрузка на сети, что повлечёт за собой выход из строя трансформаторов и оборудования распределительных подстанций. Произойдет эффект домино, когда вся система начнет рушиться последовательно. Электроэнергию сэкономить нельзя – если ее произвели, ее нужно потребить. Если количество потребителей резко уменьшилось, это создаст массу проблем на распределительных станциях, а в конечном итоге и на электростанциях. Они будут вынуждены срочно снижать мощности.

Такая ситуация будет по всей стране. Доев и выпив все, что можно найти в магазинах и складах в городе, доведенные до крайности горожане отправятся в окрестные коттеджные городки и села в поисках пропитания. Весь этот процесс будет сопровождаться погромами, насилием, поджогами, мародерством и прочими «радостями» анархических будней. Анархическая революция не будет особо изобиловать политическими лозунгами, все будет проще, примитивнее и страшнее.

Примером тому последствия катастроф в Латинской Америке и на Азиатском континенте. Да и в Украине два года назад в Черновцах на «Калиновском рынке», который из-за наводнения был полностью затоплен водой, сотрудники УБОП задержали за кражи несколько групп мародеров. Эти люди не голодали, но решили поживиться чужим добром. Нажиться на чужом горе тогда решили и некоторые предприниматели. Пользуясь чрезвычайной ситуацией, они спекулятивно повышали цены на все товары в пострадавших районах Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей. Описанные события как раз и являются предтечей анархических революций.

Изложенный в статье ход событий можно воспринимать как плод буйного воображения автора, но вероятность его реализации растет с каждым днем. Пока проблема тотального износа инфраструктуры не решена, а система предупреждения и борьбы с техногенными и природными катастрофами не отлажена, представленная антиутопия может стать трагической реальностью.
продолжение следует….

Гаврилечко Юрий, «Хвиля», для украинской редакции Фонда стратегической культуры

 

Теги: анархия / революция / техногенные катастрофы / Украина
Читайте шеф-редактора
Юрия Романенко в Telegram
Подписаться
Последние новости
наука

Наука в Украине: МОН запускает рейтинг исследователей и новую формулу финансирования

С 2026 года внедряется новая формула базового финансирования научных учреждений
02:30 14.11
ОПК

Инвестиции в ОПК: производители получили льготные кредиты на миллиарды

Программа предоставляет частным производителям ОПК льготные условия финансирования с процентной ставкой 5% годовых
00:30 14.11 Хвиля
Пшеница

Российская пшеница: цены на зерно обновили свой минимум

Ситуацию осложняют проблемы с доставкой зерна к морским портам, особенно на фоне закрытия речной навигации перед началом зимы
23:05 13.11 Хвиля
Рост цен на продукты в Украине / Фото: Getty images

От яиц до мяса: какие продукты ударят по кошелькам украинцев перед праздниками

Какие продукты взлетят в цене больше и стоит ли надеяться на возвращение к предыдущим ценникам после праздников?
22:40 13.11 Хвиля
Отключения света в Украине

Украинцев призвали запасаться едой, водой и лекарствами

Что нужно сделать прямо сейчас, чтобы пережить блэкауты спокойнее?
22:15 13.11 Хвиля
Спикер Европейской комиссии Гийом Мерсье

Операция "Мидас": Еврокомиссия сказала, что показал коррупционный скандал в Украине

Представитель Европейской комиссии Гийом Мерсье сделал заявление, прокомментировав расследование коррупционной деятельности
21:50 13.11 Хвиля
Выплаты украинцам в Германии / Фото: Новини.LIVE, Игорь Кузнецов

Германия резко сократит выплаты украинцам: кто останется без денег

Сколько теперь будут получать новоприбывшие украинцы вместо привычных выплат – и кто останется без поддержки?
21:25 13.11 Хвиля
Украинские пенсионеры / Фото: Pexels

Потеря пенсии: ПФУ предупредил украинцев о мошенниках в Telegram

В информационном пространстве участились случаи манипулирования темой пенсионного обеспечения
21:00 13.11 Хвиля
Фридрих Мерц / PAP/EPA/FILIP SINGER

"Они нужны в Украине": Мерц обратился к Зеленскому из-за украинских мужчин в Германии

Заявления Мерца раздались на фоне масштабного коррупционного скандала в украинском энергетическом секторе, к которому оказались причастны лица из близкого окружения Зеленского
20:35 13.11 Хвиля
Денежная помощь

1000 гривен "Зимней поддержки": когда можно подать заявку и на что потратить

Украинцам рассказали о запуске программы "Теплая зима" – кто сможет подать заявку и сколько времени на это будет?
20:10 13.11 Хвиля
Последние новости
наука
02:30
Наука в Украине: МОН запускает рейтинг исследователей и новую формулу финансирования
ОПК
00:30
Инвестиции в ОПК: производители получили льготные кредиты на миллиарды
Пшеница
23:05
Российская пшеница: цены на зерно обновили свой минимум
Рост цен на продукты в Украине / Фото: Getty images
22:40
От яиц до мяса: какие продукты ударят по кошелькам украинцев перед праздниками
Отключения света в Украине
22:15
Украинцев призвали запасаться едой, водой и лекарствами
Спикер Европейской комиссии Гийом Мерсье
21:50
Операция "Мидас": Еврокомиссия сказала, что показал коррупционный скандал в Украине
Выплаты украинцам в Германии / Фото: Новини.LIVE, Игорь Кузнецов
21:25
Германия резко сократит выплаты украинцам: кто останется без денег
Украинские пенсионеры / Фото: Pexels
21:00
Потеря пенсии: ПФУ предупредил украинцев о мошенниках в Telegram
Фридрих Мерц / PAP/EPA/FILIP SINGER
20:35
"Они нужны в Украине": Мерц обратился к Зеленскому из-за украинских мужчин в Германии
Денежная помощь
20:10
1000 гривен "Зимней поддержки": когда можно подать заявку и на что потратить
Перерасчет субсидий в Украине
19:45
ПФУ пересчитал субсидии: как узнать размер выплат на отопительный сезон
Фейк
19:20
РФ использует ИИ для создания паники вокруг Покровска
Энергетика Украины
18:55
До 4 очередей отключений круглосуточно: что ждет украинцев с электроэнергией 14 ноября
Владимир Зеленский
18:30
"Хотят больше": Зеленский раскрыл цифры мобилизации в Украине
Греческий крест на светофоре / Фото: telegram/KyivCODR
18:05
В Украине на светофорах появился новый сигнал: что означает красный крест для водителей
Похожие новости
Интернациональный легион Украины, фото - Sipa / Scanpix

Кому мешают иностранные легионы Сил обороны Украины?

Віталій Кулик, політолог, для "Хвилі"
Обыски НАБУ

Коррупционная схема в "Энергоатоме": о чем говорят кирпичи долларов

Юрий Романенко, "Хвиля"
Парламентские выборы в Сирии: новый республиканизм и эхо Асада

Парламентские выборы в Сирии: новый республиканизм и эхо Асада

Илия Куса, "Хвиля"
Юваль Ной Харари: Почему Украина выигрывает войну

Юваль Ной Харари: Почему Украина выигрывает войну

Юваль Ной Харари
  • Война
  • Помощь
  • Финансы
  • Экономика
  • Аналитика
  • Интервью
  • Новости
  • О редакции

info@hvylya.net | © 2009 - 2025 ХВИЛЯ