Любовь и ненависть: почему Эквадор сдал Джулиана Ассанжа?

Невероятная история о том, как Джулиан Ассанж стал разменной монетой в международной политике и спровоцировал кризис в Эквадоре.

Любовь и ненависть: почему Эквадор сдал Джулиана Ассанжа?

Имя Джулиана Ассанжа прогремело в мировой прессе ещё в середине 2000-х годов, а после 2010 года оно стало известным на весь мир, символом новой журналистики, сопротивления системе и попытки рассказать людям неприятную, болезненную и, порой, даже опасную правду о неформальной, теневой стороне мировой политики.

Он и его сайт «Wikileaks» навсегда вошли в анналы истории журналистики. Они сумели спровоцировать несколько международных дипломатических кризисов, вскрыть грязь и мерзость войн в Ираке и Афганистане, пролить свет на крупнейшую кампанию по слежке в истории, влезть в предвыборную кампанию США и оказаться на острие политических баталий в нескольких странах мира.

В конце концов, преследование сразу нескольких спецслужб ведущих мировых государств загнали зарвавшегося, дерзкого и слегка эксцентричного журналиста в подполье. В 2012 году, скрываясь от лондонской полиции, он нашёл убежище в посольстве Эквадора в Великобритании.

На протяжении долгих 7 лет Ассанж оставался узником посольства, которому постепенно обрубили большую часть связи с внешним миром: Интернет, друзья, родственники и даже домашнего кота грозились забрать. И вот Эквадор выдаёт уже ставшего легендарным основателя «Wikileaks». Событие вызвало смешанные чувства.

Вроде как всё произошло весьма неожиданно, но с другой стороны, все знали, что когда-нибудь это случится, особенно после смены власти в Эквадоре в прошлом году. Выдача Ассанжа британцам вызвала бурные обсуждения случившегося в самом Эквадоре и вызвала разногласия в правящей партии, вбив клин в отношениях действующего президента и бывшего главы государства.

Что же такого произошло, что вынудило Эквадор уступить и выдать Ассанжа, и как это связано с международной политикой? Давайте разбираться. Начать необходимо с обзора внутренней политической ситуации в Эквадоре.

На момент 2012 года при власти в этой латиноамериканской стране находился президент Рафаэль Корреа – убеждённый антиимпериалист, сторонник идей боливарианской революции и так называемого «социализма XXI века».

Выросший в небогатой городской семье отца-наркокурьера, которого арестовали, когда Рафаэлю было 3 года, будущий президент сформировался во время бурных 1990-х годов во время учебы в Университете  Иллинойса под влиянием всемирно известного экономиста Джозефа Стиглица.

Последняя фаза идеологической эволюции Корреа пришлась на конец 1990-х, когда в Эквадоре разгорелся острый экономический кризис, вынудивший тогдашнего президента Хорхе Хамиля Мауада отказаться от национальной валюты в пользу американского доллара и объявить дефолт. Это вызвало гнев коренного населения и профсоюзов, а также многих эквадорских экономистов, в числе которого был и будущий президента Рафаэль Корреа.

Когда Корреа вошёл в мир большой политики, он уже сформировался как сторонник социалистических идей, концепций единства Латинской Америки и противостояния с США, в которых видел врага, пытающегося захватить контроль над ресурсами его страны.

Именно проамериканская политика бывших президентов Хорхе Мауада, Густаво Нобоа и Лусио Гутьерреса поселили в нём эту уверенность. Кстати, позже, Корреа инициировал преследование всех троих по обвинениям в коррупции и отмывании денег. В 2014 году на 12 лет посадили Мауада. Нобоа сбежал в Доминикану, а Гутьерреса арестовали после попытки военного переворота в 2010 году.

 

Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа (слева) и действующий президент Ленин Морено.
ФОТО: Getty Images

 

Сам Корреа пришёл к власти на волне так называемой «Гражданской революции» 2007 года как представитель внесистемных сил, выступивший против надоедливого людям истеблишмента и неолиберальной модели развития государства, которую винили в проблемах бедности, социального расслоения общества и экспроприации земель коренного населения.

Как и в Венесуэле при Уго Чавесе, Корреа начал вкладывать кучу денег в развитие инфраструктуры, образования, медицины. Минусом правления Корреа стали его авторитарные замашки, из-за которых значительная часть социальных движений и профсоюзов, поддержавших его, оказались отстранены от принятия политических решений. Со временем, именно они станут выступать против правительства.

Тем не менее, экономика Эквадора во времена Рафаэля Корреа действительно оздоровилась, а благосостояние людей заметно улучшилось, при этом упал уровень бедности и социального неравенства. Более того, были расширены права коренного населения и усилено давление на транснациональные корпорации, что, собственно, и привело к конфликтам с Канадой и США.

В своей, преимущественно антиамериканской социалистической политике Рафаэль Корреа нашёл и единомышленников: президента Венесуэлы Николаса Мадуро и президента Боливии Эво Моралеса. Вместе, они мечтали свести к нулю влияние США на континенте.

И тут неожиданно подвернулся удобный случай громко о себе заявить и подразнить США – дать убежище их злейшему врагу, коим к 2012 году стал Джулиан Ассанж. Такое решение было принято скорее по политическим мотивам, чем в защиту прав человека и свободы слова. Ведь самого Корреа нередко обвиняли в сильном давлении на оппозицию и журналистов, и даже в похищении оппозиционера. Он принял решение приютить Ассанжа, видя в этом элемент своего противостояния с США.

А теперь прокрутим время немного вперёд. Май 2017 года. Президент Эквадора Рафаэль Корреа уходит с должности, уступая место новому главе государства, своему приятелю и давнему соратнику с весьма красноречивым именем. Речь идёт о прикованном к инвалидной коляске Ленине Морено, выходце из бедной амазонской семьи учителя, который был фанатом Владимира Ленина и Вольтера.

До своего избрания Морено был вице-президентом при Рафаэле Корреа. Именно последний вывел Ленина Морено в большую политику и научил всем прелестям политической жизни Эквадора. Неудивительно, что именно он стал приемником Рафаэля Корреа, выбранным для продолжения политики своего «ментора». Однако, как это часть бывает в жизни, всё произошло совершенно не так, как планировалось.

Ещё в 2014 году, когда начали падать цены на нефть, между Морено и Корреа начала просматриваться пропасть в отношениях и взглядах на будущее Эквадора. Рафаэль Корреа не считал, что ослабление экономики в результате падения цен на нефть, свидетельствует о провале его экономического курса. Он был убеждён, что в значительной степени кризис спровоцирован той самой долларизацией экономики, которую проводили его предшественники.

Со своей стороны, Ленин Морено всё больше отдалялся от своего учителя. В 2013 году его срок вице-президентства завершился, и на второй заход его уже не взяли. Тогда стало окончательно понятно, что Морено ушёл в свободное политическое плавание и будет баллотироваться в президенты.

С приходом к власти в 2017 году, Морено резко отошёл от партийного курса, развернув политику Эквадора на 180 градусов, дистанцировавшись от боливарианского интернационала. Вопреки мнению многих его соратников, радовавшихся поражению неолиберала и капиталиста Гильермо Лассо и победе «своего» кандидата, Морено не продолжил политику Рафаэля Корреа.

Самому экс-президенту пришлось покинуть ряды партии в начале 2018 года, затем против него началось уголовное расследование по обвинению в коррупции. Новую партию Корреа создать не разрешают до сих пор.

 

 

 

Лидеры стран блока ALBA. Слева направо: вице-президент Кубы Хосе Рамон Мачадо, президент Никарагуа Даниэль Ортега, президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралес и президент Гондураса Мануэль Зелая, 2009 год. ФОТО: ABN

 

Тем временем, новый президент Ленин Морено ускорил процесс демонтажа старой социалистической боливарианской системы, сформированной Рафаэлем Корреа. Он не поддержал своих традиционных союзников – Венесуэлу и Никарагуа – после начала кризиса в этих странах. Кроме того, Морено вывел страну из ALBA – организации, созданной Уго Чавесом и Фиделем Кастро, служившей идеологической платформой «социализма XXI века».

Затем президент Эквадора объявил о прекращении финансирования венесуэльского телеканала «Telesur», на который из казны ежегодно уходило около $ 2 млн. Эквадор заявил ещё и о намерении покинуть региональный блок UNASUR, из которого до этого вышли 6 латиноамериканских государств, в которых власть перешла к правым силам.

Наконец, Морено нарушил одно из, так сказать, «кредо» латиноамериканских социалистов, и сделал то, чего никто не делал 16 лет – взял кредит у МВФ в размере $ 4,2 млрд.

Все эти действия сопровождались критикой «папередников», в частности Рафаэля Корреа  и его экономической политики. В ответ, последний обвинил Морено в «предательстве» идеалов и ценностей партии, а также в том, что он «продался» Соединённым Штатам.

Несмотря на разногласия между Морено и Корреа по поводу экономики, до сих пор вопрос такого внезапного и резкого разворота политики нового «левого» президента вправо остаётся загадкой.

По некоторым данным, Морено был обижен, что его не взяли на второй срок вице-президентом, и это обыкновенная месть, которая завела страну в кризис и зависимость от внешних кредиторов. Другие считают, что Ленин Морено никогда не был искренним «социалистом» и приверженцем боливарианских идей. Третьи же прямо обвиняют Морено в том, что он просто договорился с США, которые перетащили его на свою сторону.

Собственно, тот же Рафаэль Корреа утверждает, что ему известно о тайных договорённостях между США и администрацией Морено, которых они достигли в 2018 году в ходе визита вице-президента США Майкла Пенса в Эквадор. Эти соглашения якобы включают в себя следующие пункты:

  • Отказаться от поддержки Венесуэлы и Кубы;
  • Оставить в покое дело «Chevron» (американскую компанию обвиняли в загрязнении нефтью земель коренных жителей Эквадора);
  • Выдать Джулиана Ассанжа.

Дело Ассанжа стало кульминацией изменений во внешней политике Эквадора. Эти шаги окончательно порвали отношения Ленина Морено с его учителем и другом Рафаэлем Корреа. Что же получил Эквадор за выполнение всех трёх пунктов Пенса? Для того, чтобы это понять, нужно просто посмотреть, что происходило в переговорах США и Эквадора на протяжении последних полугода.

Ещё в прошлом году, когда Пенс приезжал в Эквадор, Штаты требовали от страны отказаться от кредитных денег Китая, который строит там огромную ГЭС, впустить американские нефтяные компании на рынок, закрыть глаза на не очень благовидную деятельность компаний в Амазонии и выдать Джулиана Ассанжа. Последний вопрос был особенно чувствителен для президента Морено. Изначально, он не собирался сдавать основателя «Wikileaks», осознавая политические последствия такого шага в восприятии населения.

Осенью 2018 года Эквадор приостановил переговоры с Китаем по нескольким инфраструктурным проектам. К концу 2018 года все проблемные дела относительно американских нефтяных компаний были закрыты или отложены с глаз долой. Однако выдавать Ассанжа официальный Кито всё-таки не пожелал, пытаясь договориться об альтернативном исходе, так, чтобы и собственное лицо сохранить.

 

Джулин Ассанж после своего ареста, апрель 2019.

 

В декабре 2018 года начались переговоры Эквадора с Россией о возможной передаче Ассанжа в Москву. Для этого ему даже выдали российское гражданство и приготовились забрать из посольства с дипломатическим иммунитетом на руках.

Неожиданно, в январе 2019 года ситуация меняется. Штаты отказались списывать долги Эквадору и повлиять на решение МВФ выдать стране кредит в размере $ 4,2 млрд. А в следующем месяце произошёл основной удар: анонимы выложили в сеть документы, обличающие коррупцию в высших эшелонах власти в Эквадоре, включая семью президента Ленина Морено.

В течение февраля-марта 2019 года рейтинг президента рухнул с 60% до 17%. Против него начали анти-коррупционное расследование, а парламент призвал лишить Морено иммунитета.

И вот тут происходит та самая смена политики: сперва, в начале марта правительство Морено обвиняет Ассанжа и его «Wikileaks» в обнародовании скандальных материалов, а затем и выдворяет из посольства самого журналиста, позволяя британской полиции арестовать его. Словно вишенка на торте, МВФ принимает решение выделить кредит Эквадору.

Были ли между США и Эквадором тайные договорённости? С высокой долей вероятности можно утверждать, что да. Разворот правительства Ленина Морено в сторону правого консерватизма и постепенное возвращение неолиберальной экономической политики это подтверждают. К тому же, Морено выполнил все требования Майкла Пенса, озвученные в 2018 году. Джулиан Ассанж стал в этих схемах просто разменной монетой.

Дело Ассанжа вызвало бурю негодования в Эквадоре. Вдобавок к проблемам из-за коррупционных скандалов, администрация Морено оказалась под шквалом критики со стороны населения и оппозиции. Именно после решения Эквадора выдать Ассанжа бывший президент Рафаэль Корреа назвал своего друга «самым большим предателем в латиноамериканской истории».

Политический кризис в Эквадоре вряд ли завершится положительно для Морено. Если его не вынудят подать в отставку, победить на новых выборах он уже не сможет. Более того, правящая партия, к которой он всё ещё принадлежит, расколота на два лагеря. Соратники Корреа мечтают вернуться во власть и прекратить политику сближения с США. А сторонники нынешнего президента стремительно скатываются вправо, постепенно теряя связь с идеологическими основами самой партии.

Таким образом, по иронии судьбы, даже когда он уже особой ценности не имел, да и руководство «Wikileaks» давно не осуществлял, Джулиан Ассанж всё равно умудрился стать причиной ещё одного мощного политического землетрясения, на этот раз в самом Эквадоре.

Оказавшись в эпицентре многослойного противостояния между Китаем и США, США и Венесуэлой, левыми и правыми в Латинской Америке, Корреа и Морено в Эквадоре, Ассанж с головой погрузился в этот мир «глобальной политики» и закулисных договорённостей.

Став его жертвой, он тем не менее утаскивает с собой на дно и тех, кто его сдал, оставляя Эквадор в состоянии кризиса элит и очередной фазы противостояния между «новыми социалистами» и правыми консерваторами.