После развала Советского Союза понятие «советский народ» исчезло. Россия вошла в десятилетие кризиса идентичности, впрочем, как и многие другие бывшие Советские республики. Когда произошел «парад суверенитетов», Россия потеряла контроль над 52% бывшего советского населения и над 24% территории, составлявшей Советский Союз.

Примечание редактора: Это уже третья часть из пяти статей, посвященных истории российского общества и идентичности. Здесь будут рассмотрены проблемы, с которыми сталкивается Российская Федерация в попытках объединить российский народ. Жмите по ссылкам, чтобы прочитать Часть 1 и Часть 2.

Благодаря этим потерям, страна утратила многие из своих бывших территорий, населенных этническими «нерусскими», хотя много различных групп и народов так и остались внутри России. Все это бросило вызов новому режиму: каким образом Кремлю без фундамента единой всеобщей идентичности продолжать контролировать (не говоря уже об объединении) такое пестрое население?

Ельцинский период

Под началом первого президента нововозникшей Российской Федерации Бориса Ельцина Москва предприняла свою первую постсоветскую попытку созидания новой российской идентичности. Конституция РФ 1993 года начинается со слов: «Мы, многонациональный народ России» и предоставляет права различным народам России на использование своих собственных языков, на формирование собственной политической идентичности и на многое другое. Ельцин настаивал на гражданской составляющей национального самосознания, которая должна была уравнять в статусе и правах все этнические и политические группы новой России.

Однако, никакой стратегии для реализации этой комплексной программы разработано не было. Кроме того, освобождение от советского господства привело к взрыву сепаратизмов, пытающихся застолбить себе место под солнцем в новых условиях. При Ельцине экономическая и политическая вертикали – два основных несущих столпа русского господства, государственности и консолидации в советский период – были разбиты.

Экономическая система страны развалилась, что привело к безудержному росту организованной преступности, складыванию системы олигархии, возникновению финансовых пирамид, обанкротивших миллионы простых граждан и приходу в страну иностранных групп, скупивших стратегические активы русских. Все эти факторы в конечном счете привели к финансовому краху 1990-х годов.

В тот же самый период времени возник и целый ряд новых политических партий, а Ельцин в 1991 году частично запретил Коммунистическую партию. После выборов 1993 года более 12 партий, преставляющих весь политический спектр, сформировали законодательную власть новой России. Ельцин позволил различным политическим группировкам открыто конфликтовать между собой, чтобы убедиться, что ни одна из партий не восстанет против его правления.

Эта тактика была также использована в армейской среде и среди спецслужб, которые были специально раздуты и дезорганизованы специально для того, чтобы держать их слабыми и разобщенными по сравнению с кадрами Ельцина. В отличие от советской эпохи, ни одной объединяющей политической или экономической связи не существовало в это время между людьми.

Первоначальное отношение Ельцина к проблеме этнического разнообразия в России выражалось в том, что он собирался было позволить максимальную автономию национальным республикам и «нерусскому» населению. Как он заявил во время выступлении в 1990 году в Татарстане: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить!».

Такие расплывчатые формулировки национальной политики позволили Ельцину заручиться общественной поддержкой среди «нерусских», однако, он также, что называется, выпустил джина из бутылки, побудив некоторые группы населения требовать фактической независимости вместо какого-то суверенитета. Кроме того, крах советской политики сохранения этнических групп ослабленными теперь угрожал разорвать Россию на части, поскольку различные группы населения начали воевать друг с другом за территории и бороться против государства за независимость.

 

 

Популярные статьи сейчас

Разумков высказался о «разговоре» с Зеленский и отставке

Украинцам придется платить за социальные услуги

Автобус с украинцами попал в жуткое ДТП в Польше

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина

Показать еще

В некотором смысле, разнообразие населения России во времена правления Ельцина выросло. Количество языков, преподаваемых в российских школах, увеличилось с 40 до 80, а число людей, говорящих на родном (не русском) языке выросло на 2,7%. Тем не менее, ельцинская расплывчатость в формулировках также способствовала расконсервированию конфликтов, назревавших с момента развала Советского Союза: Татарстан отказался признавать власть центра, православная республика Северная Осетия и мусульманская республика Ингушетия пошли друг на друга войной, началась первая Чеченская война.

Ельцин все же пытался определить, что это значит – «быть русским». В 1998 году по этому вопросу проводились даже национальные конкурсы эссе. Но в конечном счете ельцинская этническая и публичная политики в государственном управлении и экономике оставили страну прозябать в хаосе, во многом став причиной затягивания слабости России после окончания советской эпохи.

Первые шаги Путина

Когда действующий президент России Владимир Путин пришел к власти в 1999 году, его целью было реконсолидировать практически каждую из составляющих экономической и политической системы страны. Он считал, что консолидированная страна в конечном счете сможет превратиться в сильное государство, пользующееся авторитетом как во внутриполитических вопросах, так и на международной арене.

Он начал насаждать свое видение через множество широких и порою жестких реформ. Идеология, которую Путин подкинул российскому народу, опиралась главным образом на то, что он станет спасителем России, и если люди поверят в него и в его политику, то хаос, возникший в результате ельцинского правления, можно будет исправить. Таким вот образом идеей,  объединившей Россию в начале 2000-х, стал, по сути, культ личности Путина.

В экономике Путин централизировал контроль над стратегическими хозсекторами страны, сокрушив класс олигархов и интегрировав оставшихся в реализацию своих планов. Путин покончил с иностранной собственностью на стратегические предприятия путем их национализации.

Правительство при нем пыталось стабилизировать финансовый сектор России, реструктуризируя банковскую систему и укрепляя рубль. Высокие мировые цены на энергоносители позволили Кремлю пополнить свою казну и финансировать крупные реформы.

Также Путин начал политическую консолидацию страны под эгидой политической партии «Единая Россия». Партия получила 38% представительства в органе законодательной власти в 2003 году и увеличила этот показатель до более чем 64% в 2007. Лишь нескольким политическим партиям удалось сохранить свое присутствие в парламенте России: их количество резко сократилась за эти годы, пока лишь четырем партиям не удалось преодолеть необходимый барьер на выборах 2007 и 2011 годов. «Единая Россия» стала напоминать свою предшественницу – КПСС, внедренную во все сферы общественной жизни, бизнеса и внешней политики.

Путин также признал важность разработки новой молодежной политики. Ведь с момента падения Советского Союза прошло более десяти лет, и новые поколения не были ничем объединены. Под крылом Кремля было организовано ряд молодежных движений, самым популярным из которых стало движение «Наши», заявляющее о своей поддержке политики правительства России и лично Владимира Путина.

Всей своей политикой Путин пытался пропагандировать новую идею того, что значит быть русским: провластным, православным, культурно «славянским» гражданином, выступающим против олигархов и иностранного влияния. Все это обеспечило Путину народную поддержку на протяжении больше чем десяти лет.

Вопрос этнического и национального разнообразия никем не поднимался; меньшинства и иммигранты в массе своей нахоятся в современной России если не на маргинесе, то  на заднем плане. Главной причиной этого стало объединение этнических русских во время второй Чеченской войны. Череда громких террактов по всей России, в том числе хорошо спланированных взрывов жилых домов, захват заложников в московском театре во время мюзикла «Норд-Ост», одновременные подрыв самолета и захват школы в Беслане – все это сподвигло большинство этнических русских на подавление мусульманского влияния всюду по стране.

Путин покорил сердца большей части населения России идеей того, что он лично способствовал стабильности и сильной власти в стране. Тем не менее, разногласия в самом общества им так и не были рассмотрены, а это тот фактор, который сегодня начинает выходят на передний план в жизни Российской Федерации.

ИСТОЧНИК: Stratfor, перевод «ХВИЛЯ»