Долгие годы после развала СССР, США не видели в России равного соперника. В последние годы Соединенные Штаты все чаще выражают обеспокоенность технологиями России в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Все началось с того, что в 2018 году двое недавно вернувшихся из Ирака и Сирии командира коалиционных сил заявили о том, что Россия систематически подавляла американские передатчики, глуша связь в самой зоне военных действий.
«Русские действительно хороши в этом, лучше нас», – заявил генерал-майор Великобритании Феликс Гедни, который год как отслужил на посту заместителя командира военной операции «Непоколебимая решимость» («Inherent Resolve»). «Более того, мы увидели очень умную и последовательную информационную кампанию, направленную на дискредитацию кампании коалиции. И я бы сказал, что многие наши страны еще даже не осознали, что нас дурят и обыгрывают».
Чуть позже, в ноябре 2018 года, во время учений НАТО «Trident Juncture» в Норвегии, где принимало участие 40000 военнослужащих из 29 стран НАТО, произошел еще один инцидент.
Учения Trident Juncture в Норвегии в ноябре 2018 года
Во время учений финская аэронавигационная служба выпустила предостережение для воздушного движения из-за крупномасштабных помех GPS на севере страны. А Норвегия опубликовала аналогичное предупреждение еще в октябре, за несколько дней до начала.
Обе страны незамедлительно обвинили Россию в попытках глушить сигналы GPS с российской военной базы на Арктическом Кольском полуострове.
Генерал Микаэль Биден, верховный главнокомандующий Вооруженными силами Швеции, заявил, что, хотя никто из тех, кто принимал участия в учениях, не был в опасности, но сам факт «глушения» был частью более широкой схемы российских действий, направленных на то, чтобы держать страны НАТО в состоянии постоянной тревоги.
Норвежский министр обороны Франк Бакке-Дженсен добавил, что это уже не первый случай подавления сигналов GPS. Ранее подобное уже происходило во время совместных российско-белорусских учений «Запад-2017».
Не обошла проблема и нас. По данным экспертов, технологии по дезориентации системы спутниковой навигации GPS/GNSS были использованы около 10 000 раз российским оборудованием электронной войны, в целом, начиная с февраля 2016 года. Основной регион воздействия – Черное море и Крым.
В основном это выражалось в ведении в заблуждение навигаторов кораблей. Так были прецеденты, когда навигатор показывал, что судно находится в аэропорту, в 40 км от его истинного положения.
Всего было выявлено более 9000 инцидентов, когда корабли, которые проходили в или вблизи вод России, видели свое месторасположение в аэропорту близ региона, где они находились. Случаи дезориентации GPS случались не только в Черном море, а также и в Тихом Океане у Владивостока и Мурманска, на севере России у Санкт-Петербурга, а также в Москве.
Зеленский: Путин сделал второй шаг по эскалации войны
Путин признал применение новой баллистической ракеты против Украины
СтратКом ВСУ подтвердил первое в мире применение межконтинентальной ракеты против Украины
Россия продемонстрировала возможность ядерного удара по Украине, - Defense Express
В связи со всеми этими инцидентами в начале июня 2019 года армия США объявила, что готова внедрить новую GPS-систему Mounted Assured PNT Systems (MAPS), которая, как утверждается, неуязвима для радиоэлектронного влияния.
Монтируемая система гарантированного позиционирования, навигации и временной синхронизации (MAPS) — поступит во 2-й кавалерийский (мотопехотный) полк армии Соединенных Штатов, расположенный в Германии, осенью 2019 года. Сообщается, что армия США также разрабатывает новое поколение инерциальных навигационных систем (INS), которые можно было бы использовать в качестве резервного оборудования для случаев, когда система GPS будет полностью подавлена.
В зависимости от того, насколько хорошо во 2-ом кавалерийском полку проявят себя MAPS первого поколения (для удобства назовем их MAPS-1) и насколько быстро промышленность сможет улучшить системы второго поколения (MAPS-2), США могут либо произвести больше систем MAPS-1, либо передать модернизированные MAPS-2 или даже пропустить MAPS-2 и перейти прямо к MAPS-3. Скорость модернизации играет в данном противостоянии решающий фактор. Об этом сказал полковник Николас Киутас, руководитель проекта по позиционированию, навигации и временной синхронизации, на ежегодной конференции C4ISRnet. Там же он заявил, что его подразделение использует процедуру «Управления другими операциями» (Other Transactions Authority) для заключения контрактов на MAPS-2. Таким образом можно обойти большую часть обычной бюрократической волокиты во время проведения закупок (вроде нашего Prozorro).
«Вместо того, чтобы тратить годы на разработку исключительно сложных систем, а затем пытаться распространить их по всей армии в течение еще десятилетий, мы решили выполнить более мелкие, зато легко имплементируемые и заменяемые проекты», заявил Киутас и немедленно направил небольшое количество устройств MAPS-1 во 2-ой кавалерийский. Предоставленное новое оборудование не только удовлетворяет их насущные оперативные потребности, т.к. бригада БТР Stryker является самым тяжелым подразделением армии, постоянно развернутым в Европе, она также дает программе живой «фидбек» о том, что работает, а что нет. Второй кавалерийский полк в свое время играл аналогичную роль «первопроходцев» при испытании новых систем РЭБ и вооружения XM1296 «Dragoon» для Stryker.
«Очевидно, что армия США хочет, чтобы новое устройство показало себя должным образом, – добавил Киутас, – но успех всей программы не зависит от этого по сути первого испытания. Т.к. если мы потерпим неудачу, то цена неудачи будет малой, и можно будет сразу попробовать еще раз, вместо проведения десятилетней программы, результат которой, возможно, был бы далек от того чего мы хотели».
«С точки зрения отрасли – это смена парадигмы», – сказал Аарон Мебуст из недавно приобретенного компанией General Dynamics дочернего подразделения GPS Source, которое производит системы MAPS-1 и конкурирует за MAPS-2. «Мы должны были представить в течение 10 дней предложения наши проекты трехлетней программы». Военные не стали выставлять подрядчикам чёткие требования, а просто предложили представить наиболее перспективные образцы. Лучшие поступят на вооружение, что позволит армии быстро оценить технологию и при необходимости улучшить ее.
Возникает закономерный вопрос, к чему подобная спешка? Обычно реформы и изменения подобного рода занимают годы если не десятилетия.
Оказывается, РЭБ и тяжелая артиллерия, возможно, являются единственными областями, где Соединенные Штаты фактически отстают от России. И США наконец это осознали.
Это связано с тем, что США расформировали большую часть своих наступательных систем радио/радиолокационных помех после «холодной войны» и предпочли наземной артиллерии нанесение воздушных ударов – с использованием бомб и ракет с точным наведением по GPS. Современные американские военные также зависят от GPS для навигации, отслеживания положения дружественных подразделений и даже для точной, до микросекунд, синхронизации, необходимой для подключения и стыковки своих сетей радиосвязи.
Поскольку Глобальная система позиционирования (GPS) является уязвимой к помехам, ее легко обмануть с помощью ложных сигналов, спутники можно даже физически уничтожить. Она стала тем слабым звеном в обороне, которое может нанести существенный ущерб силам США. Это и объясняет срочность инвестиций (около $ 118 млн.), сделанных за последние три года на то, что военные называют «Гарантированными позиционированием, навигацией и синхронизацией» (Assured Positioning, Navigation, & Timing, APNT).
Концепции армии США по «Гарантированному позиционированию, навигации и синхронизации» (Assured Positioning, Navigation, & Timing, APNT) на тот случай, когда GPS может быть недоступно.
Закончу, пожалуй, словами генерал-майора армии США Уолтера Пьятта: «У Америки большой послужной список проигранных первых битв. Но у нас не будет роскоши в виде достаточного времени на подготовку, если противник решит пойти на немедленную эскалацию, а затем возьмет и заморозит конфликт для достижения стратегического превосходства (fait accompli). Мы должны быть в состоянии выиграть эту первую битву, потому что, если мы не будем, то мы и не сможем её предотвратить».
Автор — эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего