Отношения Украины и России сегодня находятся в непростой фазе. Однако, автор этих строк, в отличие от небезызвестных «профессиональных русских», которые поселяются почему-то в Гааге, удобно оказываются в пробке в ключевой момент обсуждения вопроса евроинтеграции правящей партией, или отдыхают в Монако в свободное от размахивания хоругвями время — регулярно посещает Россию и другие страны постсоветского пространства.

Цивилизационный выбор в пользу ЕС, на мой взгляд, не является выбором антироссийским — повторю вслед за еврокомиссаром Штефаном Фюле и министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, что будущее — за Европой от Лиссабона до Владивостока. И, добавлю — от арктической границы России с Канадой на севере до границы Киргизии и Китая на юге. Мы все принадлежим к цивилизации, в разной степени затронутой Просвещением, модерном, и объективных — а не местечковых или догматических — причин не стать единым целым еще при жизни нынешних поколений не существует. Таково мое мнение и с ним, разумеется, можно не соглашаться.

В последние годы Москва научилась работать с общественным мнением соседей, а также мировых центров силы без «фофудьи» и замшелых штампов. Я вовлечен в эту, в широком смысле, сферу (охарактеризую ее как публичную дипломатию) давно (примерно с 1997 года), и думаю, имею право на компетентную оценку.

Даже в США стали смотреть профессионально сделанный Russia Today. Подчеркну, что не стоит завидовать российским доходам от продажи энергоносителей — это инфантильно, мне кажется, что голос России все чаще слышат в мире по иной причине: пришли другие люди, иное поколение русских публичных дипломатов, которые получили серьезный западный опыт учебы и работы, стали применять его на практике. Этим молодым мужчинам и женщинам (как любят говорить американские политики, вот и мы уже привыкаем к «гендерному взаимоуважению») не интересен формат загулов стареющих постсоветских чиновников или пляски маргиналов, уже набивших синяки на впалой груди от изображения любви к России.

Голос России теперь стали лучше слышать в мире потому, что этот голос изменился.

29 октября — 2 ноября я побывал на мероприятии в Подмосковье, которое Фонд публичной дипломатии им. Александра Горчакова посвятил созданию клуба друзей Фонда.

Прежде всего, расскажу немного о самом Фонде, представляющем в российских условиях совершенно новый инструмент «мягкой силы».

Это интересно в том контексте, что в начале 2000-х, за средства Фонда Карнеги и Фонда МакАртуров новое поколение международников для России и ряда постсоветских стран воспитывал Алексей Демосфенович Богатуров на базе Института США и Канады РАН (до недавнего — проректор МГИМО). Теплое и сердечное спасибо ему — лично во мне Богатурову удалось сломать отчасти высокомерное мнение всех украинских «экспатриатов» (то есть, проучившихся и долго проживших на Западе), бытовавшее в конце 90-х- начале 2000-х гг. о том, что «в Россию незачем ездить».

Позже я познакомился и стал сотрудничать с Балтийским исследовательским центром в Санкт-Петербурге, теперь же с большим удовольствием, когда налицо совпадение интересов — работаю с Русским географическим обществом, другими российскими структурами в сфере налаживания межгосударственных отношений, СМИ, создания площадок для дискуссии и смягчения часто болезненных противоречий на постсоветском пространстве.

В предваряющей страницу Фонда им. Горчакова презентации, его директор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Леонид Вадимович Драчевскийi пишет:

«С тем, чтобы интенсифицировать международную деятельность российских НПО и иных отечественных институтов гражданского общества, Президент России Д.А.Медведев поддержал инициативу создания Фонда Горчакова. Хотелось бы подчеркнуть, что наш Фонд является первым и уникальным в современной России механизмом государственно-общественного партнёрства в сфере внешней политики. Очевидно, что отечественные НПО, которые наряду с государством проявляют внешнеполитическую активность для успешного формирования достойного общественно-политического и делового образа России в мире, нуждаются в поддержке. Определённо, что статус России, как и любой мировой политической единицы в ХХI веке будет зависеть от способности национальной элиты осуществить комплексную модернизацию всех сфер общественной жизнедеятельности России. Это касается и отечественной внешней политики, которая должна быть маневренной, гибкой, способной решать весь спектр задач и глобальных вызовов, стоящих перед нашей страной.»

В общем-то, исчерпывающе. Фонд создан 2 февраля 2010 года и успел уже многое сделать — потому что привлекает инициативных людей: развернут диалог со странами Кавказа, Балтии, Средней Азии. Украина — это вообще, насколько я понял, вопрос особый (в киевском Национальном Авиационном Университете (НАУ) начинает свою деятельность информационный центр Фонда). Слово директору Института международных отношений Национального авиационного университета Украины Алле Фоменко: «Мы познакомились с Фондом Горчакова, его командой весной 2011 г. С тех пор в собственных программах Фонда – дипломатических семинарах, круглых столах в Киеве, Донецке и Черновцах – поучаствовали многие студенты нашего вуза. Эта работа способствовала развитию наших отношений непосредственно в плане создания информационного центра Фонда Горчакова на базе Института международных отношений НАУ»ii.

Скоро на базе центра в Киеве пройдет IV Дипломатический семинар (такие семинары, наряду с Диалогами и Академиями — являются программами Фонда).

Популярные статьи сейчас

"Картина намного ужаснее": Директор ЦРУ сделал тревожное заявление об Украине

СБУ разоблачила российского агента, который готовил покушение на Зеленского в Польше

Поляки могут столкнуться с серьезной проблемой из-за мобилизации в Украине: в чем причина

В Киеве вернут оплату за парковку: названа дата и условия

Показать еще

Ну, а теперь без «паркетных протоколов».

Лично мне стиль работы «горчаковцев» (впрочем, не без некоторых оснований причисляю к ним и себя, поскольку взгляды и методы князя вполне разделяю!) напомнил зарю Института открытого общества, но к европейскому качеству в данном случае прилагается русский размах. Я откровенно уважаю организации и личности (а вообще-то это всегда наоборот!), которые идут и делают, вместо того чтобы оправдываться обстоятельствами и жевать сопли. Похоже, впечатлен и российский политический истеблишмент, не говоря уже о соседях. Собирать людей, давать им пространство для контактов, выражения своей позиции и — немаловажно — качественного времяпровождения, вырывать из рутины местных политических войн, подготовки к лекциям или охоты за новостями. Фонд стремительно обрастает партнерами, связями, друзьями, цитируемостью.

Вот наиболее активных и собрали в Клуб Друзей. Мы встречались с российскими дипломатами, яростно спорили по поводу евроинтеграции, Вильнюса, ценностей — и ничего, никто даже не подрался, и не надумал в стакан плюнуть, или еще что-нибудь вытворить в подобном ключе — несмотря на то, что идеологические противники оказались в одних номерах. Это я к тому, что жили мы в одном номере с индийско-запорожским пассионарием Владимиром Роговым, который взял да и вывесил на Крещатике красный флаг навстречу «свободовскому» маршу. После чего квартиру эпично штурмовали «правоохранители».

Национал-социализм — это два пальца в горло и в нашей, либеральной среде, но у нас в ней открыто говорить об этом не принято, а зря. Национал-маразматики создают нам коричневый фон и в ЕС, и в РФ, и нередко — признаюсь — бывает стыдно. При всем том, что мы прекрасно понимаем подлинные мотивы голосования за «Свободу» и знаем тайные рычаги, управляющие ее жизнедеятельностью…

Впервые лично я видел армян и азербайджанцев, не старающихся зацепить друг друга в одной аудитории. Поверьте, я знаю, как это трудно устроить — за круглыми столами в Брюсселе взаимные филиппики давно стали обычным явлением. Молдаване и приднестровцы более спокойно относятся друг к другу — так прокомментировал мне ситуацию известный кишиневский консультант Михаил Шальвир – и, тем не менее, удержались от шаблонных выпадов и претензий. В ходе мероприятия кто-то пошутил по поводу масонской ложи, но я бы сказал несколько по-иному (видите ли, все-таки публичных лож не бывает!), это своего рода эпистемное сообществоiii, а именно сферическими связями между такими сообществами и пронизан сегодня весь мир.

Это не мировой заговор, уважаемый читатель. Это гораздо жестче — дружба, симпатии, и даже любовь (за время работы Фонда, а так бывало и в других случаях с другими организациями — некоторые участники программ… переженились). Так что первая часть лозунга «горчаковцев» — «Мир…» обеспечивается естественным образом. Вы не станете воевать со своей супругой, ведь нередко сковородка гораздо опаснее всего ядерного арсенала…

Что касается «и справедливость» (вторая часть лозунга), я думаю, что ее постепенно выстраивают искренние попытки относиться к России объективно, без коричневых воплей и розовых соплей. Более года назад в Тбилиси, во время просмотра матча Польша-Россия на ЕВРО-2012 экс-глава пресс-службы ВВС Польши, работавший при покойном Лехе Качыньском внезапно сказал мне «Не следует злиться на русских больше, чем это практически необходимо». Конечно, у нас много расхождений в области интересов, и упрямый украинский Кабан нередко воинственно ревет в объятиях российского Медведя, но давно пора прекратить сводить все к пост-модернистской игре стереотипами: балалайки, сало, шаровары, бороды и прочее.

Россия — страна возможностей, огромный рынок, в сфере ВВП на душу населения так или иначе совершившая в 2000-е рывок на уровень южных и восточных стран ЕС. Ей еще многое предстоит, существует немало противоречий, специфичных для России — перед которыми лично я развожу руками, а как уроженец русского Северного Кавказа — временами развожу еще шире…Но критиковать — легко. Особенно — родственникам. И здесь — спасибо за Межкультурный вечер вместо откровенно глупого для наших земель Хэллоуина. Представители всех присутствующих государств выступили достойно — со своей кухней, товарами, одеждой и традициями. Украина тоже показала, что крута — а шоколад наш вкусный, все это знают! Даже Онищенко.

Отличия слагают общность, если подаются в дружелюбной и уважительной стилистике. И даже немного джигитовки не помешало. Талант кавказцев и представителей Центральной Азии (и да, моей любимой Киргизии — степной розы демократии!) в искусстве тамады, видимо, является генетически заданным.

Отдельно скажу о Русском вечере и посещении Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, краткую, но глубокую лекцию директора музея Марины Девовны Лошак. Я получил настоящее эстетическое удовольствие, может быть потому, что происхожу из семьи — в том числе — художников. Политика политикой, а то, что Собянин развернул программу развития музеев — это зачет. Современные музеи — узлы, в которых генерируется «мягкая сила». В них понимаешь, что ты — всего лишь микроскопический атом непостижимой по масштабам сверхновой человеческой культуры. А на Русском вечере мы знакомились с традиционными ремеслами народов России, пили чай со всяческими баранками, и смотрели фильм Леонида Филатова — да-да, про Федота. Творчество Филатова — и правда очень русское, но при этом в его ядре — понятные всем общечеловеческие ценности…

Лично меня приятно удивила и встреча с Александром Карелиным, ныне членом комитета Госдумы по международным делам. У нас, политологов, как правило, предвзятое мнение о спортсменах в политике. У нас в Украине — вообще, сплошной «Сатирикон» в этом отношении. Но Александр Александрович сумел у меня лично эту предвзятость, по крайней мере, смягчить. Не буду вдаваться в детали — как я понял, борьба за сохранение греко-римской борьбы в олимпийском перечне сделала из Карелина активного организатора структур «мягкой силы». Да и так, в целом, он подтвердил мое одно глубокое внутреннее убеждение — будешь пахать, и будет тебе счастье. Очень уважаю и тот момент, что он, по сути, живет в родном Новосибирске. Здесь, кстати, допущу реверанс и по отношению к тем нашим народным избранникам, которые в Киев из родных мест приезжают только на сессии – а ведь так и надо, поскольку депутат (особенно мажоритарщик!), затем и существует. IMHO, конечно.

А вообще, давайте признаемся друзья — есть у нас такая в Украине мысль сейчас, что вскоре шоферов сменят боксеры. Может быть, это вовсе не так плохо?

Буду резюмировать.

Во время мероприятия мне на ушко признались, что в российском МИДе читают «Хвылю». Это отрадно. Надеюсь — продолжат. Надо быть открытым всем ветрам, кроме коричневого и красного экстремизма — не правда ли? «Горчаковцы» проводят огромную работу для того, чтобы создать позитивный имидж России: и конкуренты начали нервничать — учитывая то, что Фонд добрался даже до Эстонии и Чехии. И это честная игра. На современные сегменты России смотреть приятно — к примеру, в Шереметьево ходит рельсовый экспресс, который все обещает на китайские деньги выстроить у нас к Борисполю Владислав Каськив…

Надеюсь, Украина станет надежным транслятором, сцепкой между нынешним ЕС и Россией (и интеграционными объединениями, где Россия доминирует). Вильнюс — это не развод, а второй шанс. Так считают и у нас, и в продвинутом Тбилиси, и веселом Кишинэу, и гордом, суверенном Баку.

Ведь, в конце концов, мы больше чем родственники — мы Друзья.

Позади много дрязг, но мы постепенно учимся уважать друг друга, общаться на современном языке и делать современные проекты, ориентированные на результат.

Поэтому завершу вот чем — учитывая вновь распространившуюся моду на поиски духовных смыслов.

«Уныние есть расслабление души, изнеможение ума, пренебрежение иноческого подвига, ненависть к обету, ублажатель мирских, оболгатель Бога, будто он немилосерд и нечеловеколюбив» (Иоанн Лествичник. Лествица, или Скрижали духовные, конец VI века н.э., 88-й том Patrologia Graeca).

И PS. Приятным сюрпризом для меня оказалась встреча с Дмитрием Александровичем Даниловым из Института Европы РАН, который 13 лет назад на зимней школе в Питере сыронизировал по поводу внешнего образа России — мол, ее воспринимают в Центрально-Восточной Европе как некую Бабу-Ягу, которая вытаскивает штепсель новогодней елки, вокруг которой водят хоровод страны ЦВЕ и заявляет «А Баба-Яга против!». Именно после осознания того, насколько и впрямь нелепа подобная картинка и начался мой личный «роман с Россией».

i 1996—1998 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Польша.
1998—1999 — заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
1999—2000 — Министр Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств.
Май 2000 года — назначен Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. 2004-2008 — заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» С 2008 года — исполнительный директор ООО «Группа ОНЭКСИМ».

 

ii
 http://gorchakovfund.ru/news/9004/

 

iii
 http://forum.mediaport.ua/read.php?5,128121,128121