Два года назад на одной закрытой экспертной встрече из уст ведущего в то время «украиноведа» Т.Гузенковой, получившей скандально широкую известность после публикации автором этих строк статьи под названием «Анатомия провала», прозвучал следующий тезис: «вы даже не представляете, на что мы (Россия) можем пойти ради сохранения своих позиций в Украине. На самом деле никто из присутствовавших при этом разговоре в тихой комнате для переговоров в Российском институте стратегических исследований действительно не мог себе представить, на что они могут пойти.

Позднее были «аналитические» записки, доклады в Федеральном собрании и Генштабе о необходимости развертывания в Украине диверсионно-террористической деятельности с целью дестабилизации обстановки и раскола украинского общества. Но Украина проявила неожиданную для Кремля и его карманных экспертов силу и волю к сопротивлению. Проект «Новороссия» не состоялся, потенциал бандитских ДНР/ЛНР оказался недостаточным для расширения этих «государственных» новообразований, а кризис российской сначала международной, а затем экономической и внутренней политики из скрытой фазы перешел в открытую, а теперь и в острую.

За кремлевской стеной стали срочно искать выход из создавшегося положения. Следует отметить удивительную склонность к историческим, политическим и идеологическим штампам, отличающую проправительственных экспертов и «эффективных менеджеров» с опытом работы в органах государственной безопасности. Кооптирование во власть во все возрастающем количестве (отставных) офицеров КГБ/ФСБ/ СВР/ГРУ не проходит бесследно и безнаказанно для интеллектуального уровня государственной политики. Дезориентировать – Подкупить – Запугать, в конечном счете подчинить — вот традиционный алгоритм деятельности подобных управленцев. Они всегда могут найти и мобилизовать соответствующий человеческий ресурс из самых глубин маргинальных общественных низов.

В Украине у них что-то пошло не так. Слишком сильным оказалось в обществе отторжение «общего» давнего и недавнего прошлого, слишком велик опыт совместного проживания с русскими, слишком велики перенесенные страдания, также как у поляков, финнов, латышей, литовцев, эстонцев. Великодержавное имперское наступление на запад к геополитической границе по Эльбе провалилось. Стало ясно, что слабости по отношению к России Восточная Европа себе не позволит.

Но есть у Кремля одна «вековая мечта» — вбить клин между Европой и США и между «старой» западной частью ЕС и его «новой» частью, присоединившейся к Союзу в 2004 г. и считающейся европейской опорой и форпостом США. На то, чтобы понять, что в сложившейся после агрессии в Украине обстановке у западной и восточной частей Евросоюза разные цели, страхи, ожидания, что для одних актуальна угроза со стороны Москвы, а для других – со стороны Ближнего Востока и Северной Африки – на это у прокремлевских экспертов и стратегов ума хватило.

И вот, после ряда неудачных попыток спровоцировать кризис и раскол в ЕС со стороны Балкан – Греция, Болгария, Черногория, даже Сербия, которая все же в конечном итоге не пошла на поводу Москвы, после краха надежд на результаты референдумов в Шотландии и Каталонии, появляется новое стратегическое направление удара – Ближний Восток и Восточное Средиземноморье.

Москва знает уязвимые места Европы. Право человека на жизнь и безопасность здесь, в отличие от России, является главной ценностью. Европейское общество расслаблено и в целом не готово к отражению террористической угрозы. И Кремль предлагает помощь против ИГИЛ, который у всех вызывает страх. Все складывается как по нотам: Россия под разговоры о защите легитимности и суверенитета может защитить свою марионетку на Ближнем Востоке Б.Асада, признанного международным преступником, который уже не первый год ведет вооруженную борьбу против своего народа, действуя якобы в интересах безопасности европейского обывателя. Заодно и авторитет российского лидера в Европе можно повысить.

У России есть одно «преимущество». Она абсолютно лишена каких-либо моральных принципов. Это США и европейские страны озабочены тем, чтобы наносить высокоточные удары именно по тем местам, где дислоцируется вооруженный противник. Россия «выше» этого. Ее самолеты бомбят все, что попадется под руку, а вернее все, на что укажет Б.Асад со своими разведчиками, абсолютное большинство которых получало военное и политическое образование в Москве. Молодому читателю необходимо пояснить, что иностранец может получить такое образование только будучи глубоко и полностью интегрирован в систему КГБ/ФСБ/СВР/ГРУ. Без этого он даже на российскую территорию допущен не будет. Соответственно, все военные специалисты – сторонники Б.Асада имеют отношения и связаны с российскими спецслужбами. Совершенно аналогичное положение существовало в Ираке и Ливии, где военная элита воспитывалась и училась в СССР/РФ, причем это имело место на протяжении ряда десятилетий из поколения в поколение. В результате арабской весны, свержения диктаторских режимов и казни С.Хусейна и М.Каддафи эти люди потеряли не только свое материальное благосостояние, они утратили привилегированное место в обществе, построенном по клановым законам. У них нет ни малейшей надежды на восстановление своего былого статуса. А кто устроил арабскую весну? Российские СМИ однозначно отвечают: те же силы, которые взбунтовали украинский народ против В.Януковича и своими идеологическим воздействием пытаются зачеркнуть общее историческое и культурное прошлое русского и украинского народов. Разумеется, речь идет о США. Именно США, а за ними весь западный мир становятся личным врагом для всех военных, разведчиков, разного рода сотрудников служб безопасности, которые в жизни умеют лишь одно: убивать, провоцировать, устраивать диверсии и теракты. Вопрос за малым – идеологической составляющей. Под знаменами классовой борьбы и пролетарского интернационализма выступить уже вряд ли получится. Афганистан со всей определенностью показал что ждет «исполнителей интернационального долга» в чужой и не очень гостеприимно настроенной по отношению к захватчикам стране.

Оседлать же гремуую смесь из примитивно-эгалитарных взглядов, арабского национализма и радикального ислама, многие постулаты которого можно использовать в качестве популистских и антиглобалистских лозунгов, не составило труда. Российская пропаганда уже достаточно давно пестрит прозрачными намеками на то, что радикальный исламизм, в частности ИГИЛ – детище ЦРУ США. Историю тянут от противодействия советской агрессии в Афганистане, намеренно забывая о том, что именно СССР старательно скрещивал исламистские, националистические и социалистические идеи, например, в Палестине, добиваясь сохранения и усиления своего влияния в арабском мире, прежде всего для создания угрозы и противостояния Израилю, традиционно ориентировавшемуся на США. Именно завет сохранить и приумножить былое влияние СССР в Восточном Средиземноморье адресовал В.Путину один из наиболее мрачных и одиозных представителей советского прошлого Е.Примаков. Есть все основания полагать, что радикальный ислам – в настоящее время ИГИЛ — подпитывается и вдохновляется Кремлем. А как же то, что ИГИЛ запрещен в России? А у кого-то может возникнуть мысль, что РФ официально солидаризируется с радикальным исламизмом, открыто провозглашающим терроризм средством своей борьбы? Она и с ДНР/ЛНР не солидаризировалась, только «гуманитарные» конвои туда посылала.

Россия очень заинтересована в том, чтобы считаться частью Европы, быть вписанной «на равноправной основе», как неоднократно заявлял В.Путин, в цивилизованную систему международных отношений. А потому она вместе с этим цивилизованным миром не может быть ничем иным, как жертвой террористических атак. И над Египтом взрывается самолет с российскими туристами. Оставим в стороне комментарии: Отдыхали бы в Крыму, были бы живы! Поражает то, с какой поспешностью ИГИЛ взял на себя ответственность за крушение. Еще и факт теракта ставился под сомнение, а они уже… Кремлю ведь людей не жалко: ради собственного интереса, который в России принято называть государственным, он пойдет на все. В.Путин сказал, что отомстит? – Вот в этом нет ни малейшего сомнения, конечно же отомстит! Как уже отомстили Чечне за взрывы жилых домов. Отомстят и в Сирии тем, кто сражается против диктатуры Б.Асада, не щадя в этой своей мести мирного населения, женщин и детей, как это было в том же Афганистане и Чечне!

А теперь заключительный аккорд всей спецоперации. В Париже проводятся чудовищные теракты, высокий уровень подготовки и слаженности которых единодушно отмечают все ветераны спецслужб. Откуда такая подготовка и организация у якобы дикарей из ИГИЛ? А главное, как все вовремя! Как раз перед появлением В.Путина на саммите 20-ки! И теперь уже никто из демократических лидеров не рискнет игнорировать президента РФ, готового положить жизни собственных солдат на алтарь борьбы с мировым терроризмом. А в качестве платы за эту услугу и просит-то совсем немного: разблокировать зарубежные счета элиты, снять санкции, удушающие российскую экономику, забыть про малазийский Боинг, Крым и Донбасс, признать Россию если уже не глобальным центром силы, то хотя бы «смотрящей» на постсоветском пространстве, позволив ей и дальше давить Украину и препятствовать ее развитию по европейскому пути.

Разве это высокая плата за сохранение спокойствия и безопасности, за возможность для европейского обывателя сохранять привычный жизненный уклад? И ведь нанесен удар не где-нибудь, а во Франции, применительно к которой услужливые историки всегда вспомнят светлые моменты традиционных союзнических отношений. Именно французский президент находится под давлением идеологически, а возможно и только идеологически, прикормленных Кремлем Н.Саркози и М.Ле-Пен. И какой соблазн! Купить покой и безопасность за счет военных расходов России и жизней ее солдат! Ей ведь ради Европы и вышеупомянутых целей ничего не жалко…

Остается только напомнить, что более 70 лет назад аналогичное желание ликвидировать нацистскую угрозу за счет включения СССР в антигитлеровскую коалицию и неготовность нанести по Советскому Союзу превентивный ядерный удар сразу после окончания войны, пока ему еще нечем было ответить, обернулись полувековой советской оккупацией, холодной войной и фактическим расчленением Европы по Эльбе. Трудно сказать, была ли эта полувековая оккупация тяжелее гитлеровской, но факт, что она была десятикратно длительнее не требует доказательств.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, как изменились цены на свинину и говядину с приходом осени

Нафтогаз рассказал о получении скидки при оплате через Приват24

Иран дал заднюю по беспилотникам для России и отреагировал на скандал

Жителям освобожденных территорий напомнили, как снять наличные на кассах магазинов, аптек и АЗС

Показать еще

В основу политики Запада положена система ценностей и принципов. Она должна быть дополнена еще одним положением: Ни при каких обстоятельствах нельзя сотрудничать с государством, выступающим на международной арене в роли агрессивно-террористической империи. Рискну высказать гипотезу: если «русская угроза» будет нивелирована, активность ИГИЛ и в целом мировая террористическая опасность резко пойдет на спад и очень быстро прекратит свое существование, во всяком случае в европейских странах и США.