Зато к ней относятся все руководители Международного валютного фонда, да и сама эта организация играет важнейшую роль во всей структуре современной экономики. Тем интереснее, как она рассматривает современную картину мира, особенно с учётом того, что такой видный эксперт в сфере экономики, как Дж.Стиглиц, предлагает сделать эмитируемые МВФ «специальные права заимствования» (SDR) новой мировой валютой.
И вот – большое заявление МВФ, который выступил с сенсационным сообщением: основополагающие принципы западной экономики оказались нежизнеспособными и даже опасными. Стремление каждой страны достичь низкого бюджетного дефицита, бурного экономического роста, свободного неподконтрольного финансового рынка, либеральных налогов (то есть то, что называется «Вашингтонским консенсусом» и до сего дня железной рукой вменялось тем же МВФ всему миру, как универсальный путь к процветания) привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежен.
Ну, собственно, тут нам самое время произнести сакраментальную фразу «Мы же вас предупреждали», но как-то уже энтузиазм несколько утих: столько лет мы предупреждали о кризисе, и вот, наконец, до каких-то там перцев в Вашингтоне что-то там дошло. Ну, что ж, дошло, значит, какие-то остатки высшей нервной деятельности у них ещё остались. Интересно только, когда эта информация дойдёт до их последователей в Москве.
Впрочем, вернёмся к основной теме. МВФ призывает создать такую глобальную экономику, в которой станет меньше рисков и неопределённости, финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости. Странам нужно продолжать начатый процесс глобализации, но сама глобализация должна стать иной – не капиталистической, а «справедливой и с человеческим лицом».
То есть МВФ признал, что до того защищал волков против овец? Причем овцами, как понятно, были мы и все остальные «развивающиеся» страны? Хорошо признание – может, после него нужно хором из этого самого МВФ выходить? Если столько лет врали, почему теперь начнут правду говорить? С чего это вдруг?
Собственно, все эти откровения выдал несколько дней назад руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне на открытии очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Для того, чтобы у оголтелых либералов не оставалось иллюзий (интересно, наши «гайдаровцы» смогут с этим смириться?), он напомнил: до кризиса все были уверены, что знают, как надо управлять экономическими системами. Существовал «вашингтонский консенсус», который формулировал вполне конкретные правила валютной, трансграничной и налоговой политики, и обещал рано или поздно «неизбежный» экономический рост. «Однако «Вашингтонский консенсус» с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади», – сказал Стросс-Кан.
А вот дальше начинается самое интересное! Дело в том, что мало признать, что старая экономическая политика окончилась банкротством! Нужно ещё объяснить, как жить дальше. И вот здесь у Стросс-Кана и других руководителей МВФ свободы куда меньше, чем у нас. Поскольку реальная база, в рамках которой он рисует свои прожекты, в общем, очень узкая, и отказать мировой финансовой элите во власти он никак не может. То есть проект может быть каким угодно, но те, кто был у власти, должны там остаться, независимо ни от чего, иначе тому же Стросс-Кану больше никто занимать такое видное место не даст (как не дали в своё время Стиглицу). Отмечу, что идеологические принципы, всякие там «либерализмы» и «вашингтонские консенсусы» здесь исключительно вторичны: если они мешают сохранять власть, то тем хуже для них.
И вот что говорит Стросс-Кан дальше: «Экономическая ситуация в посткризисном мире всё ещё хрупка и весьма неопределённа. И для преодоления такой неопределённости миру нужны новые подходы к принципам экономической и социальной политики внутри каждой отдельно взятой страны и на международной арене в целом». В частности, западный мир понял, что «финансовый сектор нуждается в серьёзном хирургическом вмешательстве с точки зрения регулирования».
Кризис, по словам главы МВФ, стал порождением культуры бездумных рисков, и эта культура жива до сих пор. «В конструировании новой макроэкономической системы для нового мира маятник качнётся – по крайней мере немного – от рынка к государству и от сравнительно простых вещей к вещам более сложным», – заверил Стросс-Кан.
Примечательно, что в МВФ теперь уверены: финансовый сектор необходимо облагать налогами, чтобы переложить на него ту часть расходов, которая из-за его же рискованных операций легла на бюджеты государств и, как следствие, на население. Финансовая глобализация, продолжает Стросс-Кан, усилила неравенство, и это стало одной из тайных пружин кризиса. «Поэтому в более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов, – объявил глава МВФ. – Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей».
Именно международное сотрудничество – прежде всего в рамках «двадцатки» – помогло странам «удержаться от сползания во вторую Великую депрессию». Поэтому переосмысление «вашингтонского консенсуса» должно способствовать сплоченности стран друг с другом перед лицом глобальных экономических вызовов. Так, например, Европе для преодоления суверенных долговых проблем МВФ порекомендовал принять «всеобъемлющее решение, основанное на общеевропейской солидарности».
А теперь перевод на русский язык. Перевод не общепринятый, так что я не исключаю, что меня будут за него критиковать. Но вспомним начало ХХ века в США. Тогда глобальный капитал рвался взять под контроль американскую экономику – уже тогда крупнейшую в мире. Воспользовавшись объективными проблемами (кризисом 1907 года и последующей «Великой», как её тогда, до начала 30-х годов, называли, депрессией), банкиры «пробили» создание Федеральной резервной системы – как инструмента частного контроля за экономической политикой. Поскольку, по их мнению, государственная машина слишком сильно защищала права граждан и реальных производителей.
Кризис, который мы видим сегодня, жутко напоминает тот кризис, их экономические механизмы совпадают. И Стросс-Кан как представитель мировой финансовой элиты говорит о том, что нужно перераспределять активы и доходы в пользу граждан (как это говорилось и сто лет назад), но имеет при этом в виду, что государства со своими проблемами не справились, а значит, нужно иметь надгосударственную структуру, которая бы следила за тем, чтобы государства действовали «более справедливо».
Украинцам не приходит тысяча от Зеленского: какие причины и что делать
Абоненты "Киевстар" и Vodafone массово бегут к lifecell: в чем причина
40 тысяч гривен в месяц и более года на больничном: названы ключевые изменения в социальном страховании
Пенсионеры получат доплаты: кому автоматически начислят надбавки
То есть фактически речь идёт о том, что нужно создать не ФРС как инструмент контроля банкиров над экономикой одной страны, а «межгосударственную ФРС» как инструмент контроля мировой финансовой элиты (центробанкиров) над экономикой всего мира. То есть то самое мировое правительство – на базе МВФ, естественно, – о котором не так давно Стиглиц чуть ли не прямо говорил.
Разумеется, мы знаем, что по итогам создания ФРС люди много потеряли (относительно так точно, доля доходов, перераспределяемых в свою пользу богатыми, только выросла), так что такая реформа принесет много боли и крови, но слово сказано. Вот и посмотрим, что будет дальше, я к этой теме ещё много раз буду возвращаться.