Давайте убьём это дитя в зародыше

Именно такую фразу сказали сотрудники ЦРУ, когда вышли на след Усамы бин Ладена. Но вместо этого, США свернули не туда, попали в Ирак, и результатом стал Абу Бакр Аль-Багдади, который на этой неделе появился в новом видео.

Давайте убьём это дитя в зародыше

Именно эту фразу сотрудники ЦРУ сказали, когда вышли на след Усамы бин Ладена после 11 сентября. Но вместо этого, США свернули не туда, попали в Ирак, и результатом стал Абу Бакр Аль-Багдади, который на этой неделе появился в новом видео.

Приблизительно в то же время, когда человека, позднее ставшего известным как Абу Бакр Аль-Багдади, арестовали 15 лет назад — в начале 2004 года — я был прикомандирован к 4-й пехотной дивизии армии США под командованием генерал-майора Рэя Одиерно. Мы находились на родине Аль-Багдади, в городе Самарра, располагающегося в так называемом «суннитском треугольнике».

Иракское восстание тогда вовсю разгоралось, хотя и находилось на своих начальных этапах. Как и многие прочие американские командующие в то время, генерал Одиерно мало что знал о контр-партизанской войне, необходимости бороться за умы и сердца людей, поэтому он издал указ проверять каждого, кто выглядел подозрительным.

На практике, это означало, что любой иракский мужчина до 65 лет и американские солдаты, которым узколобый министр обороны США Дональд Рамсфельд позволил быть настолько агрессивными, насколько они могли пожелать, стали довольно топорными в своих действиях.

«Обычно, я просто арестовывал и сгонял вместе всех мужчин призывного возраста» — рассказывал мне лейтенант Бен Томлинсон, командир взвода, к которому я был присоединён, после одного ночного рейда в городе.

Однажды, солдаты, с которыми я ездил — из 1-го батальона 8-й пехотной дивизии, ворвались в небольшой хостел в центре города, гостей которого американская разведка назвала про-иранскими сторонниками повстанцев. Не важно, что иракское восстание было суннитским, а иранцы были шиитами. Американские солдаты не знали разницу.

Не найдя в хостеле «плохих парней», они двинулись в соседний дом, в котором, по данным разведки, жил владелец отеля. Он и трое его сыновей были арестованы. Было чуть больше 3 часов ночи. Один молодой человек, едва проснувшийся, уверял, что он студент-медик, а солдаты быстро просмотрели англоязычные книги, лежавшие вокруг его кровати. Несмотря на это, его приложили лицом к полу, и заключили в пластиковые наручники.

Другой молодой человек — по виду, самый младший из них — тяжело дышал и сильно кашлял, очевидно прихватив лихорадку. Ему по лицу впечатали американским сапогом, и он сполз на пол. Женщины, очевидно их мать и сестра, стояли молча в оцепенении.

По дороге назад на базу, я подсел к другому задержанному. Кровь текла из его носа, он явно был сломан, но он не мог вытереть её, поскольку его руки были закованы в наручники за спиной. Он стонал.

Многие задержанные, такие как этот парень, впоследствии оказывались в тюрьме «Абу Грейб» или в специальных инфильтрационных лагерях типа лагеря «Букка». Большинство позже просто отпускали. Из них довольно большая часть возвращались в свои дома в оккупированном Ираке, полны ненависти и злобы по отношению к своим оккупантам.

Насколько я видел своими собственными глазами, неписанным правилом американских войск в Ираке после 2003 года было то, что все иракцы виновны, пока не доказано обратное. Аресты, избиения и даже убийства были необоснованны, часто базировались на весьма зыбких данных разведки, а иракцы не имели средств оправдать себя.

Представьте себе чувство беспомощного гнева, вырывающиеся из-за такого отношения. А теперь умножьте его в тысячу раз, и направьте против Америки, и получите не просто восстание, но возрождение радикального исламизма в регионе, который никогда не был радикализирован, пока сюда не ввалились США с ненужной и обманом оправданной войной.

Среди тысяч неизвестных, отпущенных тогда из лагерей, был и Аль-Багдади, тогда ещё молодой проповедник, известный как Ибрагим Ауад Ибрагим Аль-Бадри. Хотя уже тогда он был убеждённым сторонником идей радикального салафизма, у него не было никакого реального движения, которое можно было возглавить. Однако в исследовании Института Брукингса 2015 года о лагере «Букка» говорится:

 

«Если арестованные не были джихадистами до своего задержания, то многие становились ими уже на выходе. Среди них свободно распространяли радикальные экстремистские манифесты, прямо на глазах внимательных, но бестолковых американцев».

Действительно, Аль-Багдади могли арестовать просто за то, что он пришёл в гости к своему знакомому, находившемуся в американском списке разыскиваемых лиц. Его выпустили через 10 месяцев из лагеря «Букка», и, как говорится в докладе, он вышел, «имея целую контактную книжку своих сторонников и протеже: они записывали свои номера телефонов на штиблетах с резинками своего нижнего белья».

Сегодня, уже в качестве лидера «Исламского государства», Аль-Багдади все ещё где-то там, на воле, публикует полные ненависти видео, как он сделал и на этой неделе — впервые за последние 5 лет. Несмотря на то, что террористы «ИГ» потеряли свои территории в Ираке и Сирии (их последний анклав в городе Багуз был захвачен в прошлом месяце курдскими отрядами при поддержке США), Аль-Багдади объявил, что они переходят к новой фазе. На видео он сказал:

 

«На самом деле, борьба за ислам и его население против крестоносцев и их сторонников — это долгая битва».

Очевидно, в Вашингтоне согласны, что втянулись в вялотекущую борьбу. В своём выступлении во вторник, посол по специальным поручениям и координатор антитеррористической политики в Госдепартаменте Натан Сэйлс признал, что «Исламское государство» не было побеждено. Это противоречит предыдущим высказываниям президента США Дональда Трампа о том, что «ИГ» было уничтожено «на 100%».

Вместо этого, по словам Сэйлса, группировка «просто переходит в новую фазу«, становясь «глобальной угрозой«, переняв эту роль преимущественно от «Аль-Каиды».

К слову, в заявлении, обнародованном после публикации этой статьи, Госдепартамент США заявил, что Сэйлс не противоречил словам президента Трампа, признавая, что освобождение от «ИГ» территорий в Ираке и Сирии было большой победой. Они также заявили, что посол не считает ислам угрозой, а лишь «ненавистническую» деятельность Аль-Багдади, которая извращает «религию, которая учит состраданию и милосердию, плюрализму и уважению ко всем«.

Сэйлс сообщил, что идеология «Исламского государства» распространяется по Афганистану, Африке, Южной и Восточной Азии, включая Шри-Ланку. По его словам, американское правительство изучает данные о том, что один из террористов, участвовавших в пасхальных терактах на Шри-Ланке, «мог проходить подготовку с «ИГ» в Сирии«.

В аудио-записи, сделанном после его видео, Аль-Багдади, судя по всему, подтверждает этот тезис:

 

«Касательно наших братьев на Шри-Ланке, я был полон радости, когда узнал об атаке смертников, которая разворошила логово крестоносцев и стала местью за наших братьев в Багузе».

«Крестоносцы». Звучит знакомо, не правда же? Это, конечно же, типичный элемент риторики Усамы бин Ладена за несколько лет до 11 сентября, и уже после терактов, когда он был в бегах.

Ошибочно воспринимая происходящее, президент Джордж Буш-младший вдохнул жизнь в абсурдный миф, созданный Бин Ладеном — о том, что американцы словно христиане-крестоносцы из прошлых столетий, преввратив его в кричащую, сенсационную реальность, подтвердившую риторику Бин Ладена и сделавшую его героем, что спустя два десятилетия до сих пор подрывает внешнюю политику США, давая импульс «Исламскому государству» — этой «Аль-Каиде 2.0».

Бездарные действия генерала Одиерно в Ираке, которые позднее военный публицист Томас Рикс жёстко раскритикует в своей книге «Fiasco» 2006 года за то, что они вызвали суннитское восстание, были в более широком смысле отражением всей политики Буша относительно борьбы с терроризмом.

«Когда речь заходит о войне с терроризмом, нельзя разделять «Аль-Каиду» и Саддама Хуссейна» — провозглашал Буш в сентябре 2002 года, оправдывая вторжение в Ирак.

Это катастрофически ошибочное утверждение объясняет, почему многое пошло не так в то время. По некоторым данным представителей американских спецслужб, в первые же месяцы после 11 сентября Штаты имели в своих руках всё, что было необходимо для завершения того, что позднее стало самой длинной войной для США.

Это было за несколько лет до того, как Аль-Багдади, или Абу Мусаб Аз-Заркауи — первый лидер «Аль-Каиды в Ираке», были радикализированы и стали боевиками, до того, как в Ираке вообще появилась «Аль-Каида», впоследствии и трансформировавшаяся в «Исламское государство» под руководством Аль-Багдади и его структур.

А на тот момент, в декабре 2001 года, были лишь Усама бин Ладен и Айман Аз-Завахири, оказавшиеся зажатыми в горах между Афганистаном и Пакистаном после 2-месячной военно-воздушной кампании США при поддержке Северного Альянса и других союзников на земле, боровшимися против Талибана.

Офицер ЦРУ Гэри Бернцен, отвечавший за операцию по штурму пещерного комплекса Тора-Бора, позднее сказал мне в интервью (а затем он подтвердил это в своей книге «Jawbreaker» 2005 года), что он был убеждён, что поймал там бин Ладена — об этом свидетельствовали перехваченные радио-сообщения. Он направил в Вашингтон сообщение, оканчивавшееся такой фразой: «Давайте убьём это дитя в зародыше«.

Бернцен намеревался отправить тысячу американских рейнджеров, чтобы сузить кольцо окружения вокруг отступающих террористов «Аль-Каиды». Как он уверял меня в интервью 2016 году, если бы он тогда это сделал, «война завершилась бы довольно быстро».

Впрочем, Буш, Рамсфельд и вице-президент Дик Чейни отклонили его просьбу, заявив, что бин Ладеном займутся пакистанцы (которые вне сомнения помогали ему скрываться на протяжении многих лет). Таким образом, вместо того, чтобы послать войска и разгромить «Аль-Каиду» в Афганистане, администрация Буша начала массово перебрасывать ресурсы и людей в Ирак, где «Аль-Каида» даже не существовала.

И вот мы здесь, сотни тысяч жизней и оторванных конечностей спустя. Бин Ладен, хотя и мёртв, продолжает жить как легенда и пример для подражания, который, судя по всему, уже вовсю использует Аль-Багдади для мобилизации своих сторонников из скрытых удалённых убежищ, хотя и в более сложной форме с учётом новой эры социальных медиа.

Это одно из последних напоминаний о том, к какой стратегической катастрофе привела нас администрация Буша. Впрочем, сегодня Трамп, вероятно, совершает множество подобных ошибок. В тот же вторник пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс объявила о намерении администрации внести движение «Братья-мусульмане» в список террористических организаций, после аналогичного решения по отношению иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

Это всё те же глупые решения, благодаря которым администрация Буша создала себе проблемы. Ни КСИР, ни «Братья-мусульмане» не имеют никакого отношения к «Исламскому государству». На самом деле, многие последователи Аль-Багдади обвиняли «Братьев-мусульман» в том, что они слишком мирные.

Это возвращает меня к тем самым трагикомическим ночным рейдам, которые я наблюдал в Самарре — родном городе Аль-Багдади. Погрязший в невежестве и предрассудках (по крайней мере, изнутри) подход США к борьбе с повстанцами в Ираке стал, в более широком разрезе, результатом непонимания радикального ислама как такового. Лишь немногие повстанцы были на самом деле радикализированными мусульманами, каким был Аль-Багдади; зачастую, они были обычными суннитами, многие из которых выброшенные из распущенной армии Саддама солдаты, опасавшиеся возрастающему влиянию шиитов.

Буш использовал «Аль-Каиду», чтобы выдумать иракскую угрозу, а позднее подвёл под одну гребёнку «Хезболлу», ХАМАС и «Аль-Каиду», точно так же, как сейчас делает Трамп. На самом деле, эти группировки никогда не имели ничего общего — по крайней мере, до того момента, пока США не решили сделаться их общим врагом.

Преимущественно благодаря ошибкам США, сегодня мы называем это Бесконечной Войной, и конца этому не видно.

Оригинальная статья: «Let’s Kill This Baby in the Crib»

Последние новости

Минфин США ввел санкции против одного из главарей…

Роскомнадзор оштрафовал поисковик Google за выдачу запрещенных ссылок

РФ и Нидерланды ведут секретные переговоры по MH17

У Зеленского рассказали о будущей пенсионной системе

Трейлер экранизации мюзикла «Кошки» удивил пользователей соцсетей

Евросоюз оценивает риски перед запуском 5G

Трамп еще раз пригрозил Ирану

На окраинах Донецка погибли двое украинских военных, -…

Ученые получили вакцину от гриппа, разработанную искусственным интеллектом

Саакашвили призвал голосовать за список «Слуг народа»

Возле Рады задержали мужчину с гранатой

Стало известно, какие специальности выбирают украинские абитуриенты

Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе

В ЦИК исключили из списка скандального кандидата от…

Цена на газ: «Нафтогаз» отреагировал на решение суда