Что история Османской империи может рассказать нам о войне в Йемене?

Если турки-османы были вынуждены реформировать свою армию, то что же говорить о саудовских войсках? Мухаммед бин Сальман думает, что может реформировать саудовскую экономику. Однако его солдаты будут вынуждены реформироваться сами.

Что история Османской империи может рассказать нам о войне в Йемене?

У меня редко появляются причины благодарить турецких послов. Обычно, они имеют иной взгляд на холокост армян 1915 года, когда более полутора миллиона армян-христиан были убиты в ходе геноцида, тщательно спланированного турецким османским режимом. «Тяготы и страдания» армяне на себе испытывали — с этим они соглашаются. Но геноцид? Никогда.

Впрочем, с этим не согласны специалисты, изучающие геноцид, включая израильских историков и смелейшего из турецких учёных — Танера Акчама, который прошерстил все турецкие архивы, чтобы найти доказательства. Армяне действительно страдали и, к несчастью, пережили геноцид.

Конечно же, мои благодарности его превосходительству Умиту Яльчину — турецкому послу при Сент-Джеймсском дворе — не за его письмо, которое он написал мне, и в котором назвал геноцид армян «однобоким нарративом«. А за прикреплённую к нему книжечку авторства Эдварда Эриксона, опубликованную 5 лет назад.

В ней он пытается размыть подробности массовых убийств армян, даже осмеливаясь утверждать, что османская «стратегия переселения народов» должна быть рассмотрена сквозь призму британской политики по «перемещению» населения во время Англо-бурской войны (в «концентрационных лагерях«) в Южной Африке и через американскую политику на Филиппинах.

Это любопытное утверждение. Однако мы не насиловали бурских женщин, не сжигали их детей и не топили их мужчин в реках.

Эриксон был полковником американской армии, а ныне преподаёт военную историю в Университете морской пехоты в Вирджинии. Он настаивает на том, что убийства происходили на фоне масштабного восстания армян. Один хороший курдский учёный охарактеризовал его книгу, которая называется «Оттоманы и армяне: исследование противопартизанской борьбы«, «щедрой» на ссылки, которые, по его словам, были искажены.

Сам Акчам утверждают, что даже если предположить, что тезис Эриксона о том, что тогда происходило восстание армян (факт которого Акчам поддаёт сомнению) является правдой, то он как раз объясняет, почему геноцид случился, а не почему его не было!

Но что особенно поразило меня в книге Эриксона, так это глава, которая, вероятно, не привлекла внимания посла Яльчина, однако могла бы быть мрачной и провидческой для наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана.

Эта глава насчитывает всего восемь страниц. Однако в ней описывается длительная, дорогостоящая, кровавая и безнадёжная война между зейдитскими племенами Йемена и турецкими османскими силами, лояльными Константинополю, продолжавшаяся в конце XIX — начале XX веков.

Хуситы — относящиеся к текущей военной истории Йемена — представляют зейдитское направление шиитского ислама, одно из течений иранского шиизма. Зейдиты, воюя с османскими силами, получали новейшее, сложное вооружение. Османы атаковали порт под названием Худейда. По всей стране был массовый голод. Звучит знакомо, правда ведь?

Это плохие новости для саудитов, которые (насколько им позволяет история в современных реалиях) играют роль тех самих турков-османов более столетия назад, пытающихся подавить местное восстание шиитов в их зоне интересов, используя самое дорогое оружие, которое можно было купить, с высокомерием, присущим Османской империи, считающей, что у них самая могущественная армия на Ближнем Востоке.

Сегодня, я предполагаю, что посол Яльчин понимает, почему я благодарен ему за ту книжку, которую он мне прислал. Особенно, если я добавлю, что турки были вынуждены завершить свои войны в Йемене тем же путём, который сегодня маячит на горизонте саудовского правителя: взаимные соглашения.

Исторические прецеденты никогда не бывают точными. В отличие от саудитов, османы не имели мировой державы, которая поддерживала бы их йеменские авантюры. И, безусловно, у них не было авиации. Зейдиты были ближе к своим суннитским братьям по вере, чем это допускается саудитами сегодня. Они молились в одних и тех же мечетях на протяжении столетий.

Впрочем, история огромной османской армии, бредущей по пустыням и горам Йемена, преследуя сильных и волевых повстанцев, в то время, как на севере разгорается ещё больший конфликт, имеет пугающее сходство с сегодняшними событиями.

Жестокий османский военный правитель Файзи-паша подавил йеменское восстание имама Аль-Мансура в конце XIX века благодаря новейшим тактикам борьбы с партизанами: использование небольших карательных отрядов и того, что Эриксон назвал «господством разрушительной европейской огневой мощи«.

Однако у турков закончились деньги, которые должны были улучшить жизнь йеменцев. К началу XX века влияние Османской империи сузилось до 18-тысячного контингента, расквартированного в Сане.

Ещё одно провинциальное восстание началось в 1904 году, организованное сыном имама. В течение одного месяца зейдиты заблокировали дороги между Саной и портом Худейда. Телеграфные линии были перерезаны, караваны заблокированы, а Сана оказалась в осаде. Сами повстанцы уже приобрели новые винтовки с магазинной загрузкой. Османы стянули дополнительные войска со всех уголков империи — из Македонии, Албании и, что интереснее всего, из арабских земель в Сирии.

Подкрепления османской армии под командованием Риза-паши регулярно подвергались нападениям повстанцев. Боевой дух турков был сломлен. Оказалось, что некоторые арабские подразделения симпатизируют зейдитам. Интересно, могли ли они быть сирийскими шиитами или алавитами? Мы этого не знаем.

Тысячи дополнительных отрядов прибыли, чтобы сокрушить восстание, однако к тому времени Сана была потеряна. Позднее, османы были вынуждены вывести часть войск, перебросив их для участия в других конфликтах в пределах империи. Как пишет Эриксон: «кампания превратилась в настоящее болото для Османской империи, а сирийские отряды экспедиционных сил начали бунтовать«. Из 110 тысяч османских солдат, количество жертв достигло 25 тысяч к 1905 году.

Война Турции в Йемене превратилась в череду перемирий и переговоров, а турецкая османская армия была вынуждена реформироваться, чтобы выжить: поменять офицерский состав и покончить с системой патронажа, такой же, какой характеризуется современная армия саудовская.

Впрочем, османы не смогли подавить ещё одно восстание, завершившееся лишь к 1912 году. А через 2 года вспыхнула Первая Мировая война, которая в конечном счёте уничтожила всю Османскую империю.

Таким образом, несмотря на то, что турки оставались имперской силой в период йеменского восстания, их боевой дух и престиж улетучился в этом уголке империи.

Они израсходовали свои ресурсы, уничтожая армян, и не сумели пережить наступления войск Алленби в 1918 году. Нет, история совсем не точна. Как только инспирированное британцами арабское восстание вспыхнуло в 1916 году, Йемен, к примеру, был отрезан от своих номинальных османских правителей. Будущей «империей» на Аравийском полуострове будут править сперва Хашимиты, а затем семья Ас-Сауд.

Это приводит нас назад к Саудовской Аравии и её сегодняшней саморазрушительной, бесполезной войне с йеменскими повстанцами, потомками тех самых зейдитских племён, которые унизили турков-османов.

Это Мухаммед бин Сальман начал эту войну, целью которой, как предполагается, является защита суннитского мира от иранских шиитов и их союзников. И именно Мухаммед будет нести ответственность за её катастрофические последствия. Он позволил Объединённым Арабским Эмиратам развернуть войну на суше. Однако чего мы не знаем — и чего не знает и не желает спрашивать и знать Запад, так это то, какое воздействие оказала война в Йемене на саудовскую и эмиратскую армии.

Пока наследный принц тратит время, пытаясь спасти свою собственную репутацию из-за убийства Хашкаджи, что его генералы думают о своём военном престиже? Саудовская Национальная Гвардия — личная армия короля — и Вооружённые силы Саудовской Аравии должны быть лишь глубоко разочарованы ходом йеменского конфликта, несмотря на то, что нам рассказывают, какие они все надёжные, лояльные и патриотические парни.

Если турки-османы были унижены йеменскими повстанцами, неужели хуситы не пристыдили и унизили саудовские войска?

Что думают воины королевских ВВС, сбрасывающие бомбы и ракеты на ничтожные силы «Хусистана», в то время, как их враги ведут мирные переговоры в шведском городе Римбо? Если османы были вынуждены реформировать свою армию, что должны делать саудовские войска? Наследный принц думает, что может реформировать экономику королевства. Однако его солдаты должны будут реформировать самих себя. Возможно, сменить офицерский корпус? Или покончить с патронажной системой? Сегодня существует османский прецедент, который можно вспомнить. Сумеет ли пережить его наследный принц?

Я не доверяю анализу Эриксона относительно геноцида армян, как не доверяю и словам турецкого посла при Сент-Джеймсском дворе. Но я благодарен им обоим за те идеи в той маленькой книжечке о турках-османах в Йемене. Возможно, её стоит читать в саудовских военных академиях. Например, в военной академии имени короля Абдель-Азиза, или в военном колледже имени короля Халида.

Более того, возможно, стоит дать доступ к этой книге студентам в библиотеке военно-воздушной академии имени короля Фейсала, где обучаются молодые пилоты и наводчики королевства. В конце концов, они являются «жемчужиной в короне» наследного принца и его войны в Йемене. Неужели у них нет собственных мыслей по этому поводу?

Оригинал статьи: «The Ottomans were once humilitated by Yemeni rebels — today, the Houthis have done the same to Saudi Arabia«.

Последние новости

Минфин США ввел санкции против одного из главарей…

Роскомнадзор оштрафовал поисковик Google за выдачу запрещенных ссылок

РФ и Нидерланды ведут секретные переговоры по MH17

У Зеленского рассказали о будущей пенсионной системе

Трейлер экранизации мюзикла «Кошки» удивил пользователей соцсетей

Евросоюз оценивает риски перед запуском 5G

Трамп еще раз пригрозил Ирану

На окраинах Донецка погибли двое украинских военных, -…

Ученые получили вакцину от гриппа, разработанную искусственным интеллектом

Саакашвили призвал голосовать за список «Слуг народа»

Возле Рады задержали мужчину с гранатой

Стало известно, какие специальности выбирают украинские абитуриенты

Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе

В ЦИК исключили из списка скандального кандидата от…

Цена на газ: «Нафтогаз» отреагировал на решение суда