Интересным оказался тот факт, что обладающий самым низким потенциалом индекса ИРЧП (HDI) на американской сопредельной стороне округ Старр, штат Техас, имеет более высокие показатели ИРЧП, чем муниципальное образование Мехикали на мексиканской стороне. Для наглядности это обозначено на карте из отчета 2009 Human Development Report:

Вероятно, ни для кого не будет удивительным этот факт при самом ближайшем рассмотрении ситуации она в реальности таковой и окажется. Однако главный аспект этой ситуации заключается в том, что демонстрируется наглядно различия в уровне благосостояния населения сопредельных стран, которые создают предпосылки и усиливают факторы, влияющие на миграционные процессы в этом районе. Автор утверждает, что любая политика взаимоотношений, которая будет проводиться без учета этого аспекта, претерпит неудачу, а комплекс мер, направленных на решение проблемы массовой миграци трудовых ресурсов через границу без учета развития потенциала сопредельных районов, является просто нереальной. В частности, подвергается критике политика правительства США, проводимая под лозунгом «Граница на замке» котороая, по мнению автора, является недееспособной и провальной.

Наличие подобной проблемы указывает на очевидный факт, что реальное состояние вопроса миграции в США из Мексики и из других бедных стран с якобы «сдерживаемой программой» связана попросту экономической несостоятельностью населения, которое хочет покинуть свою страну, но не имеет на то средств, чтобы стать трудовыми мигрантами. Именно поэтому, отмечает автор обзора, многие люди чувствуют угрозу со стороны этого класса людей, тех которые не имеют защиты своих общественных прав у себя на родине и являются потенциалом миграционных ресурсов.

По мнению экспертов, самым наглядным примером для сравнения разности системы взглядом по разные стороны границы наиболее емко демонстрирует различие оценок ИРЧП своей национальной системы на законодательном уровне. Специалисты приводят данные ИРЧП для различных стран, проанализировав которые становится очевидным зависимость уровня развития человеческого потенциала от миграционного потенциала страны. Фактически, как очевидно, страны, обладающие низшим ИРЧП, являются хорошим источником трудовых ресурсов и потока трудовых мигрантов в страны с более высоким показателем индекса развития человеческого потенциала.

0,636–0,700 — Марокко, Ботсвана, Южная Африка, Таджикистан, Вануату, Кыргызстан, Гватемала, Никарагуа.
0,7010,765 — Узбекистан, Гондурас, Египте, Вьетнаме, Монголия, Боливия, Индонезия, Филиппины, Сальвадор, Алжир, Китай, Грузия.
0,7660, 830 — Доминиканская Республика, Куба, Белиз, Тонга, Украина, Таиланд, Перу, Турция, Казахстан, Бразилия, Сербия, Малайзия, Венесуэла.
0,8310,895 — Панама, Болгария, Оман, Мексика, Коста-Рика, Куба, Аргентина, Литва, Венгрия, Мальта.
0,8960,950 — Чехия, Португалия, ОАЭ, Сингапур, Словения, Южная Корея, Израиль, Германия, Великобритания, Италия, Бельгия, Соединенные Штаты.

Украина находится в группе средних государства по уровню индекса ИРЧП, что примечательно, являясь одновременно поставщиком гастарбайтеров и трудовых репатриантов в страны с более высоким ИРЧП, в то же время являясь привлекательным объектом для трудовых мигрантов из стран с более низким потенциалом. Очевидно, что в скором будущем Украине придется решать вопросы иностранных трудовых мигрантов и создавать свою национальную программу решения миграционных вопросов, особенно находясь между европейским Востоком на Западе и миграционными потомками из Азии на Востоке страны.

Использованы материалы

Владимир Беляминов,
эксперт по финансовому и экономическому маркетингу, «Хвиля»

Популярные статьи сейчас

Россия готовится к принудительной мобилизации в оккупированном Крыму

Синоптик рассказала, как долго в Украине задержится аномальная жара

Украинцам разъяснили, как передавать показания счетчика при смене поставщика газа

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще