«Второй волны, вызванной госдолгом США, не будет»

Министр финансов США Тимоти Гейтнер, 9 февраля 2010

Вероятный дефолт в США и Великобритании является «абсурдным инвесторским понятием».

Джозеф Стиглиц, 9 февраля 2010

Граждане, не пугайтесь, доллар не рухнет.

Владимир Соловьев, 13 февраля 2010

«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение — не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется»

Президент России Борис Ельцин, 14 августа 1998 года

Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет.

Ходжа Насреддин

Лет десять назад вся мощь пропагандисткой машины США была брошена на то, чтобы заверить доверчивых лохов, что циклические суперкризисы стали пережитком истории, и с ними покончено навсегда. Год назад, когда суперкризис уже начался, эта же машина и те же люди уверяли лохов, что с кризисом удалось быстро справиться героическими усилиями, и он завершен. Теперь эта же машина и толпы невежд, а также проплаченных скоморохов уверяют лохов, что доллар крепок как никогда.

Популярные статьи сейчас

Супермаркеты показали, как изменились цены на свинину, яйца, молоко, сливочное и подсолнечное масло в начале октября

В Украине готовятся к банкротству системных банков, среди них ПриватБанк, ОщадБанк и Альфа-Банк

Пенсии в октябре повысили для трех категорий граждан

АЗС 1 октября опубликовали новые цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще

При этом никто из подонков не оперирует внятными цифрами и аргументами. Они лишь громко орут и бьют себя в грудь в расчете, что чем громче будут орать и сильнее бить в грудь, тем больше овец им поверит. Это не наш стиль, друзья. Мы били и будем бить эту поганую лживую нечисть самым верным оружием — правдой, конкретными фактами, статистикой самих США.

Итак, очередной месячный обзор дел в США.

 

Если бы мне пришлось выбирать наиболее важную новость прошедшего месяца, то это, несомненно, слив «сверхнадежных» американских государственных облигаций, который совершили в декабре Китай, Франция и Россия на общую сумму свыше 50 миллиардов баксов (источник данных).

Пройдемся по основным индикаторам.

Международная торговля (источник данных). В декабре США обновило годовой рекорд по размеру торгового дефицита – он составил 51.8 миллиардов (по товарам), или свыше 52% от объема экспорта. Годовой дефицит по товарам превысил полтриллиона долларов (из него на Китай пришлось примерно 44%, 13% на Канаду и Мексику, 14% на Европу, 8.5% — на Японию, и на остальных по мелочи).

Розничная торговля США без поправки на сезонность (источник данных) показала падение на 20.9% по сравнению с декабрем 2009. По сравнению с январем 2009 рост 2.9% в текущих ценах, но с учетом того, что CPI в 2009 вырос на 2.7%, реальный уровень продаж практически за год не изменился. В общем, старина Обамыч весь 2009 год старательно пытался сохранить существующие стандарты потребления американцев путем наращивания пирамиды госдолга и, в общем-то, он в этом преуспел.

Количество выданных разрешений на строительство новых домов (источник данных) составило в январе жалких 39 тысяч (для сравнения год назад – 36 тысяч, 10 лет назад в январе 2000 – 107 тысяч, 50 лет назад в январе 1960 – 62 тысячи). Но продажи новых домов идут еще хуже (источник данных) — в декабре 2009 продано 23 тысячи домов (для сравнения, в декабре 2008 – 26 тысяч, в декабре 1999 – 57 тысяч, в декабре 1969 – 28 тысяч).

Динамика новых заказов промышленности (источник данных) в декабре выросла по сравнению с ноябрем на 1%, но в целом год 2009 год провалился по сравнению с 2008 на 17.6%. Наиболее провальным стали товары длительного пользования (-25.4%), автомобили (-25%) и средства производства (-21.5%).

График долгов корпораций и населения перед банками (