Особенно в Севастополе.
Во-первых, на внутригородские политические процессы влияют не только локальные, но также всеукраинские (в частности, борьба между группами внутри ПР) и зарубежные (активность российских структур) факторы. Во-вторых, сама структура местной власти в силу особого статуса города отличается от других регионов, что порождает определенную специфику. В-третьих, наметились интересные тенденции внутри городского политикума, не все спокойно в стане «регионалов».
Все это добавляет хлопот ключевому персонажу в предвыборных раскладах – председателю Севастопольской городской государственной администрации Валерию Владимировичу Саратову.
В его руках сконцентрирована не только вся полнота местной власти (помимо СГГА Валерий Владимирович контролирует городской совет через лояльного председателя Юрия Дойникова), но и весь ресурс правящей партии, поскольку Саратов одновременно возглавляет городскую организацию Партии регионов. Он призван «вести игру», именно от его действий во многом будет зависеть ход и результат избирательной гонки. Соответственно, именно на нем лежит личная ответственность за итог.
На осенних выборах Валерию Владимировичу предстоит решить две близкие, но не тождественные задачи: дать результат для центра, т.е., преумножить влияние ПР в Севастополе, и создать условия для собственного воспроизводства во власти (избраться в городской совет самому и / или провести в советы разных уровней максимальное количество лояльных и лично преданных людей).
Поскольку выборы — тема важная и актуальная, мы решили посвятить ей цикл статей. Предлагаем вашему вниманию первую публикацию, где речь пойдет, в основном, о цифрах.
Политическая арифметика
Дней десять назад в комментарии журналистам Саратов заявил, что по итогам выборов Партия регионов рассчитывает получить минимум 70% мест в городском совете. В СМИ и на городских форумах начали обсуждать эту цифру в контексте «много / мало», «реально / не реально». Однако никто не задался вопросом, почему именно 70%? Почему не 65 или 75? Ведь 75% звучит гораздо лучше!
А вот почему.
Во времена Леонида Кучмы установилась практика широкого использования админресурса во время избирательных кампаний. При этом каждый губернатор получал «шахматку» с фамилиями «правильных» кандидатов по округам и задачу «собрать» в своей области определенное количество голосов по партийным спискам. Это такой своеобразный тест на «профпригодность» и лояльность региональных начальников. Выполнил – молодец, получи бонус в виде преференций или индульгенций. Не выполнил – пеняй на себя.
Нет ничего удивительного в том, что данная практика воспринята и командой Януковича. Ведь эффективное планирование – залог успеха. Естественно, центральная власть стремится максимально поднять планку, а губернаторы всеми силами играют на понижение…
В СМИ уже мелькали сообщения о том, что губернаторам «нарезали задачи». Общая установка – улучшить результат ПР на вверенной территории по сравнению с итогами голосования за Виктора Януковича на выборах президента. Однако есть существенный нюанс.
В части регионов местным начальникам якобы предложено улучшать результат по сравнению спервым туром, а «особо одаренным» – по сравнению со вторым.
Успеть до декабря: ПриватБанк разослал важные уведомления
Зеленский: Путин сделал второй шаг по эскалации войны
Белый дом: Россия предупредила США о запуске ракеты по Украине по ядерным каналам связи
В Киевской области достроят транспортную развязку на автотрассе Киев-Одесса
Мы не удивимся, если Севастополь оказался именно во «второй корзине» (почему – расскажем в продолжении публикации). Причем, наверняка севастопольский градоначальник услышал примерно такую мотивацию: «Слышь, Валерий Владимирыч, президент сделал для электората в Севастополе больше, чем для любого другого города в стране. Флот оставили, украинский язык забыт, Бандера и Шухевич – уже не герои, кровосисов бютовских прищучили. С россиянами – вообще полный экстаз, даже старика Батурина в страну пустили. Так что давай, не испорть там все…»
Напомним, в первом туре выборов Севастополь отдал за Януковича 56,09% голосов, во втором – 84,35%. Разница ощутимая. Собрать 84% голосов даже при нынешних правилах проведения местных выборов – это серьезное испытание. Ведь Севастополь – пока еще не Донбасс.
Но просто сказать, что типа «силенок у меня не хватит, не выдюжу» — это моветон. Какой же ты тогда губернатор?? Для понижения планки нужно хорошее обоснование.
Вот наверняка и пошли в ход аргументы типа: «Мы безумно ценим усилия нашего горячо любимого президента. Поэтому у нас и в мыслях не было ориентироваться на первый тур. Но местная кампания имеет свои особенности. Тем более активизировались популисты типа Тигипко и коммунистов, которые злоупотребляют доверием. Но открыто воевать с ними нельзя, они ж как бы члены коалиции. А Тигипко – тот вообще в Кабмине сидит. Придется им что-то отдать. Поэтому мы берем обязательство набрать средний результат между показателями первого и второго тура».
А средний результат между 56 и 84 – это как раз и есть 70%.
Видимо, указанное число не вызвало восторга в центре. Скорее всего, именно поэтому Валерий Владимирович решил его озвучить публично. Ведь если по итогам выборов ПР действительно наберет в Севастополе 70%, подвергнуть Саратова публичной экзекуции и отправить в какую-нибудь ссылку, например, начальником налоговой в Тернополь, будет сложнее. Для этого потребуются дополнительные обоснования. Местной элите нужно будет лишний раз объяснять, что к чему. Ведь человек обещал – человек как бы сделал, а его — в Тернополь. Нехорошо как-то, негуманно…
Таблица деления и разложения
Насколько реально для ПР набрать в Севастополе указанные 70%? И что на самом деле будет означать этот показатель? Давайте считать.
В Севастопольском городском совете 5-го созыва, избранного по партийным спискам в 2006 г., Партия регионов получила 45 депутатов из 75. Несложно посчитать, что сейчас «регионалы» контролируют 60% депутатских «штыков». Т.е., по сути, своим заявлением о 70% Саратов берет обязательство увеличить присутствие регионалов в совете города на 10%!!!
Много это или мало? На наш взгляд, после всего того, что Янукович сделал с Украиной ради севастопольского электората — это очень мало, просто ничтожно мало. И если в Киеве согласятся принять в качестве оценочного показатель «70%» — это будет большой подарок Валерию Владимировичу.
Идем дальше. В Севастопольском городском совете 6-го созыва, который будет избран осенью, будет уже 76 депутатов. Из них 38 будут избраны по партийным спискам, а еще 38 – по мажоритарным округам. 70% от указанного числа – это 49 депутатов. По сути, заявленный прирост должен составить всего / аж 4 штыка!
Каким образом ПР может собрать 49 мандатов?
Для этого необходимо набрать порядка 55% голосов по партийным спискам, что с учетом «электоральной премии» от партий, не преодолевших избирательный барьер, даст в сумме порядка 24-25 мандатов. Также необходимо провести своих кандидатов по 25 округам, т.е., отдать оппонентам 13 из 38. Соответственно, недостача голосов на одном из направлений потребует компенсации на другом.
Зададимся теоретическим вопросом: получит ли ПР поддержку 55% и более избирателей при голосовании по партийным спискам? На этот счет есть сомнения.
Так, на днях к нам в руки попали результаты закрытого социологического исследования по Севастополю, проведенного одной из киевских компаний. Цифры свидетельствуют, что около трети избирателей, которые пойдут голосовать, еще не определились с выбором. При этом ПР имеет колоссальный антирейтинг – еще треть избирателей, собирающихся голосовать, точно не поддержит правящую партию.
Это много, поскольку ответы на другие вопросы косвенно показывают, что значительная часть жителей Севастополя еще находится в ритме курортного сезона. Люди еще не в полной мере осознали все «прелести» повышения цен на газ и других непопулярных нововведений (налоговый кодекс, повышение пенсионного возраста и др.). В сентябре это осознание наступит, и цифры поддержки ПР наверняка не улучшатся.
Многое будет зависеть от того, как поведут себя достаточно крепкие в Севастополе левые силы – КПУ, СПУ, ПСПУ – и тот же Тигипко. Если они построят свои кампании на конкретных социальных вопросах, а не на очередном совковом бреде, то борьба с «антинародной властью» принесет им массу сторонников. Желаемые 55% могут оказаться для регионалов несбыточной мечтой …
И снова зададимся теоретическим вопросом: есть ли в рядах севастопольской ПР как минимум 25 человек, способных в настоящих условиях при большей или меньшей поддержке власти выиграть в мажоритарных округах? Вероятно, есть. Однако опыт выборов по спискам привел к тому, что многие потенциальные выдвиженцы растеряли навык и инструментарий работы с людьми в округах. Все это нужно в срочном порядке наверстывать.
Теперь поставим вопрос по-другому: есть ли в городе более 13 человек, не являющихся членами ПР, способных пойти по мажоритарному округу против власти и выиграть? Здесь ответ – однозначно есть!
В этом месте следует перейти от анализа количественных показателей к качественным.
Список Саратова
Ключевой вопрос – кто, где и как «пойдет»?
Работая на результат для центра, севастопольский градоначальник должен найти некий баланс взаимоотношений с представителями сил, входящих в парламентскую коалицию (блок Литвина, коммунисты) и «Сильной Украиной» Сергея Тигипко. Цель — избежать войны на уничтожение, ведь это может обернуться падением рейтинга.
Еще в июне он высказывался в том духе, что севастопольская организация ПР готова выставить своих кандидатов во всех округах, однако, не исключено, что из соображений сохранения коалиции в Верховной Раде будет предложена некая логика распределения округов между ПР, блоком Литвина и КПУ.
Попросту говоря, ряд округов будет «расчищен» для лидеров этих сил (особенно для соратников Литвина, ведь по партийным спискам им мало что светит), против них не будет вестись контрагитация. Например, претендентом на «чистый» округ в СМИ уже называли Леонида Жунько, экс-главу СГГА и нынешнего лидера «литвиновцев» в Севастополе.
Таким образом, может быть сформирован своеобразный диапазон для торга с партнерами: например, вы нас не критикуете – получаете 10-15 округов на всех и гарантии невмешательства. Но такой подход содержит много рисков для всех договаривающихся сторон. Ведь всегда может выиграть кто-то «несогласованный».
Да и необходимость считаться с младшими партнерами может улетучиться в силу разных причин (например, вследствие появления других младших партнеров). Не исключено, что в целях самосохранения Саратовым с санкции или без санкции Киева («победителей не судят») будет взят курс на максимально возможный результат любой ценой.
И здесь возникает вопрос о тактике – кого выдвигать в мажоритарные округа, а кого – ставить в список? Общепринятая практика: непубличных «спонсоров партии» — не на первые, но на проходные места в список, а самых влиятельных и харизматичных кандидатов — на округа. Если удастся развести своих кандидатов с лидерами партнерских партий по разным территориям – это упростит задачу.
Но не стоит забывать и о второй (личной) задаче Саратова – провести не просто кого попало, а максимальное количество лояльных себе людей, чтобы в Киеве четко понимали – обижать Валерия Владимировича не следует, ведь можно породить смуту.
В идеале Саратову следовало бы избавиться от конкурентов, самым явным из которых является нынешний первый зам главы СГГА Сергей Живодуев. Поэтому оптимальный сценарий для него: насытить своими людьми список, вывести своих ставленников на более-менее легкие округа, всех неблагонадежных бросить на амбразуры, а при случае – со словами «такова воля гаранта» — «разменять» на представителей младших партнеров по коалиции.
«Амбразуры» могут образоваться очень легко: в городе достаточно состоятельных людей с амбициями, недовольных своим нынешним статусом. Много обиженных, кому не хватило мест в списке ПР, осталось с прошлых выборов. При наличии в городе порядка 150 ячеек партий, обладающих правом выдвигать кандидатов на местных выборах, возможностей для участия предостаточно. Сергей Иванов, Сергей Кондратевский, Валентин Борисов и многие другие при желании найдут вариант для похода за мандатом.
И в этом случае «ловкость рук» севастопольского градоначальника может склонить чашу весов в любую сторону…
Естественно, все написанное выше не следует воспринимать буквально. Ведь при всех возможностях власти голосуют граждане. И, как много раз показывала практика, их воля может пойти вразрез с чаяньями чиновников. И никакой админресурс и фальсификации не помогут.
Однако даже при таком умозрительном подходе видно, что Валерий Саратов должен продемонстрировать недюжинные таланты политического менеджера. Ему есть над чем подумать.
Так и хочется спросить, есть ли у вас план, товарищ Саратов?…
Во второй части публикации мы проанализируем основные темы, которые будут структурировать ход кампании, а также покажем, что главная интрига выборов – совсем не в том, сколько наберет ПР и кто еще будет избран. Ведь это в целом предсказуемо, а цифры 55-65-70-75 имеют значение больше для личной перспективы отдельных руководителей города, чем для самого Севастополя.
Главное – что произойдет после выборов. В этом вся суть.
Алексей Копытько, руководитель проекта «ФЛОТ2017»