Результаты первого тура президентских выборов в Польше оказались даже интереснее, чем я думал. Разрыв между Коморовским и Качиньским оказался меньше, чем давали опросы и даже большинство экзит-полов: всего 5%.

 

Но это хорошо, потому что красивее вырисовывается электоральная география. На сайте польского избиркома, который я считаю лучшим в мире, есть немало интересной информации о географии их поддержки, не говоря уже о картах.  Так за Коморовского проголосовало лишь 31% селян и 47% горожан. Правда, явка горожан в Польше как всегда выше и это помогло Коморовскому. Но я ожидал, что Коморовский все же выступит сильнее на селе и что он будет для селян, в том числе для самых консервативных селян на Востоке и Юго-Востоке, более приемлим, чем Туск или Гражданская Платформа образца 2007 г. Но этого явно не произошло, и разница между городом и селом с одном стороны и территориями, входившими в Российскую империю и бывшими немецкими территориями и территориями, которые входили в состав Австро-Венгрии, с другой, оказалась очень большой. Для сравнения: электорат Качиньского — почти зеркальное отображение — за него 45% селян и 32% горожан. Я еще сделаю некоторые карты по этим выборам, потому что тут немало интересного.

Коморовский:


Качиньский:

Для наглядности сделал вот такую карту первых мест по районам Польши в первом туре президентских выборов. Поэтому я и говорил, что хорошо, что в первом туре Качиньский не слишком сильно остал от Коморовского — это позволило историческим границам четко сохраниться и на электоральной карте. Во втором туре, если Комровский сильно оторвется от Качиньского, эти границы уже могут размываться на двуцветной карте победителей. Но пока можно наслаждаться этой классикой электоральной географии!

По окончательным данным, в первом туре президентских выборов в Польше Коморовский всего на 5% опередил Качиньского: 41,54% на 36,46%. Разрыв оказался не только меньше, чем давали опросы, но и меньше, чем показывала основная масса экзит-полов. Экзит-полы давали разрыв в районе 12-13%, хотя был один экзит-пол, который дал правильные проценты. Это вообще просто какая-то эпидемия плохих экзит-полов. Пару недель назад экзит-полы прилично недооценив результат СМЕР в Словакии: 28-29% вместо почти 35%. А до этого Бэсеску вопреки основной массе экзит-полов победил в Румынии. Да, перевес был минимальным, и один экзит-пол дал Бэсеску и Джоанэ по 50%, но три других экзит-пола все же дали победу Джоанэ. То есть эта эпидемия плохих экзит-полов наблюдается в последнее время все же именно в Восточной Европе. Честно говоря, меня эти плохие экзит-полы уже стали немножко раздражать. Все же экзит-пол — это не просто опрос, и тут должна быть куда больше точность и именно в этом его основное предназначение.

Нашелся любитель, который сделал карту первого тура президентских выборов в Польше не только по повятам, как я, но еще и по гминам (общинам), да еще с оттенками. Огромная работа, но когда такая красота, то это того стоит!

Источник

Карта в уменьшенном размере. На нее можно кликнуть, чтобы посмотреть карту в полный размер.

25-06-2010 11-32

Александр Киреев

Популярные статьи сейчас

Китайский посол в Москве раскрыл карты Пекина

Ксения Собчак и буква Z: что о своей вине не понимают «хорошие русские»

В Украине могут начать раздавать повестки по-новому

Украинцам подсказали, как получить до 4000 гривен от государства и фондов

Показать еще

«Хвиля»