Не сомневаюсь, в подавляющем большинстве люди принимавшие участие в акции действовали из лучших побуждений и бескорыстно. Однако иногда, кажется, что некоторые наши городские активисты не представляют с кем они имеют дело. Но этого не может быть. Знают.

Я думаю, выступая против нынешних городских властей нужно иметь хотя бы одну из составляющих: либо ты политически просчитываешь ситуацию, либо готов на какие-то ответные силовые действия.

Здесь не было ни первого, ни второго. Было много позитива, воодушевления и энтузиазма. Но ни первого, ни второго.

Политический расчет мог бы строится исходя их реального соотношения сил. Например, поиск какого-то компромиссного варианта. Размена.
Да, в чем-то пришлось бы уступить, во многом пойти наперекор себе и первичным целям. Однако так был бы получен прецедент, когда такого рода акции хоть на что-то влияют.
Эта маленькая победа позволила бы укрепить «движение», и в следующий раз претендовать уже на что-то большее.
Да, этот вариант предполагает много «если». А кто говорит, что легко?

Второй вариант это активное силовое сопротивление. А были ли у протестантов такие ресурсы? Нет. Готовность? Нет. Ни возможностей, ни желания. Как и у меня, поэтому я и отморозился и оставил свою жопу дома в безопасности и комфорте.

В сухом остатке мы имеем полное поражение, которое ничего кроме бессильной злобы у тех, кто пытался защитить лесопарк не оставило, но ухудшило ситуацию в целом.



 

Кернес действовал грубо, но при этом максимально эффективно.
Это новая стилистика городской власти и она прямо отражается в тех информационных программах, которые выпускает их штаб. Там поразительным образом уживается убогая подача материала с выверенной аргументацией и быстрой грамотной подборкой информационных поводов. Словно «мозг» штаба находится где-то вне города и студийную работу контролировать не может.
Так харьковчанам рассказывали о том, что газы от пробок наносят еще больший вред для экологии, чем вырубка деревьев, тогда как дорога через лесопарк разгрузит городской траффик. Что это все необходимо для нормального проведения ЕВРО 2012 в Харькове… И это в камеру говорят не какие-то чиновники, а обычные «пересичные» харьковчане. А вот Михаил Маркович и Геннадий Адольфович оперативно открывают какую-то зеленую аллейку, чтобы харьковчанам хорошо дышалось…

Вот так же грубо, так же прямолинейно, но так же эффективно одни дяди в черном оттеснили наших защитников леса, а другие дяди начали спиливать деревья.

После этой акции городская власть будет действовать еще жестче, так как она лишний раз убедилась в полной успешности такой дуболомной (сосно-ломной?) стратегии.

Лесные защитники (мы не рассматриваем примазавшиеся политсилы) уперлись в порог своих реальных возможностей и стали перед выбором. Нужно либо признать поражение, либо радикализироватся со всеми рисками от этого. Судя по всему, будут и вторые, но мало. А значит, их можно будет бить как комаров.

Популярные статьи сейчас

Буданов спрогнозировал сроки войны и её "перелома"

Эксперты спрогнозировали, когда Украина сможет перейти в масштабное контрнаступление

Auchan, Metro, Varus и Megamarket обновили цены на мясо, яйца, молоко и подсолнечное масло

Украинцам подсказали, как оформить пособие по безработице через "Дию"

Показать еще

Но все эти вопросы выводят еще на один, который, наверное, напрашивается не только у меня: мы готовы прощать им все, но вот только деревья не трожь? Психоаналитик, возможно, увидел бы в этом некоторое бегство от реальности.

А этот вопрос выводит еще на один: мы хотим добавится целей или просто хотим гордится своей смелостью?

Ведь эта городская власть у нас надолго. Есть ли смысл играть с ними в короткую игру?

Фото «Фокуса»

Андрей Облогин, «Хвиля»