За 2009г. общий государственный долг вырос на 59% или 112 млрд. грн. и на начало 2010г. достиг 301 млрд. грн. или почти 33% ВВП: 196,3 млрд. грн. или $24,5 млрд. – прямой и

гарантированный государством внешний долг. 105,1 млрд. грн. – прямой и гарантированный

государством внутренний долг.

Основные факторы прирост госдолга в 2009г.:

3 транша кредита МВФ на общую сумму $10,6 млрд.

Активные заимствования на внутреннем рынке.

За 2009г. объем ОВГЗ в обращении вырос на 56 млрд. грн. – до 85 млрд. грн., 31,6 млрд. грн. из которых пошла на погашение старых долгов. Официальная статистика государственного долга не

полная, т.к. не включает:

Суммы не возмещенного НДС. К концу 2009г. Сумма не возмещенного НДС выросла до 20 млрд. грн, а просроченного до 7 млрд. грн.

Задолженности госказначейства. В конце января 2010г. задолженность госказначейства составляла около 30 млрд. грн. В конце 2009г. Ведомство «конфисковано» 8 млрд. грн. местных бюджетов для финансирования своих расходов.

Других неоплаченных государством обязательств. В частности, коммунальные предприятия перевозят льготные категории пассажиров без соответствующей компенсации из бюджета. Киев уже заявил о задолженности в 120 млн. грн. В среднем такие неоплаченные обязательства оценены в 4 млрд. грн.

Местных заимствований. Минфин считает такой уровень госдолга приемлемым и не

Популярные статьи сейчас

ТЦК получат "ключ" ко всем данным военнообязанных: что попадет в новый реестр

Украинцы могут остаться без денег: названа главная угроза для пенсий и субсидий

Переход на евро вместо доллара: в НБУ объяснили перспективы для гривны

Глава ПФУ назвал два показателя, от которых теперь зависит каждая пенсия

Показать еще

составляющими угрозы для финансовой безопасности государства. Согласно Бюджетному кодексу госдолг не должен превышать 60% ВВП. С этой точки зрения госдолг действительно в пределах допустимого диапазона. Однако «приемлемым» его считать нельзя:Долговая нагрузка распределена неравномерно – 62,5% выплат приходится на ближайшие 4 года.

Уже в апреле Минфину предстоит погасить ранее выпущенные ОВГЗ на сумму около 4 млрд. грн. И если график погашения внешних долгов на 2010-11гг. можно считать относительно щадящим (общие выплаты по внешнему долгу в 2010г. ожидаются на уровне $1,5 млрд., 2011г. правительству придется выделить на обслуживание долгов около $2 млрд.), то выплаты в 2012-2014гг. выглядят более проблематично:


$15,7 млрд. предстоит заплатить Минфину по внешним долгам с 2012 по 2014 год. Пик платежей $7,6 млрд. приходится на 2013г.

Наибольшие опасения вызывает не сам уровень госдолга, а скорость его наращивания. Именно низкий докризисный уровень государственного долга на уровне около 12% от ВВП был одним из важных преимуществ Украины, позволивших противостоять кризису за счет увеличения внутренних и внешних заимствований.

Помимо этого уровень госдолга следует сопоставлять с возможностями страны по его обслуживанию. Только проценты, которые платит Украина за обслуживание долга за 2 года, выросли на 18 млрд.грн. – с 4 млрд. грн. в 2008г. до около 22 млрд. грн. в 2010г. Около 10% бюджета необходимо будет направить на погашение и обслуживание внешних долгов. В пиковые месяцы (апрель и июнь, когда будут погашаться ОВГЗ), данный показатель может достичь 20%.

Исходя из этого, к любым заявлениям о том, что ситуация развивается нормально и «все страны живут в долг», следует относиться сдержанно. Поэтому заявление Минфина выглядит излишне оптимистичным.

Для объективной оценки возможностей любой страны по обслуживанию госдолга, стоит обратить внимание на силу и качество ее экономики. Текущий кризис обнажил ту огромную разницу между экономиками Украины и ее ближайших европейских соседей. Основные параметры, свидетельствующие о надежности страны как заемщика, о ее способности устоять перед внешними шоками (темпы роста ВВП, уровень инфляции, объемы золотовалютных резервов и т.д.) в Украине в разы хуже аналогичных показателей у стран-соседей. Из этого, одна и та же

долговая нагрузка несет совершенно разные риски для Украины и Польши, Словакии, либо Венгрии. Но, несмотря на сложности, Украине удастся избежать суверенного дефолта и сохранить репутацию надежного заемщика. Главной предпосылкой к этому является принятие нового бюджета на 2010г., который будет отражать понимание реальной ситуации и содержать соответствующие сигналы о готовности вернуться к сотрудничеству с МВФ.

Средства МВФ являются наиболее привлекательными для Украины с точки зрения объемов и низкой стоимости ресурсов. Возобновление сотрудничества с Фондом откроет доступ к ресурсам других международных финансовых организаций, таким Всемирный банк, ЕБРР.

Выводы

Возможно, официальный уровень государственного долга на уровне 33% от ВВП и не выглядит устрашающе, но считать его приемлемым и не составляющими угрозы для финансовой безопасности государства нельзя. Помимо этого, долговую нагрузку следует сопоставлять с

возможностями страны по его обслуживанию. При этом наибольшие опасения вызывает не сам уровень государственного долга, а превышение законодательно установленных границ и темпы его роста (+59% в год).

К тому же игнорируется «Золотое правило заемщика» – долги следует направлять не на текущее потребление, а на финансирования капитальных инвестиций.

Новому правительству необходимо в первую очередь представить четкий и понятный план по сокращению дефицита бюджета и стабилизации государственного долга, улучшения его структуры.

Это позволит возобновить сотрудничество с МВФ и откроет доступ к ресурсам других финансовых

организаций, являющимся наиболее привлекательными для Украины с точки зрения объемов и низкой стоимости. Иначе дефолт может стать не только возможным, но и

вполне реальным.

Бюро экономических и социальных технологий