Олег Соскин в своем докладе убедительно показал, что украинская экономика перешла черту, после которой катастрофа неизбежна уже в полугодовой перспективе.

По его мнению в 2009 году украинская экономика упадет более чем на 20%. ВВП Украины с почти трлн. гривен в 2008 году сократится в 2009 до 750 млрд. гривен, в долларовом эквиваленте еще больше.

Весь год страна держалась на кредитных ресурсах, что привело к раздутию гигантской пирамиды ОВГЗ в более чем 70 млрд.гривен. ОВГЗ продаются на краткий срок под 21-28%, что неизбежно создает предпосылки для дефолта, который состоится, вероятнее всего, в мае 2010 года, когда начнутся первые выплаты.

Многомиллиардные кредиты МВФ были потрачены на рефинасирование банков, популистскую политику и просто расхищены. Около 24 млрд. долларов ЗВР уже  утрачены безвозвратно.

На корреспондентских счетах банков осталось 14 с лишним миллиардов гривен и они продолжают уменьшаться. Преодоление порога в 11 млрд. гривен приведет к развалу финансовой системы, поскольку банки не смогут обслуживать счета. По сути банковская система держится на иностранных дочках, ресурсы которых также не безграничны.

Население продолжает скупать доллары и держит на руках около 60 млрд., что свидетельствует о стремительной долларизации экономике и недоверию к государству и банкам. В октябре население купило на 800 млн. долларов больше, чем продало. В сентябре на 500 млн.

Госдолг увеличился за год два раз и прочая, прочая, прочая. В общем, не будем перегружать читателя цифрами, предлагаем просто внимательно посмотреть графики и таблицы , чтобы лучше понять угрожающее положение, в котором оказалась страна. Имеющий глаза да увидит.

 

Популярные статьи сейчас

Украинцам трижды повысят минималку

Украинцам назвали тройку самых подорожавших продуктов

Кравчук предложил новое место для встреч ТКГ вместо Минска

Путин направил в Беларусь военные самолеты

Показать еще

«Хвиля»