Гривня

Вряд ли вызывает сомнение тот факт, что самым значимым экономическим событием августа стало снижение курса гривни по отношению к иностранным валютам. Причем для многих оно имело неожиданный характер. Вообще-то большинство специалистов (они же, судя по отнюдь не всегда имеющим основания уничижительным высказываниям руководства НБУ — «так называемые аналитики и эксперты») считали, что девальвация гривни «стартанет» в начале осени. Однако действительность опередила прогнозы.

«Почему-то стало «общим местом» утверждение, что снижение курса национальной валюты обязательно должно начаться осенью. Можно с изрядной долей иронии относиться к подобным высказываниям, — говорит финансовый аналитик Вячеслав Бутко. — Справедливости ради стоит заметить, что так было в 1998-м, 1999-м, 2000-м, 2004-м, 2008 годах. Но в этот раз неприятные курсовые колебания для гривни начались не одновременно с началом нового учебного года, а еще в конце июля, чего подавляющее большинство экспертов явно не ожидали. Скажу больше — похоже, что полной неожиданностью рост курсов доллара и евро по отношению к многострадальной гривне явился в первую очередь для руководства исполнительной власти и Национального банка. Соответствующей была и реакция этих органов…»
Как ни странно, но данное решение ровным счетом никак не повлияло на девальвационные процессы, отмечает аналитик. «Остатки на корреспондентских и текущих счетах банков за август резко упали: с 24,56 млрд. грн. по состоянию на 3 августа до 15,84 млрд. грн. на 31 августа. В частности, межбанковский валютный рынок за месяц «скакнул» с 7,9 до 8,5 грн. за доллар, наличный валютообменный рынок — с 7,85 до 8,45 грн. за доллар. К сожалению, руководители исполнительной власти вместе с топ-менеджерами НБУ предпочитали заниматься «заговариванием» рынка, единодушно утверждая, что объективных экономических предпосылок для снижения курса гривни нет», — отмечает Вячеслав Бутко.

Расходы

Параллельно с обесцениванием гривни наметилась тотальная расточительность власти по всем направлениям. Достаточно сказать, что итогом августа стало увеличение государственных расходов почти на 20 млрд. грн (!). Причем фактически все эти деньги были не заработаны, а получены эмиссионным путем или посредством валютных спекуляций.
21 августа на внеочередной сессии парламента было проведено повторное голосование по закону «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и в некоторые другие законы Украины». Тем самым было преодолено вето Президента на этот закон. В результате Нацбанк обязали в 2009 году вносить в бюджет не менее 4,008 млрд. грн. по итогам работы за 2008 год, а также еще 9,8 млрд. грн. — за текущий год. При этом до 20 июля НБУ должен был внести все деньги за прошлый год и 3,4 млрд. — за нынешний. До 20 октября — еще 3,4 млрд., а до 10 декабря — не менее 3 млрд. грн.

«Очевидно, что таких денег у НБУ сейчас нет, а значит, нас ожидает либо включение печатного станка, либо большие спекуляции на валютном рынке с игрой на курсовой разнице, — анализирует ситуацию Юрий Гаврилечко. — Возможно, что эти два метода будут использованы параллельно. Общий объем средств, планируемых получить с НБУ, составляет около 14 млрд. грн., — прогнозирует эксперт. — Практически все средства пойдут на финансирование реализации государственной целевой программы по обеспечению проведения в Украине финального этапа чемпионата Европы по футболу в 2012 году…».

Он также обращает внимание на еще одно августовское постановление, на этот раз — правительственное. «Постановлением №844 от 05.08.2009 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году» Кабмин обязал Государственный комитет по земельным ресурсам оформлять и выдавать гражданам в 2009 году государственные акты на право собственности на земельные участки бесплатно, — говорит Юрий Гаврилечко. — До конца года также запрещено брать с населения плату за подготовку документации по землеустройству и требовать взносы в различные благотворительные фонды. На реализацию данной программы правительство запланировало выделить в пользу Госкомзема из бюджета (на безвозвратной основе) 5,953 млрд. грн. из средств Стабилизационного фонда. Количество сотрудников центрального аппарата Госкомзема будет увеличено на 100 человек (с 235 до 335). Штат подотчетных ему территориальных органов вырастет более чем на 4 тысячи человек. В результате общее число чиновников в Украине возрастет более чем на 1,5% сегодняшней численности. И поскольку выдача актов — это одноразовая акция, то чем полезным будут заниматься новые сотрудники Госкомзема через 4 месяца, когда весь объем работы должен будет завершиться, непонятно…»

Доходы

Упорные попытки добыть немного денег на расходы или хотя бы приукрасить статистику заставляли исполнительную власть проявлять недюжинную изобретательность в поисках источников финансирования. Помимо выдаивания Нацбанка, в августе была отмечена повышенная активность Минфина в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Она вылилась в фискальное нормотворчество с целью показать позитивную динамику пополнения казны по сравнению с прошлым годом.

«Прожекты Минфина по налоговым сборам, как всегда, нереальны. Причем не только в отношении перевыполнения показателей прошлогоднего августа, а вообще, — говорит президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко. — Эти цифры были записаны в помесячный план доходов госбюджета тогда, когда Кабмин принял пресловутое постановление №895, посредством которого планирует изменить негативные результаты предыдущих месяцев. Появилось оно вследствие того, что по итогам июля текущего года поступлений в бюджет от налога на прибыль практически не было. Да и с остальными налогами тоже проблемы. Поэтому с целью хоть как-то улучшить пессимистические показатели начиная с 1 июля и по 4 августа включительно Кабмином и ГНАУ была написана целая серия всевозможных писем, изданы три распоряжения и одно постановление. Однако запрет налогоплательщикам повышать расходы за счет курсовой переоценки непогашенных валютных кредитов — это неадекватный механизм увеличения базы налогообложения.

Торговля

Последний месяц лета продемонстрировал, что отечественные потребители уже адаптировались к стоимости импортируемых товаров, рассчитанных по текущему курсу, и, возможно, осенью наметится какое-то движение на рынке. «В августе мы стали свидетелями зарождения активизации импортеров, предъявивших повышенный спрос на иностранную валюту», — говорит Вячеслав Бутко.

С другой стороны, главной «фишкой» внешнеторговой деятельности Украины остаются расчеты за газ с Россией. Только за одну неделю — с 3 по 10 августа — объем ОВГЗ в обращении возрос на 18,6 млрд. грн. Незадолго до этого на такую же сумму Кабмин увеличил уставный капитал «Нефтегаза Украины». Таким образом, правительство переписало долги НАК на себя, а «Нефтегаз» осуществил платеж за импортированный в июле российский природный газ за счет продажи ОВГЗ, внесенных накануне в его уставный фонд.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как получить денежную помощь от государства

Украинцы могут получить денежную помощь через Приват24, Ощад-24/7 или Укрпочту

Укрзализныця запускает новые поезда из Киева: расписание

Украинцам рассказали, как получить денежную помощь через Приват24, Ощад-24/7 или Укрпочту

Показать еще

Как сообщил Олег Дубина, в августе расчеты за газ с «Газпромом» планируется покрыть за счет дивидендов от работы дочек «Нефтегаза» — компаний «Укрнафта» и «УкрГазЭнерго». Общая сумма средств, на которые может рассчитывать НАК, — 2,9 млрд. грн. ($372 млн.). Но в действительности все это — прожектерство: последние несколько лет «Нефтегаз» не получал прибыли от деятельности упомянутых компаний из-за конфликта с другими их собственниками. По этой же причине вряд ли удастся получить дивиденды и сейчас. Где, в таком случае, он будет искать средства на оплату газа, пока неизвестно. Скорее всего, в деньгах МВФ…

«Никто не отменял необходимости обслуживания и погашения кредитных обязательств украинских банков и компаний да и самого государства по внешним заимствованиям, пик которых как раз и приходится на осень. Этот фактор усиливает девальвационное давление на гривню. Аналогичное по своей направленности влияние оказывают и эмиссионные процессы. Пусть пока они имеют несколько завуалированный характер — монетизация ОВГЗ, выпущенных для рефинансирования позорно обанкротившихся банков, а также для спасения от краха «Нефтегаза Украины», — суть от этого не меняется», — отмечает Вячеслав Бутко.

МВФ

Неизвестно, как бы выкручивалась власть с расходами бюджета, в том числе и с оплатой российского газа, если бы не деньги МВФ. Накануне августа, 31 июля, Украина получила третий транш в размере $3,3 млрд. в рамках кредита МВФ по стабилизационной программе stand by. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, уже составила на сегодняшний день $10,9 млрд.

Это большая часть кредита (в общей сумме $16,4 млрд.), рассчитанная до октября 2010 года.

Правда, 28 августа Международный валютный фонд подарил нам бонус. В рамках дополнительного размещения своей валюты — специальных прав заимствования (SDR) — среди своих 186 членов на общую сумму $250 млрд. он перевел в золотовалютные резервы Украины еще дополнительно $1,589 млн. А 9 сентября запланировано доразмещение специальных прав заимствования, в пределах которого Украина получит еще $456 млн.

К тому же в конце месяца появилась информация, что МВФ готов рассмотреть предложение об увеличении сумм оставшихся траншей. Об этом в интервью одной из газет заявил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер. «Мы не вели переговоров об увеличении финансирования, но если ситуация изменится, понадобятся дополнительные ресурсы, и правительство предоставит достаточно экономических обоснований, то МВФ готов рассмотреть такие предложения», — сказал Альер.

Бернанке

Тем временем в США произошло событие, безусловно, имеющее большое значение для мировой экономики. 25 августа президент США Барак Обама официально выдвинул кандидатуру нынешнего главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке на второй срок.

Министр финансов Тимоти Гайтнер, руководитель аппарата Белого дома Рам Эммануэль и директор Национального экономического совета Лоренс Саммерс, который сейчас является главным экономическим советником президента, поддержали переизбрание Бернанке. Для окончательного утверждения главы ФРС на второй срок необходимо согласие Сената, однако многие видят в этом простую формальность. Предложение Барака Обамы удивило многих наблюдателей: ранее ряд экспертов предполагали, что новым главой ФРС станет директор Национального экономического совета США Лоренс Саммерс.

«Сейчас многие утверждают, что именно Бернанке спас США, а может быть, и весь мир от полного финансового краха, — комментирует данную новость Вячеслав Бутко. — Справедливость данного тезиса оценить сложно — мы все равно не узнаем, как бы на месте Бернанке действовал другой гипотетический руководитель ФРС и к каким последствиям это могло бы привести.

Отмечу только, что во время зарождения кризиса, осенью 2007 года, я был одним из активных критиков политики Бена Бернанке, который в период ускорения инфляции и падения курса доллара применил политику снижения ключевой процентной ставки. Однако уже летом прошлого года мне стало ясно, что, скорее всего, действия Бернанке были правильными, ибо «дорогие деньги» значительно усугубили бы кризисные явления в экономике США. Не уверен, что самые трудные времена Бернанке позади — предстоящий процесс повышения ставок ФРС обещает быть сложным, а его последствия пока не возьмется предсказать ни один ответственный аналитик…», — подытоживает г-н Бутко.

Артем Бобров, Киевский телеграф