За последние несколько месяцев Правительство организовало принятие закона и выпустило постановление, которые по отдельности достаточно часто обсуждались в СМИ и на первый взгляд практически не связаны между собой. Но при ближайшем рассмотрении их в комплексе становится очевидной одна весьма интересная схема, которая может привести к победе на президентских выборах того, кто будет контролировать несколько ключевых государственных институтов.

                Речь идет о принятом Верховной Радой Законе Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» и принятом Кабинетом Министров Постановления № 844 от 05 августа 2009 года «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году». Казалось бы, какая между этими документами связь и как они могут помочь главе Кабинета получить неоспоримое преимущество на выборах? А вот как.

Новая редакция Бюджетного кодекса определяет порядок формульного расчета прямых взаимоотношений (трансфертов) между государственным бюджетом и бюджетами сел, поселков и городов, а также делает Министерство финансов фактически единоличным распорядителем всех межбюджетных трансфертов. Для осуществления новых функций и обслуживания почти 12 000 местных бюджетов планируется организовать внедрение института государственных бухгалтеров с возложением на них полномочий ведения бухучета и отчетности по выполнению бюджетов. То есть, по сути, в распоряжении Минфина оказывается механизм практически бесконтрольного распределения средств центрального Бюджета по своему усмотрению.

На это можно возразить, что на данный законодательный акт наложено вето действующего Президента Украины. Возражение не принимается. Поскольку оно действует лишь на руку одному из претендентов на президентское кресло. Так как новоизбранный президент может отменить вето предыдущего президента, а ныне действующий премьер-министр уже неоднократно заявляла о том, что Бюджет 2010 готовится с учетом новой редакции Бюджетного Кодекса, вопреки наложенному вето. Следовательно, можно предположить: поскольку президентские выборы пройдут в середине января, то получение трансфертов местными бюджетами от центрального будет напрямую зависеть от результатов голосования.

Агитация глав местных администраций в этом случае будет проходить под лозунгом «голоса в обмен на бюджетные средства». Безусловно, подобная предвыборная технология будет реализовываться кулуарно. Но следует напомнить, что первая встреча премьер-министра с руководителями органов местного самоуправления прошла уже после принятия новой редакции Бюджетного Кодекса. А значит, такое предложение вполне могло быть озвучено.

Постановлением № 844 от 05.08.2009 Кабмин обязал Государственный комитет по земельным ресурсам оформлять и выдавать гражданам в 2009 году государственные акты на право собственности на земельные участки бесплатно. Также, до конца года также запрещено брать с населения плату за подготовку документации по землеустройству и требовать взносы в различные благотворительные фонды. На реализацию данной программы Правительство планирует выделить в пользу Госкомзема из Бюджета (на безвозвратной основе) 5 млрд 953 млн 800,6 тыс. грн из средств стабилизационного фонда. Количество сотрудников центрального аппарата Госкомзема будет увеличено на 100 человек (с 235 до 335). Штат подотчетных ему территориальных органов вырастет более, чем на 4 тысячи человек. А уже к началу сентября Госкомзем должен подать в Кабмин предложения по упрощению и удешевлению процедуры изготовления документации по землеустройству.

На первый взгляд нормальная социальна программа. Но, рассмотрим эту «инициативу» в логике предвыборной компании. В Украине чуть более 700 районов, на каждый из которых будет приходится приблизительно по шесть сотрудников Госкомзема. В их распоряжении будет порядка 900 тыс грн, то есть по 150 тыс. на каждого. Поскольку процесс выдачи актов о праве собственности на землю достаточно длительный и занимает несколько месяцев, то вполне возможно, что каждому желающему обзавестись «приватной земелькой» «на халяву» будет предложен следующий вариант: вы голосуете «за кого надо» и, допустим, 20 января 2010 года получаете свой акт. Причем, здесь все будет скорее всего как в народной поговорке «обещать – не значит жениться». При современном развитии бюрократии в Украине тянуть с выдачей актов при любом результате выборов можно до бесконечности. Сколько такая схема может дать голосов? Точно не может сказать никто. Но для справки напомним, что общее число не выданных с 1993 года и по сей день актов на землю превышает 3 млн. Сколько из этих трех миллионов человек выберут обещанный вариант «синицы в руке» в виде госакта на землю, а не призрачных обещаний лучшего будущего? Скорее всего, большинство. 3 млн голосов избирателей – много это или мало? Для справки: 26 декабря 2004 года в третьем туре президентских выборов приняло участие 29 068 971 избирателей. То есть 3 млн – это возможно 10 % от всех, кто придет на выборы. Данный «бонус» может обеспечить как минимум выход во второй тур, а как максимум победу в гонке для нынешнего премьер-министра. При этом следует учесть, что число желающих получить акты о собственности на землю, может возрасти до 6–7 млн, что составит уже более 20 % избирателей. А такая прибавка к рейтингу практически любого кандидата из первой тройки фактически гарантирует абсолютную победу на выборах.

Контроль за результативностью вполне может быть возложен на глав местных администраций. А общие надзорные функции – либо на институт государственных бухгалтеров, либо на тех же чиновников Госкомзема. Схема перекрестного контроля не так уж и сложна. Напомним, 12 000 субъектов бюджетного процесса и 4 000 чиновников Госкомзема. То есть на каждых трех глав органов местного самоуправления будет приходиться один чиновник-«супервайзер». Взаимный контроль при данной схеме очень удобен и дает больше гарантий надежности всей операции на каждом из участков.

Популярные статьи сейчас

В Украине готовятся к банкротству системных банков, среди них ПриватБанк, ОщадБанк и Альфа-Банк

Украину накроет циклон с дождями и похолоданием: синоптик предупредила о резком изменении погоды

Украинцы могут получить помощь по безработице через "Дия": как это сделать

АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз в последний день сентября

Показать еще

Все вышеизложенное – это результат анализа вариантов использования существующих возможностей, которые предоставляются премьер-министру законом и постановлением, рассмотренных выше. Будет ли реализована предложенная схема на практике, зависит от большого числа факторов. Однако стоит признать: она вполне реальна и возможна. При грамотном планировании и наличии кадрового ресурса, реализация такой программы увеличения поддержки на выборах может стать переломным моментом в кампании. Весьма важными остаются как минимум два факта. Во-первых, подобный избирательный ресурс практически невозможно просчитать средствами социологии. Во-вторых, разрушить данную схему до момента ее реализации можно только сменив действующий Кабмин. Простая отставка не поможет, так как приставка и.о. к должностям отставляемых министров никак не помешает реализации схемы. Шансов же на полную смену Кабмина в существующих политических реалиях мало.

 

Аналитический отдел общественного движения «Хвиля».