I. Унитарное государство

Президент сказал «Унитарное государство и точка», значит, будем искать условия, которые отвечают поставленной задаче. Я вижу две модели, которые позволят сохранить унитарность Украины. Первая – национальная идея, которая объединит, пока несуществующую политическую нацию, а если быть точным, то население западной и юго-восточной Украины. Пока такой общенародной идеи не наблюдается. Вторая –  превращение Украины в полицейское государство с введением всех его атрибутов: цензурой, преследованием инакомыслящих и оппозиции, силовыми методами разрешения конфликтов, запрещением митингов, демонстраций, протестных акций.

Вот по этому пути Украина начала успешное продвижение. На своей широкой дороге к демократии, по которой наша страна движется уже 19 лет, регулировщики незаметно изменили маршрут движения и привели всех нас к обществу тоталитарного капитализма, латиноамериканского разлива. Кучка олигархов и ФПГ захватила в свои цепкие руки все, что было создано народом на протяжении 73 лет. Этим же людям принадлежат все центральные телеканалы, которые зомбируют народ день и ночь.  Ни в одной стране службу безопасности не возглавляет крупный бизнесмен, владеющий, к тому же одним из наиболее рейтинговых телеканалов. Государство, как аппарат насилия, стоит на страже интересов этих нескольких сотен упырей.

С приходом к власти нового президента репрессивная машина набирает обороты, и что интересно, репрессии не касаются настоящих воров, которые растащили по своим закромам почти всю государственную собственность. Им только грозят пальчиком, и пугают расследованиями, зато планируются к принятию законопроекты, ограничивающие свободу собраний и митингов, уже запрещены митинги и демонстрации в центре Киева возле Кабмина и резиденции президента, на очереди рассмотрение 17 июня проекта закону №2450 «Про порядок організації і проведення мирних заходів», подготовленного гражданкой Тимошенко, когда она была при надежде стать президентом Украины, но просчиталась и сама себе вырыла яму.

И ладно бы только себе и своим  прихлебателям, но под раздачу попали все, действительно антисистемные оппозиционные силы. По этому закону, необходимо за 4 дня до проведения, предупредить власть о желании собрать митинг или мирную демонстрацию, к моменту получения разрешения вся целесообразность любых акций уже может исчезнуть. На очереди снова возвращение именных билетов на поезда, якобы под видом борьбы со спекуляциями билетами, но на деле это затруднит перемещение граждан по стране и приведет к тотальному контролю за их передвижениями.  Милицейский беспредел, когда в отделении милиции Киева погибает молодой парень, якобы ударившись головой о пол, в Кировоградской области в отделении милиции зверски избивают троих молодых ребят и отказывают им в медицинской помощи. В то же время в Харькове коммунальщики, а точнее организованное бандформирование с бензопилами накидываются на людей и давят их бульдозерами, а милиция спокойно наблюдает за этим со стороны или хватает протестующих против вырубки парка.

Всё это признаки нарастающего государственного террора, против собственного народа. Режим крепчает, а оппозиция никак не может объединиться. Я не имею в виду ту гламурную оппозицию, царицей которой объявила себя Юля, или оппозицию фронтовика-Яценюка, а настоящую левую оппозицию, отстаивающую интересы трудящихся. Как всегда в Украине, где три украинца, там партизанский отряд и один предатель.

На сегодняшний день государство самоустранилось от своих важнейших задач: обеспечение безопасности граждан, сохранения их здоровья, получения образования и предоставления жилья. Все, чем оно занято это перераспределение государственной собственности и налогов, получаемых от своих граждан, малого и среднего бизнеса в карманы небольшой группки олигархов. Если так пойдет и дальше, то унитарность Украины, на деле выльется в существование удельных княжеств и баронств с президентскими наместниками в каждой области, а люди превратятся в бесправных крепостных, работающих на своих хозяев за еду и одежду.

II. СОЮЗ-2, или Империя РУСЬ

Риторика российских руководителей, Харьковские договоренности между президентом России и Украины, письмо депутата Госдумы Евгения Федорова к украинским политикам, ясно показали, что Россия стремится к воссозданию нового союзного государства. Можно назвать его по разному -Империя Русь, Евразийский союз, СОЮЗ-2, суть от этого не меняется, такое образование объединит в себе страны православно-славянской цивилизации с пожелавшими примкнуть к этому образованию восточноазиатскими государствами и странами восточной Европы.

Профессор Хантингтон в своей монографии «Политический порядок в меняющихся обществах» писал «Самым важным из того, что отличает одну страну от другой в политическом отношении, является не форма правления, а степень управляемости. Демократические страны и диктатуры отличаются друг от друга меньше, чем отличаются те страны, политическая жизнь которых характеризуется согласием, прочностью общественных связей, легитимностью, организованностью, эффективностью, стабильностью, от тех, где этого всего недостает. И коммунистические тоталитарные государства, и либеральные страны Запада принадлежат к политическим системам высокой эффективности». На сегодняшний день о такой управляемости и высокой легитимности центральной власти можно говорить только в отношении одной из трех постсоветских славянских стран – Белоруссии. И в России и в Украине существует множество внешних и внутренних конфликтов, которые вызывают нестабильность в обществе. Как выразился один российский генерал, “Украина, вернее, Восточная Украина вернется к нам через пять, десять или пятнадцать лет. Западная Украина пусть катится к черту!”.

Попытки президента Януковича сохранить хорошую мину при плохой игре, заявляя об унитарности и суверенности Украины, при  том внутреннем конфликте, который существует между западным и восточным регионами, а особенно в свете последних заключенных экономических и политических соглашений с Россией, выглядят наивными. Напомню основные моменты развития наших отношений с РФ в  последние годы. Пятилетка Ющенко ознаменовалась крайним ухудшением наших отношений. К концу своего срока правления наш бывший президент получил виртуальную взбучку от президента Медведева и стал невъездным в Россию, это также крайне негативно отразилось на его имидже в Европе у союзников России, многие европейские политики стали его избегать и попросту перестали с ним здороваться.

В то же время премьер Юлия Тимошенко заключила с Газпромом договор, по которому Украина попала в газовую кабалу к этой структуре на 10 лет, цены на газ для Украины стали наивысшими в Европе. Какие интересы преследовала Юлия Владимировна, возможно, покажет следствие. Несмотря на ухудшение межгосударственных отношений, российский бизнес агрессивно проникал на наше пространство и скупал наши активы. Так в конце 2009 года российскими структурами был куплен ИСД, ранее принадлежащий Гайдуку и Таруте. Кроме того банковский капитал России, как частный, так и государственный, в лице ВЭБ, получал всё большую долю в нашей финансовой системе. Точную цифру назвать трудно, но по некоторым данным он составляет около 25%  банковской сферы.

С приходом к власти президента Януковича были пересмотрены газовые контракты, заключенные Тимошенко, в обмен на продолжение базирования Черноморского флота в Севастополе. В целом, сделка для Украины очень выгодная, так как мы поменяли российский газ на российский же флот и обеспечили стабильность в Крыму. После этого заключены соглашения о совместном использовании энергосистем, участии России в нашей атомной энергетике, судостроении, самолетостроении, ВПК. Был продан Луганский тепловозостроительный завод Брянскому машиностроительному заводу. На очереди стоит объединение Газпрома и Нафтогаза Украины. намеченная приватизация Одесского припортового завода и Укртелекома могут также привести к тому, что они станут собственностью российских бизнесменов. Таким образом, большая часть украинской промышленности и значительная часть банковской сферы уже сегодня находится в руках России, поэтому разговоры о державном суверенитете выглядят политической демагогией. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Популярные статьи сейчас

Ксения Собчак и буква Z: что о своей вине не понимают «хорошие русские»

Путин никогда не признает поражение, а НАТО не сможет избежать участия в войне — WSJ

ВСУ уничтожили базу "вагнеровцев" в Попасной благодаря тупости рашистского военкора: фото

Нафтогаз рассказал, когда украинцам ждать платежки за газ

Показать еще

Судьба Украины сейчас решается не в Киеве, а в Кремле. США уже смирились с этим и отказались от своих попыток включить Украину в свою орбиту, обменяв ее на свое влияние в других регионах. Но это не означает, что в будущем, грозящий распад Штатов не приведет к конфликтам в нашем регионе.

Необходимость воссоздания нового союзного государства в рамках ряда бывших республик СССР четко осознают в Москве, обусловлено это целым рядом факторов:

1.    Конфликт между славянской, западной и восточной цивилизациями. С одной стороны Китай осуществляет свою экспансию на территорию России, уже сейчас на ее территории проживает около 8 млн. китайцев, которые заключают браки с россиянками и активно ассимилируются в российском обществе. С другой стороны США не утратили пока своих амбиций в отношении усиления своего влияния в Европе, точно также, как и страны старой Европы не заинтересованы в усилении влияния России в этом регионе. В условиях глобализма и межцивилизационного конфликта противостоять этой вилке, в которой оказалась Россия, можно только создав новый мощный славянский или евразийский союз.

2.    Существующий конфликт между руководителями России президентом Медведевым с одной стороны и премьером Путиным с другой. Несмотря на то, что разговоры о таком конфликте старательно отметаются этими политиками, реальное положение дел свидетельствует о его прогрессировании. Обусловлено это извечным человеческим качеством, попробовав все привилегии власти стремиться ее сохранить. Издавна испытание «медными трубами» было самым сложным для любого героя. Вкусив плоды президентской власти, Медведеву вряд ли захочется возвращаться на какую-то второстепенную должность. Кроме того немаловажную роль в его стремлении получить второй президентский срок играет его окружение, в первую очередь первая леди Светлана, которая обладая значительной амбициозностью беспрерывно «пилит» дома своего мужа, подогревая его стремление продолжить свое президентство.

Любой мужчина поймет, как тяжело противостоять такому моральному прессу, если ему приходилось сталкиваться с ситуациями, когда его жена каждый день начинает и заканчивает тем, что у соседа машина больше и лучше, и почему он такой неудачник, что не может ей купить такую же, а к ней в цвет новую шубку и колье. Кроме жены, значительное влияние на стремление Медведева баллотироваться на президентские выборы, оказывают представители бизнеса, которые связывают с ним возможность получения преференций для себя. Конечно, за ним не стоят такие деньги и силовые структуры, как за Путиным, но в последнее время, при обоюдном падении рейтинга, у Медведева он упал меньше, чем у Путина, и в значительной мере это обусловлено заключением украино-российских соглашений, которые позитивно оцениваются в российском политикуме и обществе, и связываются именно с Медведевым.

Часть украинской бизнес-элиты связывают с российским президентом сохранение и укрепление своего бизнеса, поэтому будут поддерживать его начинания и могут оказать финансовую поддержку. Таким образом, создание Союза-2 принесет политические дивиденды любому из этих политиков и повысит его рейтинг на предстоящих выборах.

3.    Конфликт элит в российском обществе. Военные недовольны политикой, которую проводит государство, считая, что оно разрушает армию. Тысячи бездомных офицеров представляют собой весьма взрывоопасную начинку для любого государства. Часть российских бизнесменов также недовольна политикой, проводимой нынешним правительством. Решить часть этих  конфликтов возможно в результате создания нового союзного государства, когда объединенные ресурсы позволят решить ряд проблем внутри России.

4.    Внутриполитический конфликт в российском обществе. Последние события в Приморье, забастовки и выступления шахтеров, показывают ту напряженность, которая наблюдается в обществе. Беспредел милиции вызывает протестные настроения в России, и не только в глубинке, но и в центральных регионах. Вторая волна кризиса, которая грозит захлестнуть весь мир, приведет к еще большему обострению противоречий. Точно такая же ситуации наблюдается и в Украине. Объединив экономики можно более успешно противостоять кризису и канализировать протестные настроения в другое русло.

5.    Украина важнейшая транзитная держава на Великом шелковом пути из Азии в Европу. Создание единого союзного государства позволит максимально эффективно использовать все преимущества этого геополитического положения. Кроме того в рамках нового союза появится единое таможенное пространство, что несомненно приведет к удешевлению большиства товаров и повышению конкурентоспособности с Европой.

Принесет ли такой союз обоюдную пользу для всех государств, вошедших в него, будет зависеть от позиции России. Если Москва намерена только использовать ресурсную и транзитную базу Украины и Беларуси, а все социальные проблемы оставить для решения местным правительствам, то такая схема приведет к росту  напряженности в наших странах, и такая конфедерация долго не просуществует. Думаю, это прекрасно понимают российские политики, и в общих интересах позаботится об улучшении уровня жизни населения. Возможно ли такое в условиях, существующих на сегодняшний день государственных систем, вопрос проблематичный. Из трех стран, только в Беларуси сохранились социалистические методы хозяйствования.

Готовы ли государственные элиты России и Украины изменить существующие модели управления, и насколько готов к этому крупный капитал? В России существует модель государственно-монополистического капитализма, опирающегося на силовые ведомства, в Украине тоталитарный капитализм, когда кучке олигархов принадлежит 80% собственности, а у государства сохранилось влияние только на 13% предприятий, и 78% населения находится за гранью признанной в мире черты бедности. Сильное союзное государство возможно лишь в результате переформатирования этих государственных моделей в пользу социалистической системы. Готовы ли к этому политические элиты, и как они собираются решать вопросы с представителями крупного капитала, покажет время. В случае отсутствия политической воли к решению назревших социально-экономических проблем, возможен еще один вариант развития ситуации…

Виталий Скороходов для «Хвилі»