Именно внешние условия формируют главное отличие: если все предыдущие перечни богатеев, по сути, были элементом «ярмарки тщеславия», то нынешний ранжир богатства фактически является первым наброском проскрипционного списка.

Стилистика, которую демонстрирует команда Януковича-Азарова, не оставляет никаких сомнений на этот счет. Объективные условия (у страны нет денег, нужны любые источники, которые позволят выжить, а мелкий и средний бизнес уже выдоен и запресcован) и субъективные особенности новой власти (забрать у чужих / нелояльных / потерявших влияние и отдать своим) обеспечивают необходимый базис для старта проскрипций.

К этому подталкивает и логика эволюции режима Януковича по российскому сценарию. Наличие олигархов, которые до недавнего времени официально выступали и позиционировались в публичном поле как партнеры государства (кто-то обеспечивал участие в Венецианском биеннале, финансировал площадки в Давосе, кто-то стоил стадионы – не суть важно), не вписывается в новую импортируемую из Москвы модель.

Поэтому присутствие в списке для многих фигурантов — это не предмет гордости, а дополнительный повод для беспокойства. И владельцы заводов-газет-пароходов лишний раз стараются не привлекать внимание к себе и своим состояниям.

За неделю до выхода журнала я общался с коллегами, которые занимаются пиаром у нескольких крупных бизнесменов. На вопрос, «ну как там ваши, что-то о них ничего не слышно?», они честно поведали, что концепция поменялась. Главная задача – тихо пересидеть смутные времена. И если в минувшие годы пиар-службы решали задачу, как бы пристроить своих подопечных в подобные рейтинги, то сейчас ни-ни!

 

 

Кандидаты в «ходорковские»

 

Проблемы крупных и очень крупных собственников в Украине имеют свою специфику. Региональные фабриканты и помещики в основном подвергаются нападкам со стороны любимой власти и конкурентов, сумевших с ней договориться. На уровне настоящих олигархов, миллиардеров или мультимиллионеров проблематика другая.

Очень четко обозначен интерес к лакомым кускам украинской собственности со стороны россиян. Не важно — это собственность государственная или уже чья-то. ГТС, ОПЗ, «Нафтогаз», атомная и электроэнергетика, судостроение, авиастроение – это не полный перечень отраслей, по которым государственные или окологосударственные российские структуры уже сказали – хотим!

Новые вести с полей — буквально пару дней назад руководство «Сбербанка России» заявило, что хочет поглотить один из украинских банков, входящих в десятку крупнейших…

Для крупных украинских капиталистов эта тенденция означает две вещи. Во-первых, масштабно развиваться в Украине и при этом влиять на принятие серьезных решений в скором времени они уже не смогут. Потому что пришли большее сильные и агрессивные игроки, которые съедят все самое вкусное. Лучшая участь в этом случае – быть младшим партнером без права голоса.

Популярные статьи сейчас

Экс-глава ЦРУ: Россиянам стоит начать волноваться из-за поставок Abrams Украине

Выплаты переселенцам от ООН и ЮНИСЕФ: кто может получить помощь от 2200 до 6600 гривен в 2023 году

Ракетная атака на Украину: "прилеты" в Киеве, Винницкой и Одесской областях, есть погибшие

Над Киевщиной ночью сбито около 15 вражеских дронов-камикадзе

Показать еще

Во-вторых, при негативном сценарии они вообще могут лишиться всего, нажитого непосильным олигархическим трудом. Причем практически каждый из миллиардеров может повторить судьбу Михаила Ходорковского.

По стихийно сложившемуся (или умело управляемому?) общественному настрою главный «кандидат в ходорковские» уже «назначен» – это Ринат Леонидович Ахметов.

В СМИ уже прозвучали всевозможные обоснования, почему в самое ближайшее время Янукович по собственной ли инициативе, в результате ли интриг внутри президентского окружения или под нажимом из Кремля «раскулачит» Ахметова. Более чем прозрачные намеки на это открыто публикуются.

Что и не удивительно после череды кадровых назначений в новой власти, а также эпопеи с покупкой «Запорожстали». По «Запорожстали» критично не то, что объект нагло пытаются перехватить, а то, что информация об этом просочилась в СМИ и начинает муссироваться в ракурсе «если у самого Ахметова отнимают завод, то что же будет со всеми остальными?»…

Рейтинг «Корреспондента» только подливает масла в этот огонь. Ринат Леонидович занимает в списке первое место. Ему сосчитали состояние в размере $ 17,8 млрд. Это в три раза больше, чем у ближайших преследователей – Игоря Коломойского (6,5 млрд.) и Геннадия Боголюбова (6,3 млрд.). А Виктор Пинчук и Константин Жеваго со своими 3,1 млрд. и 2,4 млрд. соответственно выглядят просто мелкими лавочниками.

Ахметов «стОит» столько же, сколько 4 следующих за ним миллиардера. Я далек от мысли, что составители рейтинга желали Ахметову зла. Но результат выглядит как такая тонкая «подстава».

По интернет-форумам уже зашелестели комментарии из серии «это же неприлично так отрываться от коллектива», «если отобрать ярдов 10, то он все равно останется на первом месте», «надо бы поделиться»… Общественность настраивается на совершенно определенный лад.

Запасной вариант для раскулачивания – владельцы группы «Приват». Почему бы «Сбербанку» не взять, да и не купить «Приватбанк»? Ах, Коломойский против? Не хочет продавать? Так ему всегда можно сформулировать предложение, от которого он не сможет отказаться. Ведь в Женеве жить гораздо лучше, чем в какой-нибудь Чите.

 

Почему эта тема интересна нам и что «ФЛОТ2017» будет делать дальше

 

Название нашего проекта стало своеобразным символом. Поскольку в 2017 г. Украина при всех особенностях мироустройства в условиях глобализации, когда все друг от друга зависят, могла получить необходимую свободу воли, чтобы действовать, исходя из своих интересов.

Не исключено, что даже при президенте Ющенко, будь он гипотетически при власти в 2017 г., было бы принято решение о продлении базирования ЧФ РФ. Но это было бы сделано только в том случае и в таком формате, который был бы выгоден нашей стране, а не приводил бы к ее колонизации в течение нескольких месяцев.

Сейчас же после подписания харьковских соглашений открыт ящик Пандоры, из которого сыпется широкий ассортимент «флотов2017» в разных сферах.

В сфере свободы слова «флот2017» уже наступил. Близок он и в сфере публичной оппозиционной деятельности, когда митинговать можно будет только в лесу и в кольце «беркута». Но самый крупный «флот2017» может наступить именно в сфере поглощения целых отраслей и стратегических предприятий Украины российским государственным капиталом, в сфере беспощадной зачистки отечественных олигархов.

Идеализировать наших олигархов не стоит. Никакие они не белые и не пушистые. Если бы хотели, они могли бы сделать для страны гораздо больше. Но им на смену могут прийти силы, которые вообще не заинтересованы в существовании Украины как независимого государства.

Поэтому мы начинаем по возможности отслеживать и анализировать все события в сфере российской экспансии в Украину, особенно, в сфере отъема собственности. Через месяц мы создадим для таких материалов отельную рубрику. Чтобы все, кому есть что терять, лишний раз видели, куда мы движемся.

Потому что, когда терять будет нечего, будет уже поздно…

 

Алексей Копытько,

руководитель проекта «ФЛОТ2017»