США ввели санкции против Роснефти, Лукойла и их дочерних компаний (с долей российских компаний более 50%). Параллельно ЕС ужесточает свой санкционный режим в отношении "российских нефтяных гигантов". На первый взгляд, это мощный удар по российским нефтяным доходам. Сбыт структур Алекперова и Сечина действительно просядет. Но сказать, что американское давление будет для них "смертельным", я бы не спешил. Но крайне неприятными будут процессы, которые затрагивают перспективы развития. И тут Вашингтон и ограничивает Россию, и создаёт возможности для собственных нефтяных гигантов. Давайте разбираться по порядку.

На что ударят и где будут бесполезными санкции

  1. Ограничение любых финансовых операций, проводимых Роснефтью, Лукойлом и их дочерними компаниями, создаёт колоссальные проблемы в использовании флота (фрахт судов, покупка своих), добыче нефти (покупка оборудования, услуг) и, естественно, продаже.

Но есть одно "но" - при использовании финансовых инструментов, связанных с США. То есть расчёты в национальных валютах (рупии, юани и т.д.) напрямую не подпадают под такие ограничения. Вторичные санкции возможны, но лишь если партнёры российских компаний напрямую выходят на американский либо европейский рынки. И тут стоит упомянуть, что значительная часть российской нефти продаётся как раз в Азии. Причём для внутреннего потребления (КНР, Вьетнам, Монголия) ряда государств. Другой вопрос, что продаётся с существенным дисконтом в силу "токсичности" российских партнёров. Парадокс, но на больших объёмах только Индия и Китай де-факто покупали нефть ниже прайс-кэпа. Не потому что они так верили в европейские или американские санкции, а потому что могли на их фоне выкрутить руки русским. А вот торговля так называемым "теневым флотом" шла со значительно меньшей скидкой.

  1. Дефицит технологического оборудования и сложности в заключении контрактов на разведку и бурение - это сложно для российских нефтяных гигантов. И уже не первый год. В 2019 году мы с Iliya Kusa исследовали тему влияния санкций на РФ. И уже тогда в профильных стратегиях РФ отмечала влияние технологических санкций на добычу как проблему. Частично это пытались и пытаются решать через КНР, но Китай требует своего участия в капитале. На что РФ не спешила соглашаться.
  2. Серые схемы экспорта. Это то, что журналисты зачастую связывают с популярным словосочетанием "теневой флот". Тут у РФ вариантов множество. Хотя бы потому, что значительная часть экспорта формально ведётся небольшими "частными" компаниями либо по серым схемам с догрузкой в море другими сортами и подменой документов о происхождении на моменте захода в европейские порты. Поэтому такой механизм останется действовать. Хотя России придётся (учитывая риски) давать намного бо́льшую скидку покупателям.
  3. Трубопроводный экспорт. Сегодня это в первую очередь поставки в Венгрию и Словакию. Тут российским компаниям будет действительно "очень больно" - механизмы легальны и прозрачны. Но есть исключения, аналогичные грузинскому подходу с терминалом Kulevi, куда неделю назад произошла первая отгрузка. Это замена продавца. В Грузии поставками занималась Русснефть Михаила Гуцериева (хотя тот тоже находится под санкциями, но есть возможность работы). Поэтому возможна смена поставщика на группу из небольших компаний.

НО! И это очень важно! Процессы могут пойти и дальше. Напомню, что на фоне санкционного давления в нефтепроводе "Дружба" уже есть казахстанская нефть. Пока немного, и идёт она в первую очередь в направлении Германии. Однако если США нацелятся на сбыт трубопроводами, я не исключаю встречи американских делегаций с Алиевым и Токаевым уже в ближайшее время с последующей постепенной заменой российской нефти на нефть из других государств. Москва, кстати, может пойти на такой шаг исходя из отсутствия у Казахстана и Азербайджана резервов на мгновенное увеличение поставок новым маршрутом. То есть попытаться использовать схему с добавлением "российской части" к таким потокам. Однако такая схема имеет временные ограничения - чем больше Казахстан и Азербайджан будут наращивать поставки, тем меньше места будет оставаться русским в российском трубопроводе. И дальше вариант - или уходить, или конфликтовать. Поэтому подобный механизм возможен лишь в расчёте на отмену санкций через 1-2 года максимум.

Таким образом, в перечисленных направлениях РФ попытается вначале действовать через небольшие частные компании, где Лукойл и Роснефть будут продавать сырьё за рубли на территории РФ, а уже те экспортировать его от своего имени. А дальше вопрос создания полноценных фирм-прокладок - в этом опыт России имеется. Но в любом случае речь идёт о снижении объёмов торговли на ближайшие 4-5 месяцев.

Перспективы или где будет очень больно

А вот главный удар, где Лукойл и Роснефть будут весьма ограничены в манёврах - зарубежные активы. География большая. Навскидку - это Гана, Нигерия, Саудовская Аравия, Казахстан, Мозамбик, Вьетнам, Египет, Бразилия. И нефтепереработка, включая Румынию, Германию, Катар, Бразилию, Индию и постсоветские страны (тут я сознательно не упоминаю активы в Иране, Венесуэле, Кубе - государствах, которые не будут обращать внимание на санкции США).

И тут действительно больно. Поскольку в добыче, как правило, заключаются долгосрочные контракты и/или участие Роснефти, Лукойла в больших проектах по разведке с разделом продукции прописывается в приложениях к межгосударственным договорам. Соответственно, как минимум, в Африке переоформить бизнес с головных структур или "дочек" на фирмы-прокладки будет крайне сложно. А значит, есть вероятность потери доли в добыче и права на добычу. Важно, поскольку нефть, добытая даже "Роснефтью" в Африке, спокойно продавалась по всему миру - она же не "российская".

Есть лазейка, которая уже работает - в списке нет Ливии, Сирии и ещё ряда государств, поскольку там добыча ведётся как раз через фирмы-прокладки, которые формально никак не связаны с нефтяными гигантами РФ. Такой подход может быть применён. Однако далеко не везде.

И если российские компании начнут уходить из больших проектов, им на смену придут (с большой долей вероятности) американцы либо европейцы.

С нефтепереработкой ещё сложнее. Но тут вероятность "удушения санкциями" крайне мала. Формально санкционные пакеты будут действовать. Но казначейство США может буквально через час выпустить General License, позволяющую операции с теми или иными "дочками". Как, например, уже сделала Великобритания вчера в отношении Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH - германских дочек "Роснефти", находящихся пока под управлением немецкого правительства. Ничего не мешает Вашингтону так же поступить по ряду проектов, где уже есть американский интерес либо интерес союзников.

В нашем случае важен политический эффект. Если РФ не сможет добиться "исключений" по ряду проектов в Центральной Азии и на Каспии, то Роснефти и Лукойлу придётся уходить. Что автоматически снизит и без того уменьшающееся влияние РФ в регионе.

Аналогичная ситуация в государствах Африки. Причём там активность дочек Роснефти или Лукойла, кроме всего прочего, создаёт финансовую и организационную базу для иных активностей Кремля: начиная от инструментов мягкой силы, заканчивая деятельностью военизированных формирований и вмешательством во внутреннюю политику государств.

Популярные статьи сейчас

Секретный документ от Путина: Россия отправила США условия для мира с Украиной

Урожай-2026: в Николаевской области не успели вовремя посеять озимые

За спиной Украины: WP узнала о тайном предложении Путина Трампу

Коснется каждого при попытке обмена 100 долларов: украинцев предупредили о вероятных проблемах

Показать еще

Вывод: это пока не смертельный удар, а предупреждение Белого Дома, которое создаёт дополнительные возможности для американских (и не только) нефтяных компаний. Последнее логично, учитывая специфику политики Трампа.

Но одновременно с этим создаются предпосылки для уменьшения присутствия РФ в ряде регионов мира. Что так же важно США с точки зрения лишения России оснований для выражения претензий на статус третьего геополитического суперигрока.

При этом реальный эффект от санкций зависит от переговорного трека Дмитриева и результатов переговоров США с Индией и Китаем. Режим General License давно опробован и прекрасно себя зарекомендовал. Он удобен для Белого дома и активно используется.

Но пока что у Кремля проблема. Не смертельная, но достаточно серьёзная.