Балканы исторически называют «ящиком Пандоры» и «пороховым погребом Европы». Запутанные отношения между народами, которые проживают здесь, приводили к многочисленным социальным, религиозным, этническим и политическим конфликтам. Союзы образовывались и распадались, страны приобретали и теряли независимость.
Долгое время Балканы были «зоной жизненных интересов» как описал их министр иностранных дел Александр Горчаков в период царствования Александра II, не только для России, но и для всех великих держав 19-20 веков. Российская империя стремилась увеличить влияние в Балканском регионе еще с конца 18-го века. Подобный интерес с одной стороны объяснялся желанием установить контроль над Константинополем, который был ключевым коммуникационным узлом того времени, и над проливами Босфор и Дарданеллы, что обеспечило бы выход к Средиземноморью, а с другой — стремлением подтвердить статус покровительницы славянских христианских народов.
Основным противником России в борьбе за влияние в регионе выступала Великобритания, которая хотела обеспечить безопасность своей империи в Азии и Австро-Венгрия, считавшая Балканы своим задним двором. Так, при назначении российским послом в Константинополе дипломат Иван Зиновьев получил указание развивать дружественные связи с Турцией и следить за тем, чтобы ни одна из великих держав не укрепила влияние в регионе в ущерб другим. Основным направлением российской политики на Балканах в конце 19-го века стала «заморозка» конфликта, чтобы избежать распада Османской империи и неизбежной в этом случае новой широкой международной войны.
Нужно учитывать, что каждый российский правитель 19-го – начала 20-го века заявлял, что одни народы Россия «освобождает», другим «помогает», а третьих – «просвещает». Одно из самых ярких свидетельств тому Балканы, которые были «освобождены» российскими войсками из-под турецкого господства в ходе русско-турецкой войны 1875–78 гг. При этом нужно понимать, что главные мобилизационные мероприятия на эту войну проводились на территории Украины, которая географически была ближайшей к Балканам.
Замысел россиян заключался в широкомасштабной военной, политической и культурной экспансии на Балканах с тем, чтобы окончательно превратить страны этого региона в свой щит и исключительно их усилиями обеспечить себе стратегические преимущества над Турцией и западными странами. Россияне открыто утверждали о неполноценности своих подзащитных народов как отдельных этнических сообществ, тем самым оправдывая свои захватнические намерения. Они устанавливали на завоеванных территориях системы российского военного управления вопреки всем действующим межгосударственным договорам. Таким образом, формировалась довольно четкая идеологическая схема российского экспансионизма в регионе.
И сегодня Москва активно противопоставляет свои подходы политике Запада, однако не предлагает никаких альтернативных путей примирения и сосуществования балканских народов. Политика Кремля в странах западных Балкан направлена на поляризацию обществ и увеличение уровня конфликтов. Для укрепления своего влияния в регионе, Москва использует панславизм, православие и якобы исторически «особые отношения» между Россией и славянскими народами на Балканах.
Анти западная пропаганда Кремля опирается на миф о якобы «ненависти» Запада к православным славянским балканским народам. Москва широко распространяет собственные тезисы, что россиян и православных южных славян, в частности, сербов, черногорцев, македонцев связывают особые отношения, и только Россия заботится об их интересах, в то время как Запад якобы становится на сторону только албанцев, бошняков и хорватов.
Кремль часто провозглашает россиян старшими братьями славянских народов, между тем, исторически россияне имеют, пожалуй, меньше всего славянской крови. На территорию современной европейской России первые славяне приходят с территории современной восточной и северной Польши только в середине 8-го века, тогда как на Балканы славянские племена прибывают с территории современной Украины еще в 6-м веке. Инструменты и средства российской политики в регионе западных Балкан включают в себя несколько компонентов, таких как пророссийская пропаганда, и анти-западная риторика, а также подкуп влиятельных местных общественных деятелей, организация и подготовка провокаций, в том числе покушений на политиков, даже осуществление государственных переворотов.
Россия проявляет сильный интерес к западным Балканам, пытаясь сохранить возможности влияния на политические процессы в регионе. При этом Россия желает представить себя как покровителя народов региона. Не имея возможности конкурировать с Западом в экономическом и институциональном плане, Москва выбирает стратегию политической дестабилизации.
Интерес России к региону обусловлен тем, что он может стать горячей точкой, которую можно легко дестабилизировать для достижения своих поставленных целей. Москва хочет отвлечь внимание западного мира от своей агрессивной войны в Украине. Рассредоточить действия НАТО и ЕС в плане безопасности. Кремль выстраивает свою политику таким образом, чтобы заставить западные страны постоянно избегать напряжения в регионе, намекая на необходимость согласования своих позиций с Москвой и готовность идти на уступки в украинском вопросе. Еще одной причиной заинтересованности Кремля в дестабилизации ситуации на западных Балканах является присутствие НАТО в регионе.
Москву очень раздражает, что Хорватия, Албания, Черногория, Северная Македония вступили в Альянс. Путин бросает вызов Брюсселю во многих странах, где это возможно. Он хочет продемонстрировать, что статья 5 Североатлантического договора является лишь декларацией, а не гарантией предоставления безопасности странам-членам. Поэтому во времена правления Путина Россия постоянно пытается испытывать атлантическую солидарность на прочность, а западные Балканы для Кремля стали местом боя для проведения разного рода провокаций против НАТО.
Нужно понимать, что западные Балканы с точки зрения применения инструментов российского влияния и вмешательства, не отличаются от стран бывшего Советского Союза, поскольку это часть одного агрессивного московского сценария создания великой России, которая должна разрастись территориально, с политическим влиянием на многие другие регионы. Москва широко использует фейковые аккаунты в социальных сетях для проведения операций психологического и политического влияния. В регионе Москва пытается транслировать пропагандистские российские СМИ, которые используются для проведения подобных операций. Еще одним направлением российского влияния пропагандистского характера стал Telegram, который играет очень важную роль. Количество каналов в Telegram, которые находятся под контролем российских спецслужб постоянно растет. Российские операции влияния проводятся также и через использование религиозных факторов. Всякий раз, когда происходят протесты националистов, они используют церковную идеологию для якобы защиты от западных ценностей, которые якобы приходят в упадок, подчеркивая необходимость духовной, моральной и семейной защиты.
Россия также старается использовать молодежь стран западных Балкан в своих операциях, убеждая ее, что Москва является их другом. Через такие институции как «Русский дом», россияне организуют концерты, распространяют песни, пропагандирующие национальную исключительность, пытаются демонстрировать свое культурное превосходство. Российские специалисты по пропаганде хорошо понимают это и объединяют отдельные элементы в единое целое в своих специальных операциях влияния. Российские разведывательные службы широко используют как оружие культуру, музыку, искусство, литературу, историю. И в этом направлении работают системно и уже десятилетиями. Пример этому Украина. Кремлевская пропаганда очень долгое время еще с периода СССР говорила, что украинский народ ближайший российскому духовно и политически.
Услуги в Дия станут платными: за что придется платить украинцам с 1 июня
Новые правила перевода денег с 1 июня: как избежать блокировки счетов
"Нас ваши проблемы не касаются": украинцы могут остаться без воды из-за конфликта властей
ТЦК нацелены на призыв этой категории: даже 50-летних распознают по критериям и заберут
Но только когда Киев стал проводить политику реального сближения с Евросоюзом и НАТО, в Кремле стали называть украинцев нацистами и начали призывать к их покорению и частичному уничтожению. Те страдания, которые сейчас переносят украинцы от российской агрессии соизмеримы с теми преступлениями, которые против них применяли гитлеровские оккупанты и их пособники во Второй мировой войне.
Тогда украинский народ смог выстоять перед агрессией Третьего рейха потеряв 10 миллионов человек, больше всех среди европейских народов, а сейчас борется в сложных условиях с вооруженным нападением Москвы, которая провозглашает себя Третьим Римом. Свободные европейские нации должны объединиться, чтобы остановить российскую экспансию и идеологию российского фашизма, получившего политическое определение как рашизм. У Третьего Рима будет такая же судьба, как и у Третьего Рейха. А славянским народам западных Балкан нужно помнить, что Россия никогда не была им доброй матерью, скорее злой мачехой.