Азиатские и европейские рынки рухнули. Нет сомнений, что сегодня рухнет и американский. Поскольку Трамп и его команда не намерены отказываться от деклариуемого курса о "прекращении грабежа Америки", то можно уверенно сказать, что эта волна кризиса будет глубже и разрушительнее, чем в 2008 году.
Во-первых, потому что в 2008 году кризис был неожиданостью для США и всего мира. Сегодня кризис для администрации Трампа желаем. Трамп по-ленински исходит из того, что чем "хуже, тем лучше", поскольку цели его политики лежат за пределами существующей системы международных отношений. Более того, она кажется ему и его команде враждебной, потому Трамп будет подстегивать кризис, а не тушить его.
Отсюда второе. Если в 2008 году США и другие ключевые государства мировой системы коордировано тушили кризис, то сегодня того не будет. Трамп провозгласил принцип исключительности интересов США, что будет заставлять другие государства действовать в такой же логике. Потому глубина падения и масштаб этой волны кризиса будут намного больше и глубже.
Третье, даже если администрация Трампа попытается сдать назад под давлением общественности и бизнеса, то кризис доверия, который вызвали ее действия не вернут репутацию США, которые стали ненадежной державой. Поэтому другие игроки будут выстраивать свои стратегии исходя из этого.
Четвертое, поскольку глубина противоречий будет обнажаться с ужасающей скоростью, то их силовые решения будут очевидным следствием для глобальных и региональных игроков. Поэтому впереди нас ждет веер региональных войн от ракетных ударов по Ирану и заканчивая вторжением КНР на Тайвань, возможной войной между Китаем и Филиппинами ( за которым стоит США, хотя теперь вопрос не подумает ли Манила 10 раз о последствиях такого союза). Короче, пристегивайтесь.
Пятое, для Украины эта ситуация опасна тем, что помимо военного напряжения она получит резкое усиление экономического давления, поскольку ее экспортные рынки будут дестабилизированы. А внешняя помощь ослабнет. США ее сократили, а ЕС скоро сократит, потому что экономический удар от США заставит искать способы уменьшения издержек. Это приведет к усилению фискального кризиса в Украине, которая не способна закрывать свои бюджетные траты самостоятельно. Со всеми вытекающими последствиями.
Для Украины крайне важно не потерять связь с ЕС, потому что все начнут защищать свои интересы и те, кто окажутся пределами больших рынков пострадают более всего.
Огромное давление будет испытывать и Россия, поскольку она ведет войну за свои деньги, а падение цен на энергоносители прямо бьет по поступлениям в ее бюджет. Возможно, это станет базовой мотивацией к сворачиванию войны, поскольку перенапряжение экономики чревато тем же фискальным кризисом и коллапсом. С другой стороны, нарастание внутренних проблем может толкать Путина к более опасным авантюрам, как и других игроков, которые в кризисе будут видеть шанс выйти за рамки существующих правил и изменить баланс в свою сторону.
В общем, в ближайшие годы скучно не будет. И эта фаза турбуленности продлится не один и даже не два года. Потому не тратьте силы на эмоции и панику, просто привыкайте к новой реальности. В ней будет не только много страданий, боли и приключений, но и возможностей. Ушла эпоха. Начинается новая. Мы в новом 1929 году. Через 15 лет будем вспоминать и охреневать. Не все, конечно же.

Дональд Трамп