Президент Шавкат Мирзиёев дал интервью порталу Euronews в преддверии первого в истории саммита Европейский Союз-Центральная Азия в Самарканде. Из этого материала можно узнать много нового про актуальные процессы в регионе, укрепление связей с ЕС и роль Узбекистана в этом.
В первую очередь стоит отметить региональную интеграцию Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана. На протяжении десятилетий Центральная Азия оставалась довольно разобщенным регионом. Регулярно вспыхивали конфликты, которые доходили даже до вооруженных столкновений.
Важным шагом для прочной региональной интеграции стало проведение Консультативных встреч в рамках Центральноазиатской пятёрки, что в 2017 году предложил Узбекистан. Одним из результатов этой инициативы стал недавний договор про делимитацию границы и между Кыргызстаном и Таджикистаном. Это положило конец частым конфликтам из-за приграничных проблем.
Речь шла о затяжном историческом конфликте. Таджикистан утверждал, что в распоряжении Кыргызской Республики находится 211 тыс. гектаров земли его исконной территории. Пограничные инциденты между Кыргызстаном и Таджикистаном происходили регулярно на протяжении десятилетий. Наконец, 21 февраля 2025 года было подписано соглашение о делимитации государственных границ, разрешающее многолетний спор. 13 марта 2025 года президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон подписали в Бишкеке соглашение о границе, положив конец многолетнему пограничному конфликту, который приводил к многочисленным жертвам.
Интересно то, что Россия практически не вмешивалась в споры двух союзников по ОДКБ. После начала полномасштабного вторжения в Украину и вовсе потеряла к этой теме интерес. Путин лишь единожды встретился с Жапаровым и Рахмоном, после чего публично признался, что Москва «отказывается от посреднической роли».
Как верно отмечают эксперты Темур Умаров и Алибек Мукамбаев, на фоне беспомощности России особенно ярко проявилась посредническая роль Узбекистана. Ещё в 2018 году был запущен процесс региональной интеграции. Тогда Мирзиёев возобновил центральноазиатские саммиты без участия внешних партнеров по типу России и Китая. К 2025 году руководство Узбекистана помогло возобновить диалог Рахмона и Жапарова, которые до этого отказывались даже жать друг другу руки. Дипломатическая активность Ташкента проявилась, например, в начале 2025 года, когда премьер-министры Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана провели посвященную пограничным вопросам встречу. Сейчас в Центральноазиатской пятёрке председательствует как раз Узбекистан, а следующая встреча в этом году пройдет в Ташкенте.
Президент Мирзиёев также отметил три основных направления общей будущей региональной работы: экономическая интеграция, региональная безопасность и экологическая устойчивость. Отдельно стоит указать торгово-экономическое развитие Центральной Азии за последнее время. В интервью говорилось про два международных коридора, над которыми сейчас активно работают: Трансафганский и Транскаспийский. Второй маршрут наиболее перспективный в отличии от Трансафганского, который сталкивается с многими трудностями. Самая большая проблема сейчас - это безопасность, которую крайне сложно обеспечить.
Продолжая тему Афганистана, можно сказать, что Узбекистан одним из первых начал активно работать с новым правительством талибов. Шавкат Мирзиёев заявил, что Афганистан не мог бы нормально развиваться без его страны, поэтому было критически важно поддерживать с Талибаном прагматичные отношения. Это также важно для построения торговли через территорию Афганистана. Многие страны теперь переходят на узбекскую модель и всё равно начинают диалог с талибами.
Наконец, стоит рассмотреть самую важную тему предстоящих дней - диалог с ЕС. Немного статистики: В 2024 году товарооборот Узбекистана со странами Евросоюза достиг $6,4 млрд, увеличившись на 5,2% по сравнению с предыдущим годом; в Узбекистане работают более 1 тыс. предприятий с европейским капиталом, а общий объем инвестиционных проектов составляет 30 млрд евро. Уже только это создаёт благоприятную почву для будущего сотрудничества.
Президент Мирзиёев отмечает, что основными темами для обсуждения на саммите и для дальнейшего сотрудничества будут:
-
Энергетика. Регионы планируют развивать возобновляемую энергетику и увеличивать поставки энергоресурсов в Европу по Транскаспийскому коридору;
-
Региональная безопасность, кибербезопасность и экстремизм;
-
Борьба с климатическими изменениями. Прогнозируется, что в будущем Центральная Азия столкнется с проблемой засух. С этим нужно бороться уже сейчас;
Популярные статьи сейчасЗима в апреле: Диденко сказала, когда заморозки сменятся долгожданным потеплением
Российские оккупанты ударили по Днепру: много пострадавших
С подачей документов лучше не медлить: украинцев призвали срочно обратиться за выплатой
В Украине из обращения выводят популярную банкноту: чем ее заменят
-
Экономика и торговля.
В конце интервью Шавкат Мирзиёев высказав готовность и желание Центральной Азии расширять диалог и взаимодействие. Саммит в Самарканде станет важной ступенью в этом процессе.
Автор - Александр Буряченко, проект TransCaspianUA, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества