Контрнаступление Украины, похоже, застопорилось, как раз в тот момент, когда влажная и холодная погода завершает второй сезон боевых действий в попытках Киева обратить вспять российскую агрессию. В то же время политическая готовность продолжать оказывать военную и экономическую поддержку Украине начала ослабевать как в США, так и в Европе. Данные обстоятельства диктуют необходимость комплексной переоценки нынешней стратегии, которую реализует Украина и ее партнеры.

Такая переоценка раскрывает неприятную истину: Украина и Запад идут по неустойчивой траектории, характеризующейся вопиющим несоответствием между целями и доступными средствами. Военные цели Киева — изгнание российских войск с украинской земли и полное восстановление ее территориальной целостности, включая Крым, — остаются юридически и политически неоспоримыми. Но стратегически они недосягаемы, особенно в ближайшем будущем, а вполне возможно - и за его пределами.

Пришло время Вашингтону возглавить усилия по выработке новой политики, которая устанавливает достижимые цели и приводит средства и цели в соответствие. Соединенным Штатам следует начать консультации с Украиной и ее европейскими партнерами по стратегии, основанной на готовности Украины вести переговоры о прекращении огня с Россией и одновременно переключить свой военный акцент с нападения на оборону. Киев не откажется от восстановления территориальной целостности или привлечения России к экономической и юридической ответственности за ее агрессию, но он признает, что его ближайшие приоритеты должны сместиться с попыток освободить больше территорий к защите и восстановлению более 80 процентов территории страны, которая все еще находится под его контролем.

Россия вполне может отвергнуть предложение Украины о прекращении огня. Но даже если Кремль окажется непримиримым, переход Украины от нападения к обороне ограничит продолжающиеся потери своих солдат, позволит ей направить больше ресурсов на долгосрочную оборону и восстановление, а также укрепит поддержку Запада, продемонстрировав, что у Киева есть работоспособная стратегия, нацеленная на достижимые цели. В долгосрочной перспективе этот стратегический поворот даст понять России, что она не может просто надеяться пережить Украину и готовность Запада поддержать ее. Осознание этого может в итоге убедить Москву перейти с поля боя за стол переговоров – шаг, который будет в конечном итоге выгоден Украине, поскольку дипломатия предлагает наиболее реалистичный путь прекращения не только войны, но и, в долгосрочной перспективе, деоккупации территории Украины.

БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Текущая ситуация на поле боя представляет собой картину «стакан наполовину полон, стакан наполовину пуст». С одной стороны, Украина продемонстрировала потрясающую решимость и мастерство, не только отвергнув попытку России подчинить ее, но и вернув себе значительную часть территории, захваченной Россией в прошлом году. На другой стороне находятся огромные человеческие и экономические издержки войны, а также тот факт, что России удалось, по крайней мере на данный момент, применить силу для захвата значительной части территории Украины. Несмотря на широко разрекламированное контрнаступление Украины, в 2023 году Россия фактически получила больше территории, чем Украина. В целом ни одна из сторон не добилась значительных успехов. Украинские и российские силы фактически зашли в тупик.

Что же тогда делать? Один из вариантов для Запада — продолжать делать то же самое, продолжая поставлять Украине огромное количество вооружений в надежде, что это позволит ее силам в конечном итоге победить Россию. Проблема в том, что украинские военные не проявляют никаких признаков способности прорвать мощную оборону России, независимо от того, как долго и упорно она сражается. Оборона, как правило, имеет преимущество перед наступлением, и российские войска окопаны за милями минных полей, траншей, ловушек и укреплений. Запад может послать больше танков, ракет большой дальности и, в конечном итоге, истребителей F-16. Но не существует серебряной пули, способной переломить ситуацию на поле боя. Как недавно признался Валерий Залужный, главный украинский генерал: «Глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет». Мы находимся там, где мы находимся на поле боя в Украине, и то, где мы находимся, в лучшем случае выглядит как дорогостоящий тупик.

Время будет не на стороне Украины, если война высокой интенсивности затянется на неопределенный срок. Российская экономика и ее оборонно-промышленная база находятся на военном положении. Москва также импортирует оружие из Северной Кореи и Ирана и имеет доступ к потребительским товарам, содержащим технологии, которые она может перепрофилировать для военных целей. Если России понадобится усилить свое военное присутствие в Украине, у нее есть большой резерв живой силы, которую она может использовать. Россия также нашла новые рынки для своих энергоносителей, тогда как санкции оказали лишь скромное влияние на российскую экономику. Путин выглядит политически защищенным и контролирует рычаги власти, от армии и служб безопасности до средств массовой информации и общественной информации.

Между тем, в Украине солдаты и гражданские лица продолжают гибнуть в значительных количествах, армия сжигает свои запасы оружия, а экономика сократилась примерно на одну треть (хотя она начинает проявлять признаки роста). Среди западных сторонников Украины усталость от Украины начинает сказываться на их готовности продолжать поток поддержки Киеву. Соединенные Штаты по-прежнему играют центральную роль в предоставлении западной помощи Украине, но в Республиканской партии растет сопротивление предоставлению значительных объемов дополнительной помощи, что пока препятствует запросам администрации Байдена о новом финансировании. Главный претендент на выдвижение в президенты от Республиканской партии, бывший президент Дональд Трамп, имеет опыт поддержки России и дистанцирования от партнеров Соединенных Штатов, включая Украину. Тот факт, что Трамп опережает Байдена по опросам в ключевых колеблющихся штатах, только усиливает неопределенность в отношении траектории политики США. А нестабильность в поддержке Украины со стороны США усилит нестабильность в Европе, где один член ЕС, Словакия, уже решил прекратить предоставление военной помощи Киеву.

Нападение ХАМАС на Израиль 7 октября и последовавший за ним конфликт в секторе Газа также привлекли внимание всего мира, отодвинув войну в Украине на второй план. Проблема не только в том, что Вашингтон отвлечен; Вооруженные силы США обладают лишь ограниченными ресурсами, а американская оборонно-промышленная база имеет слишком ограниченные производственные мощности. Соединенные Штаты находятся в тяжелом положении, поскольку они поддерживают двух партнеров, участвующих в горячих войнах. Оборонные аналитики уже объявляют национальную оборонную стратегию «неплатежеспособной», как говорится в недавнем исследовании RAND; другие утверждают, что Соединенным Штатам следует направить свое внимание и ресурсы на решение стратегических задач в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ни Украине, ни Западу будет политически нелегко противостоять этим отрезвляющим стратегическим реалиям. Но для Киева и его сторонников гораздо предпочтительнее принять новую стратегию, которая снова приведет в баланс цели и средства, чем продолжать проводить курс, который завел в тупик и который вскоре может привести к резкому спаду в поддержке Западом Украины.

ПОВЕРНУТЬ СТОЛЫ

Вашингтону необходимо взять на себя инициативу в начале консультаций с Украиной и западными союзниками, направленных на то, чтобы убедить Киев предложить прекращение огня, одновременно переходя от наступательной стратегии к оборонительной. Запад не должен давить на Украину, чтобы она отказалась от восстановления своих границ 1991 года или от возложения на Россию ответственности за смерти и разрушения, вызванные ее вторжением. Тем не менее, он должен попытаться убедить украинцев в том, что им необходимо принять новую стратегию для достижения этих целей.

Популярные статьи сейчас

ОККО, WOG, Chipo и другие АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз

Не только переселенцы: кто из украинцев может получить бесплатные продуктовые наборы

В Украине началась регистрация на новую денежную помощь: как получить почти 20 тысяч гривен на семью

Индексация-2024: кому не повысят пенсии весной

Показать еще

Прекращение огня спасло бы жизни, позволило бы начать экономическую реконструкцию и позволило бы Украине направить поступающее западное оружие на инвестиции в свою долгосрочную безопасность, а не на быстрое расходование вооружений на зашедшем в тупик поле боя. Точные условия прекращения огня — сроки, точное местоположение линии соприкосновения, процедуры отвода вооружений и сил, положения о наблюдении и обеспечении соблюдения — должны быть выработаны под широким международным контролем, наиболее вероятно, под эгидой либо ООН, либо Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Перемирие вступит в силу только в том случае, если и Украина, и Россия согласятся с его условиями. Российские войска понесли тяжелые потери на поле боя, а агрессия Кремля явно имела неприятные последствия, поскольку усилила НАТО, трансатлантическую сплоченность и решимость Украины навсегда освободиться от сферы влияния России. Путин просто может воспользоваться этой возможностью, чтобы остановить кровопролитие и попытаться вывести Россию из холода.

Тем не менее, гораздо более вероятно, что Москва отвергнет предложение о прекращении огня. Путин по-прежнему преследует обширные военные цели в Украине и, похоже, считает, что у России больше стойкости, чем у Украины. Он, без сомнения, внимательно следит за опросами общественного мнения в Соединенных Штатах, которые показывают, что возвращение Трампа в Белый дом является реальной возможностью, и этот результат наверняка ослабит, если не прекратит поддержку Украины со стороны США. Даже если бы Кремль хотел избежать прямого отклонения предложения о прекращении огня, чтобы избежать репутационных издержек, связанных с этим, он мог бы ответить на условия, которые наверняка будут неприемлемы для Украины и Запада.

Тем не менее, в конечном итоге, попытка добиться прекращения огня между Киевом и Москвой стоит не столько того, чего она достигнет, сколько того, что она выявит. Даже если бы Россия отклонила предложенное соглашение о прекращении огня, Киеву все равно имело бы смысл выложить его на стол переговоров. Это позволит Украине перехватить политическую инициативу, напомнив общественности на Западе и за его пределами, что эта война остается одной из агрессий России. Отказ Кремля от прекращения огня поможет западным правительствам сохранить и ужесточить санкции против России, а также поможет Украине заручиться долгосрочной военной и экономической поддержкой.

Независимо от того, будет ли достигнуто прекращение огня, Украине необходимо перейти к оборонительной стратегии, отойдя от своей нынешней наступательной стратегии. Существующий подход Киева предполагает высокие затраты и низкие перспективы, что ставит украинцев в неловкое положение, когда они просят бессрочную помощь Запада ради усилий с уменьшающимися шансами на успех. Вместо этого Украине следует сосредоточиться на удержании и восстановлении территории, которую она сейчас контролирует, перевернув уравнение нападения и обороны и поставив Россию в положение, когда ей придется нести непомерные расходы на проведение наступательных операций против хорошо окопавшихся украинских сил и расширенной воздушной базы обороны. Даже перейдя к оборонительной стратегии на линии фронта, Украина могла бы продолжать использовать оружие дальнего действия, военно-морские средства и тайные операции для нанесения ударов по российским позициям в тылу и в Крыму, увеличивая издержки продолжения оккупации. И если появятся явные доказательства того, что военный потенциал или воля России ослабевают, Украина сохранит за собой возможность вернуться к более наступательной стратегии.

Сдвиг стратегии в этом направлении изменит ситуацию в отношении России, потребовав от ее сил выполнения того, на что они до сих пор неспособны: проведения эффективных общевойсковых наступательных операций. В то же время этот сдвиг спасет жизни и деньги украинцев и уменьшит их потребности в защите от Запада, что может оказаться важным, если поддержка США прекратится и Европа останется нести это бремя. Украине было бы разумно направить поступающие ресурсы на свою долгосрочную безопасность и процветание, а не тратить их на поле боя ради незначительной выгоды.

Убедить президента Украины Владимира Зеленского и украинскую общественность изменить курс будет непростой задачей, учитывая справедливость их дела и все, что уже было принесено в жертву. Но реальность такова, что то, что началось как война по необходимости для Украины – борьба за само ее выживание – превратилось в войну по выбору, борьбу за возвращение Крыма и большей части региона Донбасса на востоке Украины. Это не только война, в которой невозможно выиграть; это также страна, которая со временем рискует потерять поддержку Запада. Для Украины гораздо разумнее обеспечить, чтобы большая часть страны, находящейся под контролем Киева, превратилась в процветающую и безопасную демократию, чем рисковать будущим страны в долгосрочных военных усилиях по возвращению территорий, все еще находящихся под контролем России. Становление Украины успешной и устойчивой демократией, способной защитить себя, стало бы оглушительным поражением российских амбиций.

ЛУЧШАЯ СТАВКА

Друзья Украины на Западе могут и должны подсластить горькую пилюлю для украинцев. Соединенные Штаты и избранные члены НАТО (коалиция друзей Украины) должны взять на себя обязательство не только оказывать долгосрочную экономическую и военную помощь, но и гарантировать независимость Украины. Это обязательство будет основано на статье 4 Договора о НАТО, которая предусматривает немедленные консультации всякий раз, когда «территориальная целостность, политическая независимость или безопасность» члена находится под угрозой. Европейский Союз, который недавно объявил о своем намерении начать переговоры о вступлении с Киевом, должен ускорить график членства Украины и предложить ей на это время специальную договоренность, облегченную для ЕС. Западные союзники также должны ясно дать понять, что большинство санкций против России будут оставаться в силе до тех пор, пока российские войска не покинут Украину, и что они помогут Украине восстановить свою территориальную целостность за столом переговоров.

Вполне возможно, что перспективы взаимосогласованного прекращения огня и последующих переговоров по территории заметно улучшатся после президентских выборов 2024 года в США. Если победитель будет привержен продолжению трансатлантической солидарности и дальнейшим усилиям по обеспечению безопасности и суверенитета Украины, у Путина будет мало оснований предполагать, что время на стороне России. Но до выборов в США остался год, и они могут привести к такому исходу, который оставит Украину в беде. Ни Вашингтон, ни Киев не должны подвергаться такому риску. Соединенным Штатам необходимо работать с Украиной сейчас, чтобы перейти к новой стратегии, которая отражает военные и политические реалии. Поступить иначе — значит безрассудно рисковать будущим Украины.

Источник: Foreign Affairs