Южнокорейские друзья убедили меня в том, что для украинца очень полезно побывать в демилитаризованной зоне (ДМЗ), немом напоминании о самой кровопролитной в истории государства войне, разделившей по 38 параллели Корейский полуостров.

ДМЗ пересекает весь полуостров всего в 24 километрах от Сеула, длиной 241 километр, в ширину в 4 километра минных полей, а с другой стороны границы развернута четвертая в мире по численности северокорейская армия с ядерным оружием и баллистическими ракетами. КНДР можно увидеть прямо из бинокля. Что-то подобное я уже видел в фильмах о Берлинской стене.

Южнокорейцы рассказали, что когда после изнурительной корейской войны, едва не переросшей в ядерную, после патовой ситуации на фронте, американцы начали зондаж о возможном прекращении огня. Начали весной 1951 года. По итогу Нью-Йорк Таймс написал о самых длинных мирных переговорах в истории: было проведено 575 встреч и сказано 18 млн слов. И "стороны не доверяли друг другу, как никогда в мире".

Военный лидер Южной Кореи Ли Сын Манн подписать прекращение боевых действий отказывался, разоблачая американцев в "новом Мюнхене". Не хотели ставить подпись и его генералы. Более того, когда американцы окончательно договорились — спецподразделение Ли Сын Мана совершило несколько диверсий и продлило войну еще на два года.

Формально Ли Сын Ман призвал к полной победе и выходу на границы всего корейского полуострова, а по факту слишком привык к абсолютной власти и краже американской помощи, которая составляла более половины доходной части бюджета страны.

В результате перемирие 27 июля 1953 года подписали уже без южнокорейской стороны американский командующий Марк Кларк, северокорейский маршал Ким Ир Сен и командир "китайских волонтеров" Пэн Дехуай.

Судьба самого Ли Сын Мана сложилась печально. Начав демократически избранным первым президентом Кореи, а затем и ее безусловным военным вождем, он деградировал у коррупционного диктатора, который уничтожал оппозицию и боролся с любыми проявлениями инакомыслия, клеймя всех своих оппонентов, как союзников врага. Сначала оппозиционеров просто судили на закрытых судебных заседаниях, затем они бесследно исчезали. После отказа военных силой подавить беспорядки Ли Сын Ман сбежал из страны, писал мемуары о корейской войне и умер забытый в изгнании.

Теперь южнокорейские друзья шутят, что по завершении правления их президенты обычно переезжают сразу в тюрьму (после Ли Сын Мана бежать уже не смог ни один президент).

Сегодня южные корейцы гордятся своей демократией. Именно она, по мнению моих собеседников, а еще христианская этика труда и адаптация капитализма к местным особенностям, позволили Южной Корее совершить столь мощный экономический прорыв. О войне почти не упоминают (хотя формально она продолжается), к северным соседям относятся, как к данности. Старшее поколение о Северной Корее еще унывает, а вот молодые Север уже безразличны, о войне напоминает ДМЗ с минными полями и совместные маневры с американскими военными.

А в Сеуле корейцы живут уже 70 лет мирной жизнью, строят полукилометровые небоскребы, проводят Олимпиады и помогают нашей славной Украине!

Популярные статьи сейчас

Города-хартии: Революционный подход к экономическому восстановлению Украины

Нафтогаз обратился к украинцам: есть время до 5 мая

Украинские пенсионеры за границей могут остаться без пенсии: что делать

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Показать еще