Есть замечательная русская традиция – цареубийства и свержения монархов в марте (Павел І, Александр ІІ, Николай ІІ).

Но судя по насыщенности событий, Путин до марта может не дотянуть. Его персональный «март» может наступить в любой момент.

Но отстранение от власти Путина – это не самоцель, а лишь необходимый этап на пути к Смуте.

***

«Что это, глупость или измена?» - заявил думский либерал и лидер кадетской партии Павел Милюков в ноябре 1916 года.

В 1916 году русские думские либералы активно собирали и прокачивали слухи о попытках русского правительства пойти на сепаратный мир с Германией.

Они уже открыто «качали» царя, поскольку почувствовали слабину.

Российский народ в силу своих ментальных «особенностей» мог бы легко простить царю и глупость, и даже предательство.

Но вот чего он простить не может, так это слабости.

Россияне уважают только грубую силу. Вот почему они считают хамство добродетелью, а хамство от высшего политического руководства страны (президента или министра иностранных дел) они считают вполне приемлемой в международных отношениях.

Это не Путин привил вкус россиянам на хамство, наглость и пренебрежение нормами права, это россияне «создали» Путина.

Его образ сконструирован «по запросу» самих россиян. Им чужды либеральные ценности, свобода, в том числе и экономическая.

Им нужен был лидер, который подумает за них. Вот почему многие россияне на вопросы журналистов отвечают, что вроде как война — это плохо, но там (в Кремле) лучше знают.

Популярные статьи сейчас

Украинцам ответили, повысят ли пенсии по инвалидности с 1 октября

В сети появился момент падения беспилотника в российском Смоленске: видео

Приват24 не находит счет оплаты за доставку газа: в Нафтогазе ответили

В Украине вводят новые штрафы для ФЛП и водителей: изменения с 1 октября

Показать еще

Отсюда же и фото с голым торсом, на медведе, на рыбалке, на истребителе, в пилотке подводника, во время тренировок дзюдо, с амфорами под водой у берега свежеаннексированного Крыма.

У россиян это все вызывало восторг! Маскулинный самец, не в пример рыхлым европейским политикам, а тем более политикам-женщинам, или украинским политическим лидерам в неизменно мятых пиджаках (до недавнего времени).

24 февраля 2022 года россияне в очередной раз восторгались своим лидером. Потому что грубая сила! Чхать они хотели на Устав ООН, на законность и даже на справедливость.

Это правильно, потому что мы так хотим!

Кстати, именно так объясняли российские обыватели необходимость Украине сдаться и не оказывать сопротивления, то есть подчиниться чужой воле, отказывая при этом в возможности иметь волю свою собственную.

***

24 февраля 2022 года для России было словно 2 августа 1914 года (объявление войны Германии), когда люди собрались на Дворцовой площади и пели «Боже, царя храни!» и пребывали в состоянии крайней эйфории.

Потому что это было проявление силы.

Но с тех пор «настоящего» царя ни «те» россияне, ни «эти» не видели…

Николая ІІ погубила слабость. Несмотря на то, что в историографии он часто упоминается как «Кровавый», но помнят его как «Слабого» царя.

Дело в том, что чрезмерное насилие (в данном случае расстрел манифестаций в 1905 году) является признаком несформировавшейся личности, а в особенности незрелости мужчины.

Николай ІІ никак не проявил себя, когда от него это требовалось.

9(22) июня 1915 года русские войска оставили Львов. Николай ІІ написал в своем дневнике: "…Затем вернулся в палатку, где были собраны министры и послы. Через ¼ часа (!!!) плавно и величественно спустился громадный «Измаил» и стал на два якоря посредине реки. …Поиграл в теннис и покатался на прудах. …Вечером посидели с Григорием. Занимался после чая. День простоял прекрасный".

Даже отречение от власти Николая ІІ – это очень красноречивый жест, показывающий всю мягкотелость правителя. Он отрекся от престола, добровольно пойдя под домашний арест, а потом и на место своей погибели.

Но либералы тоже не удержали власть. Их тоже погубила слабость.

Потому что либералы – это была тонкая прослойка европеизированных русских, воспитанных французскими учителями, получивших опыт на основе немецкого госуправления, пользующихся благами английской науки и техники.

Они все равно действовали в рамках старой системы. Народу они все равно были не понятны, а тем более, победы на фронте так и не случилось.

Поэтому народу и «зашла» красная идея – простая и понятная необразованному русскому мужику.

***

В животном мире сила – важнейшее качество. Потому что от лидерских качеств вожака стаи зависит жизнь и благополучие самой стаи и всех отдельных ее членов.

То же самое касается и варварских обществ, коим российское безусловно является.

На 9 мая 2022 года все ждали от Путина какого-то армагеддона – «Вставай страна огромная!..», всеобщая мобилизация, перевод экономики на военные рельсы, цензуры, войны до победного конца…

Но нет, ничего такого!

Русских выбили из Изюма – Путин открывает колесо обозрения.

Взорваны Северные потоки – реакция Путина только на 3-й день.

Взорван Крымский мост – слабая реакция только на 2-й день.

Потеряли Херсон – молчок!

Атака Сенатского дворца (между прочим, президентской резиденции) – ну и что!

Атакована Москва и Рублевка – «Путин не планирует выступать с обращением после атаки БПЛА», - тут же встряет его пресс-секретарь Песков.

Обстреляли Шебекино – снова Песков: «Обстрелы города Шебекино в Белгородской области не могут оказать влияния на ход военной операции».

Человек (Путин) почти 35 лет так или иначе в политике. Разве он не понимает, как на такие ситуации должен реагировать лидер?

Все же твердят о том, что он исходит сугубо из интересов сохранения личной власти.

Если лидер исходит из интересов сохранения личной власти, после любой из перечисленных ситуаций он должен прийти в ярость. Показную или настоящую – не важно!

Он должен рвать, метать и высекать искры.

Гитлер бы устроил форменную истерику! Ну или если Путина сравнивают со Сталиным (хотя это смешно), должны были начать «пропадать» люди, ответственные за такие промахи. Но нет, ничего такого. Даже отставок никаких нет. И публичной реакции, кроме как дежурного мямленья о кознях Запада.

Устал? Мол возраст сказывается. Есть такая версия… Но посмотрите на Джозефа Байдена! Дядька то и дело грохается, не узнает родственников, разговаривает с невидимыми людьми, и при этом двигает мировую повестку дня. Причем двигает ее крайне эффективно. А ему уже 80 лет!

Это ж ему Путин с издевкой желал здоровья. Так вот Байден Путина точно переживет.

***

А теперь смотрите, как «красиво» отыгрывает Песков! Следите за руками и усами!

Песков либо сразу «отрезает» - Путин не планирует выступать с обращением, либо делает оттяжку пару дней.

То есть, либо отстраняет Путина от возможного комментария по горячим следам, либо дает время в 2–3 дня, чтобы информационный вакуум заполнился сам собой – слухами, сплетнями, аналитикой, кривотолками…

Чтобы через 2–3 дня уже никого официальный комментарий от первого лица никого не интересовал.

В обычной ситуации пресс-секретарь главы государства нужен для пресс-релизов, организации отчетных пресс-конференций и их модерации.

А Песков – важнейший элемент капсулирования Путина.

Если президентский аппарат, полностью управляемый из ФСБ, призван формировать плотность повестки дня главы державы, чтобы не было времени на глупости (например, поискать какую-то альтернативную информацию), то Песков регулирует микрофон, то есть доступ к медиа.

Субъектный политик в случае кризисной ситуации вызвал бы к себе «пескова» и накрутил бы ему усы, чтобы через полчаса была прессуха, тезисы выступления и медийное покрытие.

А тут наоборот – пресс-секретарь виляет президентом!

***

И вот для реконструкции 1917 года – сильнейшего социального и психологического потрясения, помимо проигранной войны и экономического провала нужен еще один необходимый элемент. Слабый царь!..

В идеале – глупец, предатель и слабак! Три в одном.

Но как из могущественного правителя сделать слабого?

Легко! Нужно только слегка ввести поведение Путина в диссонанс со сложившимся образом.

Чуток придержать комментарий, сделать его менее эмоциональным, где-то от комментария отказаться, уехать на увеселительное мероприятие во время трагедии.

Но разве Путин не понимает, что его разводят?

На самом деле, власть Путина – это симуляция, созданная ФСБ специально для одного человека, чтобы обеспечить четкое исполнение поставленных задач и исключить любую непредсказуемость.

Приход Путина к власти, а точнее его приведение к власти, и не подразумевал его субъектности изначально.

Кто-то может возразить, мол да, сначала Путина привела к власти ФСБ, но потом он оперился и взял власть в свои руки.

Скажите пожалуйста, когда этот момент наступил? Чем он ознаменовался?

Путин – это автоматон, кукла с механическим приводом, выполняющая действия по заданной программе.

Для ФСБ Путин – идеальный кандидат для выполнения всех их заданий.

Он не пользуется интернетом и мобильным телефоном, и даже не порывается получить альтернативную информацию. Да и зачем, ведь Путин убежден, что самая правильная информация содержится как раз в знаменитых «папочках».

Путин – это узник золотой клетки. Но он также и ее страж.

***

Милюков в своей знаменитой речи скажет: «Мы потеряли веру в то, что эта власть может нас привести к победе...».

Ему спустя 100 лет вторит Гиркин-Стрелков.

Естественно, будут искать виноватых, и таки найдут! И укажут пальцем!

На Путина…

Путин, как и буква «Z» – символы, на которых заякорены, как предыдущие успехи, так и сегодняшние поражения.

Похоже, что пригожинская кувалда как некий символ «справедливости» (криминальной, но якобы по понятиям правильной) обрушится на головушку главного виновника военной катастрофы…

А что Путин не понимает, что идет на убой?

Похоже, что Путин уже все понял. Он находится в глубочайшей депрессии, и она уже видна. На лице вытесненный в подсознание страх.

Но спрашивать его никто не будет. Идеологов русской революции не останавливают ни тысячи жертв в Украине, ни сотни тысяч жертв в росармии, и уж тем более их не остановит какой-то веселый дедушка чудак на букву «м».

Тем более, что на кону абсолютная власть в новой тоталитарной России…

Авторы:

Владимир Шевченко, политолог, доктор философских наук

Андрей Саварец, аналитик, юрист, автор телеграм канала «Особое мнение»