Поскольку Россия все глубже застревает на территории Украины, Кремль начинает терять свою военную и дипломатическую способность выступать посредником в долгосрочном конфликте между Арменией и Азербайджаном. В свою очередь, администрация Байдена пытается восполнить этот пробел.

На этой неделе советник по национальной безопасности Джейк Салливан провел, как он назвал, «прямые и конструктивные переговоры» с Арменом Григоряном и Хикметом Гаджиевым, своими коллегами из Армении и Азербайджана соответственно. Встреча состоялась после осуществления посреднических усилий Филиппа Рикера, старшего советника Государственного департамента по Кавказу.

По словам Лилит Макунц, посла Армении в Вашингтоне, на встрече в Белом доме была разработана дорожная карта для дальнейших мирных переговоров между двумя странами. Следующим шагом, заявила она, состоится встреча в начале октября в Женеве министров иностранных дел двух стран, к которым присоединятся Рикер и дипломат Европейского Союза. Переговоры были «свидетельством крепкого взаимодействия с США», — подчеркнула Макунц.

Армения и Азербайджан провели целый ряд упорных боев за спорный регион Нагорный Карабах. Азербайджан потерял эту территорию в войне 1994 года, но возобновил контроль над многими территориями после тяжелых столкновений в 2020 году. Россия договорилась о прекращении огня в ноябре того же года, а также о проведении дальнейших мирных переговоров. Но с тех пор Москве не удалось сдерживать конфликт. В сентябре 2022 года Азербайджан вторгся в Армению, начав еще один кровавый раунд.

Несостоятельность России достичь мира на Кавказе может быть ярким свидетельством того, как война в Украине ослабила власть Москвы в имплементации решений вдоль своих границ. Сильно растянутая российская армия так и не смогла сыграть миротворческую роль между Арменией и Азербайджаном, как и обещала ранее. И сейчас дипломатические усилия России вызывают недоверие с обеих сторон.

Москва испытывает схожие проблемы и в других пунктах своей периферии. Швеция и Финляндия отказались от нейтралитета и присоединились к НАТО. Президент Казахстана осудил войну в Украине как «безнадежную ситуацию» и открыл свою границу для бежавших от военной мобилизации президента Владимира Путина россиян. Кыргызстан и Таджикистан приветствовали визит генерала Майкла Эрика Куриллы, главы Центрального командования США, этим летом, несмотря на возражения России. Постсоветская «империя» заметно трещит по швам.

Похоже, что беспорядок в России толкает Армению к более тесному сотрудничеству с Соединенными Штатами. Армяне, окруженные враждебными соседями, давно искали защиты у Москвы, несмотря на демократическую, прозападную политическую ориентацию своей страны. Когда Азербайджан атаковал ее в сентябре, Армения попросила срочную помощь в Организации Договора о коллективной безопасности – аналогии московскому региональному альянсу типа НАТО. Но ОДКБ так ничего и не сделала.

Григорян, секретарь Совбеза Армении, объяснил в одном из интервью цель своего недавнего визита в Вашингтон: «Я здесь для того, чтобы обсудить вопрос, как мы можем укрепить американо-армянские отношения». По его словам, сферы потенциального сотрудничества включают безопасность, энергетику, дипломатию и экономические отношения. Основой отношений будет «демократия, укрепляющая демократию».

Распространятся ли американо-армянские отношения и на военную сферу, пока остается непонятным. Министр обороны Армении посетил Пентагон в сентябре. Армения нуждается в лучшей подготовке и оснащении своих военных, которых в последней войне Азербайджан сильно превзошел. Однако каких-либо видимых признаков военной помощи Армении со стороны США пока нет.

Катализатором улучшения американо-армянских отношений стал визит в Ереван 17 сентября спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, состоявшегося вскоре после нападения Азербайджана. Григорян заявил, что поездка Пелоси остановила дальнейшую эскалацию. "Этот визит дает надежду, что Армения не одинока в своей борьбе", - сказал он.

Во внутреннем вопросе отношений Армении с Турцией также есть небольшие проблески перемен. Анкара продолжает отрицать османский геноцид 1915 года, самое черное событие в истории Армении. Но Григорян сказал, что обсуждение «нормализации» с Анкарой началось, и лидеры двух стран в принципе согласились открыть свои границы для транзита, но сначала для граждан третьих стран.

"Мы ожидаем, что это произойдет как можно быстрее", - сказал Григорян по поводу открытия границы. Но как всегда в таких дипломатических гамбитах, дьявол кроется в деталях.

Джерело: Россия, все глубже втягиваясь в Украину, теряет контроль над конфликтом на своей периферии

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз не принимает показатели счетчиков: кто и как ведет учет потребления газа

СНБО ввел санкции против Новинского, наместника Лавры Павла и не только

Арестович пояснил, почему Россия не сможет захватить Бахмут

ПФУ предупредил, кто из украинцев может перестать получать пенсии

Показать еще

Перевод с английского Виктории А. Романчук, ответственного секретаря журнала «Универсум», член Национального союза журналистов Украины, член Organisation Mondiale de la Presse Periodique (Brussels, Belgium)