Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика.

Эта фраза часто приписывается Иосифу Сталину и используется как иллюстрация его тирании и кровожадности. Впрочем, эта же фраза вполне применима и к его последователю – Владимиру Путину. 22 года путинского режима отмечены терактами, катастрофами и войнами, жертвами которых стали тысячи мирных граждан.

Простого человека ужасает преступления серийных убийц. Чикатило, Оноприенко. У подобных людей на счету десятки жертв. И наше справедливое чувство возмездия требует, что бы такие люди понесли суровое наказание - смертную казнь или пожизненное заключение. Нам омерзительные такие нелюди. Но мы порою не воспринимаем когда на счету известных всему миру персон не десятки и не сотни убийств. Сотни тысяч смертей! Дети, женщины, старики, мирные граждане, солдаты, журналисты, политики… сколько за свое правление убил Путин. В скольких смертях лично повинен президент Российской Федерации у которого в руках ядерная кнопка и судьбы миллионов?

Точной цифры никто не скажет. Но попробуем посчитать хотя бы приблизительно

1999 год. Взрывы в жилых домах. Жертвы - 278, ранены - более 220.

Взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 г. стали поводом для вторжения российских войск в Чечню и лишения ее формальной независимости. Война началась, спецслужбы пришли к власти, независимость Чечни закончилась. В книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» утверждается, что ФСБ произвела подрывы жилых домов с ведома Путина – директора ФСБ, назначенного и.о. председателя правительства РФ.

Вторая чеченская война. Жертвы - более 125 тыс. гражданских, более 26 тыс. военных.

30 сентября 1999 г. в интервью газете "Коммерсантъ" глава правительства России Владимир Путин сообщил, что войны с Чечней не будет. В тот же день танковые подразделения вошли в Наурский и Шелковский р-ны Чечни из Дагестана и Ставропольского края. Война официально называлась «контртеррористической операцией» и длилась более 10 лет. По данным правозащитников, в ходе Второй чеченской войны были убиты 125 тысяч мирных жителей, треть из них составляли дети. Боевые потери с российской стороны составили более 6 тысяч человек, сторонники Чеченской республики Ичкерия потеряли до 20 тысяч человек.

Трагедия "Норд-Оста". Погибло минимум 130 заложников.

В 2002 г. чеченские террористы захватили более 900 заложников ‒ артистов и зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Во время штурма, начатого ФСБ и МВД, погибло не менее 130 заложников (по оценке ОО "Норд-Ост", не менее 174). Большинство стали жертвами не террористов, а примененного спецслужбами усыпляющего газа. Террористов он нейтрализовать не смог, они еще более 20 мин. противостояли спецназу. А для заложников газ стал роковым. Его формула не рассекречена до сих пор. Не знали ее и врачи, которые оказывали первую помощь пострадавшим, что приумножило количество жертв. Все 40 террористов были убиты в ходе штурма, многие ‒ выстрелами в затылок. Предположительно, террористов уничтожили, чтобы скрыть подробности переговоров властей с террористами и требований захватчиков. Живые террористы могли заявить, что действовали без приказа президента Ичкерии Аслана Масхадова, а Кремлю важно было дискредитировать последнего в глазах Запада. После теракта началось усиление политического режима в России, силовики получили карт-бланш на продолжение войны в Чечне.

Беслан. Погибло ‒ 333, травмировано ‒ более 800 человек.

В 2004 г. в результате штурма школы в Беслане (Северная Осетия), где террористы удерживали 1128 заложников, погибли 333 человека, из них 186 ‒ дети. Более 800 пострадали. Кремль не дал разрешения на переговоры с террористами. Путин утверждал, что они ничего не требовали. Хотя те требовали: вывода российских войск из Чечни и прекращения войны. Юрий Савельев, член парламентской комиссии по расследованию теракта, утверждает, что большинство заложников погибло в ходе штурма, а взрывы, унесшие сотни жизней, произошли в результате обстрела школы с крыш близлежащих домов. Во время штурма школу обстреливали из тяжелого вооружения и оружия "неизбирательного действия". Из танков стреляли по столовой, где было около 300 заложников. Со многими выводами в докладе согласился Европейский Суд по правам человека. Савельев отправил доклад Путину. Реакции от него и его окружения не было. Правительство России не возобновило расследование.

Российско-грузинская война. Погибших – около 800, раненых – 2232, беженцев – около 26 тыс. человек.

Популярные статьи сейчас

ВСУ уничтожили базу "вагнеровцев" в Попасной благодаря тупости рашистского военкора: фото

Сеть АТБ показала цены на хлеб, подсолнечное масло и сахар

Свидетель пыток в Еленовке: «Военных каждый вечер вели на допросы и жестоко избивали»

Нафтогаз разъяснил путаницу в платежках и показал, как вернуть переплату за газ после смены поставщика

Показать еще

Российские государственные СМИ обвинили Грузию в целенаправленном обстреле Цхинвали (Южная Осетия). Во время сухопутного вторжения армии РФ танковые бригады вошли в Южную Осетию, вклинившись в Кодорское ущелье. Россия бомбила грузинские города, военные базы и гражданскую инфраструктуру, задействовала военно-морские силы. Морская пехота Черноморского флота заняла главный порт Грузии Поти и уничтожила на рейде все грузинские катера и корабли военного назначения, в том числе корабли пограничников. В Тбилиси заявили об отводе войск из Цхинвали и одностороннем прекращении огня. Михаил Саакашвили подписал план перемирия. Однако Россия продолжила оккупацию Грузии и зачистку грузинских сел вокруг Южной Осетии. Грузия потеряла контроль над значительными территориями и стратегическими пунктами. Российские войска де-факто остаются на территории самопровозглашенных республик до сих пор, являясь фактором влияния на внутреннюю и внешнюю политику Грузии.

Грузинская сторона в этой 5-дневной войне потеряла 170 военных, 14 сотрудников МВД, 228 гражданских лиц ‒ всего более 400 человек. С южноосетинской стороны погибло 380 человек, большинство - военнослужащие. По данным Минздрава Грузии, количество раненых и пострадавших в дни боевых действий составило 2232 человека, в т. ч. 1045 военнослужащих. Около 26 тыс. жителей грузинских сел Цхинвальского региона стали беженцами.

Война в Сирии. Погибших – около 500 тыс., вынужденных переселенцев – более 12 млн человек.

Война в Сирии началась в 2011 году после подавления антиправительственных протестов. Сирийцы вышли на улицы требовать демократии, но получили войну и разрушенную страну под властью бывшего авторитарного правителя. В 2015 году Россия начала интервенцию в Сирию на стороне правительства Башара Асада. После этого правительственные войска взяли под контроль большую часть страны. Критика действий России основывается на том, что одновременно с «проведением антитеррористической операции» против Исламского Государства, Россия, нанося удары по мирному населению и по силам сирийской оппозиции, фактически участвует в гражданской войне в Сирии и способствует террористам, что противоречит принципам Международного права. Война в Сирии привела к гуманитарному кризису небывалого масштаба. Почти полмиллиона человек погибли, более половины населения – более 12 миллионов (данные UNHCR) – вынужденно покинули свои дома. До войны, по некоторым оценкам, 5% сирийцев владели половиной национального богатства. Сейчас более 90% живут на грани бедности. Средний класс за время войны исчез, многие обнищали. Разрушены целые города. Экономика лежит в руинах. Более половины оставшегося в Сирии населения - 12,4 млн - на грани голода (данные Всемирной продовольственной программы ООН). Судьба десятков тысяч людей до сих пор неизвестна. Многие убиты, другие остаются в тюрьмах. Произвольные аресты, пытки, изнасилования, запугивание, массовые захоронения – все эти годы в Сирии продолжаются военные преступления и преступления против человечности.

Смоленская катастрофа. Жертвы – 96 человек.

В 2010 г. при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" в РФ разбился самолет Ту-154М Военно-воздушных сил Польши. Самолет выполнял рейс по маршруту Варшава ‒ Смоленск. В катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту (8 членов экипажа и 88 пассажиров, среди которых - президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, руководители высшего военного командования Вооруженных сил, представители Сейма и сената, политические, общественные и религиозные деятели Польши). Они летели на траурные мероприятия к 70-летию расстрела сотрудниками НКВД 4421 польского офицера в Катыни.

В 2017 г. польская подкомиссия по расследованию инцидента заявила, что самолет начал распадаться на части еще в воздухе, задолго до удара об землю. Кроме того, комиссия считает, что диспетчеры в Смоленске заведомо неправильно вели президентский борт на посадку. В апреле 2018 г. подкомитет Минобороны Польши опубликовал технический отчет о катастрофе, в котором сказано, что самолет Ту-154М был разрушен во время взрыва. Россия до сих пор не вернула Польше ни обломки самолета, ни записи переговоров.

Заказные убийства и покушения по всему миру. Жертвы – десятки человек.

В "расстрельном списке" врагов Путина – Борис Немцов, Анна Политковская (убиты в Москве), отравление Александра Литвиненко, «странные» смерти Бориса Березовского и его друга Бадри Патаркацишвили, покушение «Новичком» на бывшего российского полковника Сергея Скрипаля и оппозиционера Алексея Навального.

Оккупация Крыма. Погибших – свыше 60, раненых – 2, без вести пропавших – 2, беженцев – свыше 10 тыс. человек.

Спланированная военная операция Вооруженных сил РФ по захвату части территории Украины – Крымского полуострова – началась в феврале 2014 года. В марте оккупанты провели в Крыму фейковый опрос, на основании которого объявили Крым своим. За годы оккупации число погибших по политическим мотивам в Крыму достигло 60 человек, принято 170 решений о содержании под стражей (продолжение содержания под стражей) по политически мотивированным делам.

Война на Донбассе. Погибших – более 14 тыс., вынужденных переселенцев – свыше 1,7 млн человек.

Следующим этапом российской агрессии после захвата Крыма стала дестабилизация на востоке и юге Украины ‒ с целью создания на этой территории квазигосударства "Новороссия". Эти планы обнародовал Путин во время телепрограммы "Диалог с россиянами" на "Первом канале" 17 апреля 2014 г. Полной реализации этих планов удалось помешать, но российские регулярные войска и управляемые РФ террористы оккупировали отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Сбитый гражданский самолет MH17. Погибших – 298 человек.

17 июля 2014 года над подконтрольной пророссийским боевикам территорией Донбасса был сбит самолет Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек на борту. Выводы следствия: лайнер сбил «Бук» 53-й бригады армии РФ (Курск). Адвокаты родственников погибших говорит, что установка не могла покинуть территорию России без разрешения на высшем уровне, и "именно президент РФ Владимир Путин дал разрешение".

Полномасштабное военное вторжение России в Украину. Число погибших уточняется, а подсчет усложняется высокой интенсивностью боевых действий.

Начиная с весны 2021 года, Россия постепенно наращивала концентрацию военной техники, вооружений и войск у украинской границы и на территории Беларуси. Ударная группировка достигла не менее 150 тысяч. Разведки США и Великобритании предупреждали, что президент РФ Владимир Путин намерен начать широкомасштабное вторжение в Украину и атаковать Киев, чтобы сместить законно избранную власть. 24 февраля на рассвете Россия напала на Украину по всей протяженности общей границы, от Луганска до Чернигова, а также с территории Беларуси и оккупированного Крыма. Российская армия обстреляла из артиллерии украинские пограничные заставы. Одновременно были нанесены удары, в том числе с воздуха, по более чем 40 объектам военной инфраструктуры почти во всех регионах страны. После этого началось движение танковых колонн и живой силы вглубь территории Украины. Российская армия применяет террористические методы, атакуя жилые дома и мирных жителей Украины, удерживая гражданских лиц в заложниках, прикрываясь ими в качестве щита, обстреливая «зеленые коридоры», распространяя фейковую информацию. Путин это назвал «спецоперацией на Донбассе», а целью объявил – «демилитаризацию и денацификацию Украины». Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия и отряды территориальной обороны начали сопротивляться. В Украине было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. В большинстве случаев российские военные понесли серьезные потери. Страны Запада начали применять новые санкции против России из-за нападения на Украину. Украина направила иск против России в Международный суд ООН в Гааге.

Генштаб ВСУ 8 марта2022 г. обнародовал обновленные данные о потерях российских войск с начала масштабного вторжения РФ в Украину. Согласно этим данным, российские войска потеряли ориентировочно более 12 тысяч личного состава, из них погибших – около 1600 человек.

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину в результате военных действий погибли 406 мирных жителей, среди них – 27 детей. Еще 801 гражданский гражданин получил ранения, в том числе 42 ребенка. Такие данные по состоянию на 7 марта 2022 г. приводит управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека. Реальные цифры могут быть выше.

Статистика смертей меняется ежеминутно в сторону увеличения. Путин продолжает убивать… кто его остановит? Какой суд вынесет ему приговор?