Что для меня показала проверка «пандемией» современного человеческого планетарного социума? 

- «государства» и «страны»,  «народы» и «нации»  до сих пор,  и в первую очередь, сконцентрированы на своих  внутренних вопросах и ситуациях. Это означает, что и сегодня человеческий социум все еще выстроен в логике «условно животного» мира, в котором наиважнейшим  для него есть сохранение именно своей видовой популяции. Я бы назвал такую логику: «лисам  не важны жирафы». Практически все вышеперечисленные социальные группы, на этом этапе развития человеческого социо, при наступлении опасности максимально  закрываются, несмотря на то, что это  сужает  возможности  нахождения ответов на современные, стоящие перед человечеством  вызовы.

-  практически во всех странах мира обнаружилось достаточно большое для появления социального тренда  количество людей, которые  не довольны решениями существующих социальных органов управления, особенно  в момент прямой опасности их  ( людей) здоровью и жизни и, которые этим самым «существующим органам» ,мягко скажем, не доверяют и готовы действовать радикально.

- даже перед  лицом общечеловеческой опасности вышеперечисленные социальные группы  реально пока  не готовы  рассматривать отказ от существующих геополитических форм и образований, их логики и исходящих из неё задач.  Они пока  даже не озвучивают такую возможность.

- процессы коммуникации и принятия решений максимально технологизировались. Оказалось, что даже  для решения серьёзных вопросов можно не «ходить на работу».

- желание  людей  личной,  в том числе материальной  социальной независимости, усилилось  многократно и уже практически приобретает очертания, наиболее желаемого на условном рынке социоструктур и систем ЗАКАЗА.

Уже  этого, по-моему, достаточно,  чтобы основываясь на данном, понять,  что возможно таки пришло время радикального пересмотра подходов, форматов, логики и структур социоархитектурного построения взаимодействия людей, ибо существующие социоархитектуры сегодня оказались неэффективными и не представляют современному человеческому социо достаточно желаемое современными  людьми качество социо решений, и не соответствуют уровню ожидания  возможного при таких решениях  комфорта человеческой жизни.  Получается, что  та социальная группа, которая представит возможные  НОВЫЕ социоархитектурные решения, дающие людям реальную социо НЕЗАВИСИМОСТЬ, имеет все шансы стать основой новой человеческой цивилизации (даже предложу условное название такой возможной цивилизации: цивилизация Вільних людей  -homo libertus).

Ну вот я и думаю: а не замахнуться ли и  нам, украинцам, как поговаривал знаменитый персонаж  Евстигнеева, «… на Вильяма нашего Шекспира…»?

Не буду тянуть интригу: именно на решение такой  задачи («появление  и максимально быстрая  реализация в Украине ряда социоархитектурных решений,  максимально обеспечивающих каждому  человеку, в рассматриваемом кейсе – каждому украинцу, полную свободу и независимость социального выбора и обеспечивающих максимальные возможности для реализации оного» , назовём её основной задачей №1 ОЗ-1 ) мы в , ГО «Український народ» и замахнулись!  И  ниже я, как бы от своего имени ( ибо надеюсь, всем нашим читателям  ясно - понятно, что я один до такого в жизни бы не додумался, и есть целая когорта прекрасных, компетентных и активных людей, которые так или иначе во всём этом участвовали, участвуют и, верю , будут продолжать это делать), постараюсь максимально понятно наше решение данной задачи и представить.

Начнём!

Для ещё лучшего понимания уровня решения данной задачи, думаю, нам стоит очень чётко определиться, о какой «свободе» и какой «независимости»  мы  будем говорить в рассматриваемом случае. В моём понимании, «свобода»  – это возможность каждого человека самому,  осознанно принимать решение про свою «несвободу». «Свобода» не предполагает ни нежелаемых человеком обязанностей, ни осознанно  непринятых на себя человеком обязательств. Любое влияние на внутренние решение человека без его на то осознанного согласия, на мой взгляд, есть проявление  «несвободы»  и не может быть применено в отношении  свободного человека. «Социо - Независимость», в моём понимании, – полная возможная социальная автономия каждого человека. Возможность  человека осознанно  самому определять степень  желаемой  им   «социозависимости». Парадоксально, но именно такая «независимость», по-моему,  делает нашу по умолчанию тотальную человеческую социальную зависимость друг от друга (я надеюсь всем нашим уважаемым   читателям снова ясно-понятно, что каждый, повторюсь, КАЖДЫЙ  человек живущий, живший или который будет жить человеком на этой Земле, так или иначе влияет или может влиять на нас лично  и наше социальное проявление в частности?) осознанной и потому, в том  числе, возможно максимально конструктивной и  функциональной.

В связи с вышеизложенным,    задачу (ОЗ-1)  для рассматриваемого нами этапа предлагаю  несколько перефразировать:  

Итак, на этом этапе  получается:  в результате наших решений мы хотим получить социальную группу, в нашем случае, украинцев, состоящую из свободных и независимых людей, которая осознанно и  радикально пересмотрев существующие социоконструкты и социоподходы, будет готова предложить миру новые возможные к качественной реализации социальные решения и конструкты, которые однозначно покажут всем наблюдателям  возможный социальный  «вау эффект»  в современном понимании этого значения от  их  применения  в существующих социальных группах.  Вот такая вот «первая подзадача для решения ОЗ-1» . Назовём её « ПП-ОЗ-1».

Популярные статьи сейчас

В Кабмине оценили вероятность локдауна из-за пандемии

Арахамия испугался неизвестного предмета под машиной

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Показать еще

Возникает вопрос: а какую социальную группу нам  НАДО  получить для решения поставленной нами выше задачи? Каковы должны быть в нашем случае её параметры?

Отвечаю:  по-моему,  основным  параметром данной группы должна стать её «субъектность».  То есть, полное признание  участниками и внешними наблюдателями  однозначной легальности и столь же однозначной  легитимности ЛЮБЫХ решений данной группы,   принимаемых  ею для себя. В современном социо таким параметрам в наибольшей мере соответствует социальная группа уровня «народ».

Получается, что для решения нашей задачи «появления социальной группы свободных и независимых людей  в современном социо»  нам НАДО, чтобы решение о появлении такой группы или самоидентификации себя такой группой принял весь «народ»,  в нашем случае,  весь «украинский народ».

Возникает следующий вопрос: а что такое этот «украинский народ», и как понять, что это именно он?

В контексте предложенного подхода  у нас ответ получается таким: «украинский народ» - это социальная группа свободных и независимых людей, осознанно идентифицирующих себя украинцами,  желающих выстраивать  и конструктивно развивать украинскую социальную коммуникацию и соответствующие заявленному уровню социальные конструкции, позволяющие каждому человеку жить свободным и независимым в независимой и признанной современным международным правом стране ВСЕХ украинцев – Украине.   

И здесь появляется первая для успешного решения нашей задачи  в предлагаемом мною подходе  «коллизия» с действующим сегодня в Украине правовым полем.  Субъектом принятия субъектных для себя решений сегодня, согласно действующей Конституции Украины, есть Народ Украины, а это не только свободные и независимые люди, идентифицирующие себя украинцами, а все люди разной социальной идентификации, имеющие паспорт гражданина Украины и, возможно, непризнающие по различным причинам  на этом этапе  свою «украинскую идентичность» . Решением этой коллизии  нами  видится  организация и проведение «украинским народом»  всеукраинского референдума по вопросам внесения необходимых для решения нашей основной задачи  изменений в действующее правовое поле Украины, что и будет рассматриваться в существующем международном социо как легальное и легитимное решение легального и легитимного на данном историческом этапе субъекта мирового международного права – Народа Украины.

Ещё раз акцентирую Ваше внимание на применяемые выше дефиниции.

«Украинский народ»  (УН)  - это социальная группа свободных и независимых людей, осознанно идентифицировавших себя украинцами и желающих выстраивать  и конструктивно развивать социальную коммуникацию, соответствующие заявленному уровню социальные конструкции, позволяющие каждому человеку жить свободным и независимым в независимой и признанной современным международным правом стране ВСЕХ украинцев – Украине. 

«Народ Украины» -  граждане Украины всех национальностей, суверен, источник всех социальных внутренних  решений и владелец всего национального богатства страны.

И для того, чтобы желание «украинского народа»  превратилось в волю Народа Украины, наиболее эффективным и соответствующим для решения поставленной нами выше задачи инструментом мне видится проведение  всеукраинского референдума с вынесенным на него вопросом о внесении необходимых для реализации задуманного изменения  в существующее правовое поле Украины.

Возможные и  ещё многими специалистами  предлагаемые  инструменты, способные выполнить данную функцию:

- плебисцит (в современном праве  точно неопределенное  действо, практически всеми юристами признающееся аналогом референдума).

- учредительное собрание (в существующем правовом поле неимеющее легальности, но реально могущее обеспечить свою безупречную легитимность).

- появление в стране  Новой  Конституции, как и/или Нового Социального Договора (и об этом инструменте мы  будем говорить ниже отдельно и основательно).

Итак:  в результате вышепредставленного подхода к решению поставленной задачи ( ОЗ-1) первым шагом мы видим организацию и проведение всеукраинского референдума про внесение изменений, необходимых для решения поставленной нами для себя задачи (ОЗ-1)  в действующую Конституцию.

Для  чего, нам согласно действующему и предлагаемому к рассмотрению Закону, так или иначе, нужно будет собрать 3 млн подписей. И эти подписи, если мы хотим так, как предлагаем, для реализации нашего решения, осознанно выбранным нами путём -  НАДО  собирать!  

У нас уже есть  ответ и на вопрос КАК максимально качественно, с точки зрения осознанности каждого учасника возможного происходящего, провести референдум. Но об этом  чуть позже. 

 

А сейчас фиксируем первое  принципиальное:

  • Для появления  и реализации в Украине социоархитектурных решений,  максимально обеспечивающих человеку полную свободу и независимость выбора, на первом шаге

ПРЕДЛАГАЕТСЯ  формализация новой социальной группы  людей, самоидентифицирующих себя украинцами,  осознанно принимающих  себя и всех людей  свободными и независимыми, признающих на этом этапе  всех  владельцев украинского паспорта  равнодолевыми совладельцами национального богатства Украины и равноправными партнёрами в работе с общим активом, а всех осознанно самоиденцифрировшихся украинцев – побратимами и посестрами.

А НАДО:

  •  проведение всеукраинского референдума по внесению изменений в действующую Конституцию.

Возникает следующий вопрос:

А какие именно изменения нужно внести в действующую Конституцию, чтобы в результате решилась наша основная задача (ОЗ-1)?

Для ответа на этот вопрос  давайте попробуем чуть расширить горизонт наших размышлений.

Итак, тезисно из всего вышесказанного:

-современный социомир людей, на примере пандемии Ковид-19,  понимая недостаточность  и несоответствие  ожиданиям и функциональным  социозапросам  существующих  социоконструкций и социоконструктов, готов  к  радикальным изменениям социоархитектурных форм и направления социоинженерных решений.  

- любая достаточно субъектная социальная группа, которая предложит и представит такую форму возможного успешного  социального взаимодействия людей, при которой возможны максимальная свобода и социо независимость каждого участника  социогруппы, имеет все шансы стать основополагающим конструктом в процессе  современной  и дальнейшей  человеческой социолизации.

- на современном этапе развития человеческого социо и права всем достаточно необходимым  параметрам такой группы отвечает социогруппа уровня «народ». Здесь ещё расширим:

В  современном мире  для возможного появления нового социальноархитектурного мирового тренда, «народ , взявшийся за решение даной задачи, ДОЛЖЕН показать « успешную»  работу предлагаемой или уже применяемой  им для себя социомодели. «Успешными»   социомоделями  в современном общественном понимании  являются модели, определяющим фактором которых  есть  успешная экономическая  составляющая. То есть, в современном мире любая социоархитектурная форма, не позволяющая получить экономическую «успешность», «успешной» априори не считается. Я предлагаю сейчас не углубляться  в рассуждения о «правильности» или «не правильности» такого подхода. Я предлагаю, при том, что сейчас во многих странах рассматривают или пытаюся рассмотреть  как критерии успешности другие  неэкономические показатели, в данном рассматриваемом нами случае принять как факт то, что современный социомир выстроен на стремлении всех существующих в мире социогрупп,  в том числе к положительным экономическим и финансовым показателям.

Итак, получается,  чтобы в современном мире  социогруппа считалась успешной, она ДОЛЖНА показывать положительные экономические и финансовые показатели. Положительные показатели  в нашем случае – это показатели роста доходов от экономической и финансовой деятельности. В идеале – системного роста. А это значит, что наш «народ», состоящий из свободных и независимых украинцев, равнодолевых совладельцев общего неделимого актива, и равноправных партнёров, при решении любой возможной деятельности с ним (активом) ДОЛЖЕН получать доход, позволяющий считать принятую экономическую конструкцию «успешной».

А значит нам не только желательны, а, если мы хотим решить поставленную перед собой выше ПП –ОЗ-1, просто   НУЖНЫ Дивиденды!  Ибо именно наличие  дивидендов (то есть того, что подлежит разпределению и выплате)  и их системный рост – самые наглядные и точные показатели  «успешности»  социоконструкта  в современном финансово-экономическом мировом укладе.

 Вот такая вот получается логика…

Понятно, что в этом случае  сразу возникает и следующий логичный вопрос: а КАК мы можем получить дивиденды так, чтобы соответствовать условиям ОЗ-1, но это уже  таки следующий вопрос , который я предлагаю отдельно разобрать в таки  следующих материалах.

А пока, подитожим:

Если мы хотим получить «украинский народ» как субъектную, самодостаточную, экономичски успешную социальнцую группу свободных и независимых людей, нам НУЖНЫ дивиденды, получаемые каждым украинцем от экономической и финансовой деятельности с общеукраинским НАРОДным активом,  для чего, если мы хотим максимально оставаться в действующем правовом и законодательном поле Украины, на первом шаге НАДО провести референдум о внесении соотвтетсвующего изменения в действующую Конституцию.

Все наши уважаемые читатели!

Если Вы реально хотите, чтобы в Украине каждый человек имел все возможности быть свободным, социально независимым и экономически успешным, просто походите с этим!